Обычно про рецепт венского теста вспоминают перед Пасхой, когда приходит время готовить куличи. Но из венского теста пекут не только куличи, но и любую другую сдобную выпечку. Она получается пористой, воздушной и долго не черствеет. Готовить венское тесто не трудно, однако заняться этим лучше заранее, т.к. опара должна оставаться на расстойке от 6 до 9 часов, но не больше, чтобы дрожжи не успели съесть весь сахар. Все подробности замеса смотрите в этом рецепте. А ссылку на рецепт кулича из венского теста я оставлю в конце статьи.
Для рецепта вам потребуется:
для опары:
дрожжи свежие - 10г
яйцо - 2 шт.
масло сливочное - 60г
сахар - 60г
соль - 1/4 ч.л.
молоко (теплое) - 250 мл
для теста:
мука пшеничная - 450г
изюм - по желанию
для смазывания миски:
масло растительное.
Рецепт приготовления:
Шаг 01
Подготовить небольшую миску для опары. Налить в миску теплое молоко, раскрошить в нем дрожжи и размешать до однородности.
Шаг 02
В отдельной миске растереть венчиком яйца с солью и сахаром. Растирайте, пока яичная масса не посветлеет.
Шаг 03
Перелить яйца с сахаром в опару.
Шаг 04
В ковшике растопить сливочное масло, дать ему остыть, тоже добавить к опаре и хорошо перемешать.
Шаг 05
Миску с опарой накрыть пленкой, сделать по центру небольшое отверстие и оставить на ночь (максимум на 9 часов) в теплом месте.
Шаг 06
Спустя указанное время по частям примешать к опаре просеянную муку.
Шаг 07
Вымесить мягкое тесто, собрать его в ком и уложить в смазанную маслом миску. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и оставить примерно на 1 час в теплом месте для расстойки. Через час к тесту можно примешать изюм или любые другие сухофрукты.
Шаг 08
Венское тесто для куличей или другой выпечки готово. Приятного аппетита!