Найти тему
Готовим.РУ

Проверенное временем венское тесто

Оглавление

Обычно про рецепт венского теста вспоминают перед Пасхой, когда приходит время готовить куличи. Но из венского теста пекут не только куличи, но и любую другую сдобную выпечку. Она получается пористой, воздушной и долго не черствеет. Готовить венское тесто не трудно, однако заняться этим лучше заранее, т.к. опара должна оставаться на расстойке от 6 до 9 часов, но не больше, чтобы дрожжи не успели съесть весь сахар. Все подробности замеса смотрите в этом рецепте. А ссылку на рецепт кулича из венского теста я оставлю в конце статьи.

Кулич из венского теста
Кулич из венского теста

Для рецепта вам потребуется:

для опары:

дрожжи свежие - 10г

яйцо - 2 шт.

масло сливочное - 60г

сахар - 60г

соль - 1/4 ч.л.

молоко (теплое) - 250 мл

для теста:

мука пшеничная - 450г

изюм - по желанию

для смазывания миски:

масло растительное.

Рецепт приготовления:

Шаг 01

Подготовить небольшую миску для опары. Налить в миску теплое молоко, раскрошить в нем дрожжи и размешать до однородности.

Шаг 02

В отдельной миске растереть венчиком яйца с солью и сахаром. Растирайте, пока яичная масса не посветлеет.

-3

Шаг 03

Перелить яйца с сахаром в опару.

Шаг 04

В ковшике растопить сливочное масло, дать ему остыть, тоже добавить к опаре и хорошо перемешать.

-4

Шаг 05

Миску с опарой накрыть пленкой, сделать по центру небольшое отверстие и оставить на ночь (максимум на 9 часов) в теплом месте.

Шаг 06

Спустя указанное время по частям примешать к опаре просеянную муку.

-5

Шаг 07

Вымесить мягкое тесто, собрать его в ком и уложить в смазанную маслом миску. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и оставить примерно на 1 час в теплом месте для расстойки. Через час к тесту можно примешать изюм или любые другие сухофрукты.

Шаг 08

Венское тесто для куличей или другой выпечки готово. Приятного аппетита!

-6

Посмотреть, как приготовить кулич из венского теста, можно по этой ссылке на Готовим.РУ

Еда
6,93 млн интересуются