Экранизация романа Сергея Лукьяненко «Осенние визиты» происходит на донаты, собранные от просмотров предыдущих серий. Первая серия была снята осенью прошлого года, а в интернете она появилась к новому году. Вторая серия была презентована в прошлую субботу в Москве. Третью серию ждут к осени этого года, когда во Владивостоке будет проходить очередной фестиваль тихоокеанской литературы «ЛиТР», откуда, собственно, и началась вся эта история с созданием фильма читателей-создателей для читателей-зрителей.
После совместного просмотра второй серии фильма «Осенние визиты» создатели с удовольствием поделились впечатлениями и ответили на вопросы первых зрителей. Ответ держали: автор романа Сергей Лукьяненко, режиссёр Георгий Саенко, продюсер Дмитрий Завалишин и соучредитель фестиваля тихоокеанской литературы «ЛиТР» Вячеслав Коновалов.
Что писателю понравилось в фильме?
― Мне понравился финал, когда Кирилл осознаёт своё одиночество и бежит по ночной улице. Это примерно та сцена, которую я в своё время не дотянул в книжке. Георгий поймал тот самый момент, которого не достаёт в моём тексте, ― признаётся Лукьяненко. ― Ещё мне нравится, как в фильме решена очень сложная украинская тема.
Любопытно, что весь роман писатель придумал на Крещатике, будучи проездом из Алматы в Приднестровье. До Киева на самолёте, дальше надо было ехать на поезде, который отправлялся через… сутки. Эти сутки Лукьяненко провёл в компании фанатов на берегу Днепра. В состоянии изменённого сознания часа в три или четыре ночи он придумал «Осенние визиты», полностью. Поэтому в книге не мог не появиться украинский полковник.
Лукьяненко: Когда начали снимать, режиссёр предлагал убрать эту скользкую тему. Тогда этот разговор в поезде звучал как некая фантастика, а сейчас звучит как поганая реальность.
Почему фильм снимается во Владивостоке?
А почему бы и нет? Идея съёмок зародилась именно тут, здесь живёт режиссёр, отсюда почти все артисты, задействованные в съёмках, к тому же, давно пора выводить отечественный кинематограф на российскую фактуру и показывать страну во всей красе, разные города и сёла, жителей.
Лукьяненко: Есть в фильме одна сцена, которую пришлось поменять только потому, что во Владивостоке нет такой фактуры. Мы с режиссёром очень жалеем об этом. Зато здесь есть свои интересные локации и море. Его надо активнее использовать. Концовка первой серии с выбрасыванием пистолета в море была хороша.
Саенко: В Москве, конечно, больше натуры, заполненный кадр. История, описанная в книге, может быть снята где угодно. Хоть в Японии.
Коновалов: Мне не хватило Владивостока во второй серии. В первой было больше. Это единственный город, по возвращению из которого я понял, что хотел бы там жить.
Когда закончатся съёмки?
Всего в фильме запланировано снять восемь серий. Уже сегодня съёмочная группа надеется, что закончит съёмки в этом году:
Саенко: В третьей серии не хватает двух интерьерных съёмок. Их вставить, и серия готова. В четвёртой серии нет одной интерьерной съёмки. Я возвращаюсь на Восток и ещё успею дней десять снимать на весенней натуре осень. Надеюсь, что в этом году мы закончим. Но, честно, не загадываю. У нас заняты актёры владивостокских театров. К примеру, у двоих из них по шесть премьер на неделе, они уходят утром в театр и возвращаются домой в половину одиннадцатого! Какие тут съёмки?!
В каком жанре снят фильм?
Дмитрий Завалишин стал продюсером после просмотра первой серии, потому что фильм его зацепил:
― Если выкинуть за рамки появление самих визитёров, то это психологическая драма. Герои решают простой вопрос: имеешь ли ты право убить других людей для того, чтобы твоя картина мира возобладала? Мы постоянно все принимаем это решение, может быть, не в формате «убить», а победить.
Саенко: «Осенние визиты» сложно подвести к одному определённому жанру. Я больше на стороне Дэвида Линча, хотя я считаю, что всё понятно должно быть. В артхаус точно не хотелось уходить. И комедии из этого вообще не выйдет, хотя мы старались вставлять какие-то приколы, чтобы люди чуть-чуть расслабились.
Лукьяненко: Изначально роман планировался как жёсткий детектив-триллер с минимальным фантастическим элементом, который вообще идёт далеко на втором плане.
О музыке в «Осенних визитах»
В фильме звучит музыка группы «Оргия праведников» («Восхождение чёрной луны», «Радость моя», планируются «Выше облаков», «Ступени», «Прыгай в огонь») и даже продюсер Дмитрий Завалишин, игравший когда-то давно на гитаре, сбацал кое-что для фона. У Лукьяненко есть правило: он включает в текст названия групп или имена исполнителей и таким образом благодарит музыкантов за их творчество, если в процессе написания новой книги слушал их композиции. В случае с «Оргией праведников» даже текст просачивался в книжку.
Будут ли «Осенние визиты» интересны за рубежом?
Рассчитывают ли создатели киноверсии истории, что она будет востребована за рубежом? Вряд ли. Да и глупо, как считает Лукьяненко:
― Когда что-то пытаются делать в расчёте на зарубежный рынок, в итоге получается глупо. Представьте, что американский режиссёр, чтобы понравиться российскому зрителю, вставит в фильм сцену, где мужик с медведем в бане парится. Потом он выходит из бани и ему жена в кокошнике наливает из самовара горячей водки. Попытка подыграть под чужой менталитет всегда смотрится нелепо, неестественно. Это никому не нужно. Про их менталитет им расскажут их авторы. Люди везде одинаковые. Людям всегда интересно, как живут другие люди, в других странах. Им интересно посмотреть, как те же самые вопросы поднимаются и решаются в другой стране. Должен быть свежий взгляд и другая культура, которая привлекает.
А что, так можно?
Создатели «Осенних визитов» побаиваются нападок от профессионального сообщества и создателей сериалов. Ведь легко можно сравнить потраченные средства и полученный результат с подобными проектами.
Саенко: Тут всё гораздо проще. Во втором «Антикиллере» есть фраза, которая подходит ко всему российскому кино. Когда персонажи сидят оглушённые взрывами и один другому говорит: «Знаешь, почему они побеждают? Мы на работе, а они на войне». Так вот, мы, наверное, на войне.
Поэтому в случае с «Осенними визитами» мы имеем такой результат за относительные копейки. На этом пока всё.
Полностью обсуждение фильма можно услышать в подкасте.
Анжелика ЛУКИНА, фото Андрея КУЗИНА
Спасибо, что прочитали до конца! Для меня как автора это важно. Если текст понравился, не пожалейте лайк и подписывайтесь на канал "Культурная карта". В нём я рассказываю, где была и что видела, и надеюсь, что эта информация приносит пользу моим читателям. Предложите свою точку для карты. Приглашения пишите в чате.