За несколько столетий Москва превратилась из небольшой крепости в один из крупнейших мегаполисов мира. Вместе с тем, как меняется стиль жизни города и его жителей меняются и названия улиц. Так, переулки, в которых жили когда-то царские кречетники и стряпчие носили названия – Чашников и Кречетниковский. А в дореволюционных картах столицы можно встретить сокращение М.У.П., которое расшифровывается, как – «Малая угольная площадь». Какие еще московские топонимы претерпели изменения.
В XII веке недалеко от Кремля была пристань с присущей ей торговой суетой, а улица ведущая к ней называлась – Великой, так как была практически главной улицей города. Спустя века на этом месте построили церковь Николы Мокрого и переулок стали называть Мокринским. А сейчас здесь расположился парк «Зарядье» - одна из любимых достопримечательностей Москвы, на месте которой в прошлом переплеталось множество переулков.
Многие наверняка слышали топоним Собачья площадка, история которого уходит во временя Отечественной войны 1812 года. После известного пожара в Москве и победы над Наполеоном, несмотря на весомый ущерб, у горожан осталось какое-никакое имущество. Для того чтобы защитить его и москвичей от мародерства, были созданы городские площадки. На эти территории люди приносили сундуки и личные вещи, которые хранились некоторое время под надзором околоточного. Таких площадок было несколько и одна сохранилась до нашего времени – Лялина площадка, находится она около Лялина переулка. Почему именно такие площадки носили название «Собачьей» единого мнения нет: возможно это связано с псарнями Ивана Грозного, а может быть из-за охотничьего рынка.
Современная улица Достоевского известна в истории, как Новая Божедомка и является отголоском тяжелого периода в жизни Москвы. Свое название улица Божедомка получила из-за часовни, в которой отпевали найденных на улице в эпидемию чумы. В Москве таких мест было несколько, много позже сохранились только названия Старая и Новая Божедомка в районе Суворовской площади, а со временем и они пропали.
А нынешние улицы Станиславского и Александра Солженицына в XVII веке были Алексеевскими – по расположению здесь церкви Алексия Митрополита и Алексеевской слободы, по течению случая в XIX веке на этих улицах поселилась купеческая династия Алексеевых. После революции Алексеевские улицы были переименованы в Большую и Малую Коммунистические, а свои современные названия получили уже после 2000 года. Кстати, приход церкви Святого Мартина Исповедника, находящийся аккурат между этими улицами – продолжает называть их Алексеевскими, не признавая ни одно из изменений.
Давно потерянное, но еще не забытое название – Пупыши, что означает – кочки на болоте – так называлась болотистая местность напротив современного Павелецкого вокзала, а впоследствии так переименовали Пупышевский переулок. Спустя время он стал обычным проездом внутри дворов. Чаще всего, кстати, от городских изменений страдают топонимы переулков. Например, был переулок Долгий около Смоленского бульвара, который пересекал Садовое кольцо и проходил параллельно Пречистенке. Изменения в застройке и ландшафте вытеснили его к 1950-м годам. Огромное количество переулков исчезает из-за появления новых построек, так на Котельнической набережной исчезли несколько переулков в связи с появлением сталинской высотки. А еще, есть удивительное место, где нет ни одного дома, но есть Косой переулок. Он появился в районе улицы Долгоруковской и там, в 1929 году открылся первый столичный вытрезвитель. Самого переулка фактически нет, он скрылся под фундаментом башни, но на карте продолжает существовать.
Какие потерянные топонимы знаете вы?