Мы видим картину известных советских художников Алексея и Сергея Ткачевых "Свадьба", 1972 год. Художники родились в Брянске, впоследствии жили в Москве. Писали картины в тандеме.
Чаще всего они изображали простых людей, деревенских жителей в разных обыденных ситуациях - на работе в колхозе, за домашними делами, на отдыхе. Их герои трудятся, веселятся, общаются, размышляют о жизни. Это всегда простые хорошие люди: честные, работящие, думающие и добрые. Сюжеты картин не всегда такие веселые, как на картине "Свадьба". Часто они печальные, порой заставляют задуматься. На некоторых картинах Ткачевы изображают ветеранов войны.
Сцены чаще всего многолюдные, наполненные какой-то деятельностью. Разные люди так и просятся к ним на полотно: взрослые мужчины и женщины, старики, молодежь, дети. Все они веселые, энергичные, яркие.
Индивидуальные портреты тоже есть, но их гораздо меньше. Вот "Пастух".
Вы видите, что почти все картины художников написаны в реалистической манере, но картина "Свадьба" от них отличается. Это, по сути, лубок.
Давайте рассмотрим ее внимательно. Мы ведем деревенскую улицу. Дома похожи на сказочные избушки. Дорога грязная, лужи на ней огромные. этим лужам рады гуси, которые идут впереди колонны людей.
Здесь гуси, а в фольклоре лебеди очень часто служат символом любви, семейной пары. Так что все правильно. Следом за ними шествует целая колонна. Впереди - жених и невеста. Юные, влюбленные, счастливые и глупые от своей молодости и своей любви. Как странен рыжему парнишке его строгий костюм, распустил он воротник рубашки, чтобы дышать свободнее. Гордая - у нее все не хуже, чем у людей - невеста держит его под ручку. Так забавно сочетается ее декольте с резиновыми сапогами.
Фата у невесты роскошная. Девчушка несет край фаты не формальности ради, а по необходимости, чтобы в грязи не вывозилась. Смотрит на невесту с благоговением: "И я так хочу!" Поясок ей надели нарядный, на хвостиках красивые бантики.
Мужчина с букетом, по-моему, розовых пионов в красной рубашке и сам рыжий с рыжей бородкой. Тоже нарядный. Праздник же! Наверное, брат женится, очень уж они оба рыжие.
Без гармониста какая свадьба? Вот он от души поет-играет. Тельняшечка на нем проглядывает, в российской-то глубинке. Видно недавно вернулся, отслужил морячок. И на флоте, небось, пел-играл, с гармошечкой не расставался. С женихом ровесники, может, дружки.
Где поют, там и танцуют. Молодая женщина с цветастой шалью за ним идет, пританцовывает. Братова жена? А дочка их фату тащит.
Родители, не знаю чьи - жениха и невесты. И радостные, и взволнованные.
И последний персонаж, в хвосте колонны - женщина с ребенком. Она написана уже не так четко, но это тоже символ. Ребенок - это то, ради чего вообще весь происходящий ритуал предназначен. Это божественный закон, это закон природы - продолжение рода человеческого. Не случайно надо всей этой картиной будто парит храм.
И авторов хотят сказать не о продолжении человеческого рода вообще, а продолжении русского народа. Поэтому хоть краешком фиксируют картину русской природы в ее лучшую пору - пору золотой осени. Пору, когда собирают урожай и играют свадьбы.
Оглавление канала
#художники ткачевы #алексей и сергей ткачевы #советская живопись #жанровая живопись #реализм