Слава легендарного парада русской армии потрясла всю Европу. Иностранцы с трудом воспринимают, что солдаты могут пройти многокилометровый путь по канатным дорогам в течение 40 дней, воспользоваться этим планом и поймать врага несколько раз.
По современным военным меркам темпы перехода через Альпы суворовских «героев» кажутся абсурдными, но это уже в 20 веке. Ни машин, ни путей сообщения. По грязи даже быстро ехать нельзя.
В этих условиях среднестатистическая армия Европы проходила по 25-30 км в течение суток. При хорошей погоде, по колено в грязи, скорость замедлялась в несколько раз. Суворов также имел возможность следить за продвижением своих войск до 40 и более километров, если погодные условия благоприятствовали им.
Можно сделать предположение, что Суворов заставлял свою армию идти весь день, но в этой ситуации, приближаясь к месту назначения, они падали от усталости. В то же время, когда «Суворовцы» сразу начали маршировать и почти стали хорошо обученной армией, произошло несколько известных сражений. Если переход действительно занял много времени, то это невозможно.
Но два с половиной года назад, в 100 км от Рымниково, армия прошла через ряд боев и потерпела поражение, а менее чем за час противник потерял около 30 человек. Подобных случаев в военной карьере Александра Васильевича немало. В чем секрет его легендарного порыва?
Следуя за римлянами
Интересно убедиться, что скорость перехода полка и основные приемы атаки были получены с Запада, а не от римской военной науки. Еще в эпоху Республики Римские легионеры славились своей способностью быстро и безопасно проходить через любую территорию.
Было проведено предварительное исследование тайной земли и проведена подготовка к прибытию основных сил. Римское военное командование послали небольшую группу легионеров, чтобы выбрать подходящий лагерь для постройки палаток и сбора дров, и когда основные силы достигали места назначения, расположение лагеря находилось всего в нескольких переходах, чтобы накормить солдат.
Суворов продолжал говорить, что без него невозможно представить себе пехоту. В упомянутых выше римских легионеров, посланный в каменный лагерь, говорит о многом, умалчивая о скачущих по скалам сернам, эти проблемы доставались решать солдатам. Даже, когда стояла сухая погода требуется не менее 2 часов, чтобы приготовить еду на костре.
Скорость перехода Альп Суворовым объясняется тем, что Суворов не растрачивал время впустую. Как известно, у его солдат не было еды. Напротив, знакомая ситуация, что командиры должны обеспечивать солдат хорошей пищей и зачастую принимали пищу совместно. Но теперь солдатам не нужно готовить, из-за придумки Суворовым принципиально новую идею: полевая кухня!
Разведчикам удалось найти место, где разобьют будущий лагерь, но и приготовили место для обеда, которое лучше всего подходило для приготовления пищи, предоставленный шеф-поваром. В итоге по достижению армией места назначения, она смогла пообедать горячей пищей. Поэтому время на отдых сократилось на 3-4 часа, а еще полезнее, потому что солдатам фактически не известно слово отдых, они вместо отдыха занимаются домашним хозяйством.