Открытые пироги или кулебяки обычно оформляют сверху сеткой- переплетением полосок из теста. И бывает очень сложно порою выдержать определенный раппорт переплетения. Помимо этого, это еще и кропотливый процесс.
Чтобы получить красивую сеточку на пироге, можно использовать очень интересное кулинарное приспособление - роликовый резец. Он значительно ускорит процесс нарезки теста и обеспечит равномерное размещение сеточки. Конечно же, для этого надо будет немного набраться опыта.
Я использовала этот резец в процессе оформления открытого сдобного пирога с урюком и грецким орехом.
Но надо иметь в виду, что в продаже встречаются широкие и узкие резцы. У меня вот такой широкий резец:
Выполнен этот резец из экологически чистого пластика. Его легко чистить и продается он трех размеров.
Размер S: 19.5 см x 6.5 см/7.68 "x 2.56" (Около.) Размер M: 17.5 cm x 9 cm/6.89 "x 3.54» (Около.) Размер L: 19.5 x 12 см/7.68 "x 4.72" (Около.)
Как использовать резец?
Раскатать тесто в пласт необходимой толщины с учетом подъема в период расстойки и выпечки. Длина пласта должна быть больше заготовки кулинарного изделия примерно на 5 см. Ширина пласта должна быть равна половине ширины кулинарной заготовки с запасом более 5 см.
Запас по длине в 5 см нужен для того, чтобы скорректировать сетку по длине и для удобства ее расположения.
А вот ширину заготовки следует сделать с запасом более 5 см. Сетка будет увеличиваться в ширину и ее в некоторых случаях подводят под кулинарное изделие.
Что следует учитывать еще при работе с резцом?
Лучше всего при раскатке пласта и работе с резцом использовать силиконовый мягкий коврик. Он позволит резцу прорезать полностью тесто по всей длине и ширине и обеспечит получение красивой сеточки.
При переносе нарезанного пласта резцом следует использовать скалку.
Вот такой пирог с сеточкой получился у меня.
Такой резец для фигурной нарезки теста может быть также использован в приготовлении булочек.