Для описания бриллианта эксперты используют определенный набор характеристик. У каждой из них есть свой диапазон, регламентируемый системой, к которой обращается специалист в момент оценки камня.
Существует три важных параметра, которые помогают определить разницу в стоимости бриллиантов одной и той же массы: цвет, чистота и качество огранки камня. По системе оценки эксперты определяют, какой цвет, чистоту и качество имеет экземпляр, лежащий перед нами.
К системе оценки бриллиантов стоит относиться как к системе оценки температуры. В России - это шкала Цельсия , в Америке - шкала Фаренгейта. Обе системы расскажут нам о погоде - просто в разных показателях. Так и с системами оценки бриллиантов в разных странах - разные показатели. ТУ - система оценки бриллиантов, принятая в России, система оценки по GIA ( Геммологический Институт Америки ) - изначально американская.
Последняя считается гораздо удобней, и по ней оцениваются камни во всем мире, так как за каждой характеристикой стоит понятный смысл.
На данный момент в России продавцы по закону обязаны на бирке ювелирного изделия указывать информацию о бриллианте по системе ТУ.
Многие эксперты отечественного ювелирного рынка прогнозируют, что в ближайшем будущем мы все же отойдем от российской системы оценки бриллиантов, так как она изначально задумывалась для компаний, которые занимаются добычей алмазов и их огранкой, а для продавцов и оценщиков ТУ является крайне неудобной, и куда более логично ориентироваться на GIA, где каждая характеристика понятна в своем диапазоне.
Ниже вы видите сравнительные таблицы двух систем ТУ и GIA, на примере соотношения цвета и чистоты бриллиантов.
Если вы решили выбрать себе бриллиант самостоятельно, то рекомендуем выделить пару вечеров и разобраться в системе GIA, тогда покупка будет не только выгодной, а язык продавца понятным, но и знания, которые вы получите, будут полезны в будущем. Кто знает, сколько бриллиантов за свою жизнь вы приобретете. Просвещайтесь, друзья.