Собирая информацию о своей малой родине, я поняла, что у меня не хватит жизни собрать всю информацию. Её очень, очень много! И чем больше ты узнаёшь, хочется ещё большего. Я благодарна всем односельчанам, которые предоставили мне фотографии из своих семейных альбомов, копии старых документов, рассказали свои воспоминания.
Соловьёвка не самое знаменитое село , но история насчитывает уже более 300 лет её существования. Село Соловьёвка находится в очень живописном краю, в самом южном районе Брянском области — Климовском районе. Край наш называли Три сестры. В 40 км от села находится Монумент Дружбы, расположенный на границах трёх стран: России, Украины, Белоруссии. Естественно, разговорный язык здесь напоминает смесь трёх языков: украинского, белорусского и русского. Сами жители этого края свой язык называют «Суржик». В Соловьёвке преобладает русский. Село славится и соловьиными песнями.
Это первый источник, упоминающий в названии села. Второй — легенда, связанная с «Соловьём-разбойником». Знакомое название? Да, да из сказки! «...Когда-то, через дремучий лес проходила дорога. На проезжавших по ней торговых людей нападали разбойники, условным сигналом для них был соловьиный свист (трель), издаваемый атаманом, за что он и был прозван «соловьём». Третий источник упоминает, что при основании поселения, была вырыта криница первопоселенцем по прозвищу «Соловей».
Криница и сейчас существует и носит это же название. Находится криница на Грязовке, так называется место, откуда берёт свой источник ручей Спрыня, который делит село пополам. Около криницы находится Грязовское озеро, местные жители называют его колдовским.