Начнём же с пары слов о подготовке к поездке на уик-энд в Вышний Волочёк. Времени у меня на это ушло, примерно, три дня.
Какими ресурсами я пользовался, чтобы сделать своё небольшое путешествие наиболее информативным и эмоционально насыщенным?
1. Wikimapia.org - это основной ресурс, с помощью которого в том или ином населённом пункте можно найти как общеизвестные так и самые удивительные туристические объекты, не отмеченные больше нигде. Этим ресурсом я пользуюсь перед каждой своей поездкой.
2. Яндекс.Карты - это второй ресурс, которым я непременно пользуюсь. Во-первых, он всегда под рукой и является самым известным среди населения. А во-вторых, время от времени здесь также появляются редкие туристические объекты, которых иногда нет даже на Викимапии. Хотя такие памятные места не всегда доступны так как находятся на закрытых территориях. Но всегда можно попробовать подобраться к ним. Иногда это получается.
3. 2gis.ru - данный ресурс интересен тем, что здесь можно найти много неформальных (чаще всего современных) достопримечательностей, которые не отмечены ни на Яндексе, ни на Викимапии. Это малые архитектурные формы, различного рода фонтаны, а также современная скульптура. Иногда здесь встречаются и не самые очевидные объекты, которые не увидишь нигде.
4. Booking.com - данный ресурс предназначен для бронирования жилья. Если раньше я искал жилье через местные сайты и дозванивался непосредственно до владельцев квартир и гостиниц. То со временем решил, что не буду тратить на это время так как на Букинге почти всегда есть тот вариант, который меня устроит.
В Вышнем Волочке я остановил свой выбор на гостинице Asteri. Номер на двоих за 1400 рублей с моей скидкой как Genius путешественник 2-го уровня (чем больше бронируешь тем больше становится твой уровень) по цене вполне меня устроил.
Что касается номера, то отмечу следующее. Всё было хорошо кроме одного - в помещении было очень и очень холодно! Батареи почему-то не топили.
5. Pass.rzd.ru - после того как я нашёл и отметил все достопримечательности, а также забронировал понравившийся мне номер, необходимо было купить билеты на поезд. Самый быстрый вариант - это "Сапсан". Билеты были куплены на официальном сайте РЖД.
Стоимость билетов составила 1569 рублей в одну сторону и 1618 рублей в обратную на человека. То есть в сумме за проезд - 6374 рубля за двоих.
6. Barchara.vsite.biz и www.гренка.com - что касается питания во время поездок, то здесь каждый выбирает тот вариант, который ему больше подходит. В Вышнем Волочке мы плотно обедали два раза в вышеуказанных местах общепита.
С человека вышло 345 рублей плюс 550 рублей. Итого: 895 рублей.
Помимо расходов на проезд, питание и проживание есть ещё и мелкие траты - на сувениры, на музеи, на внутренний транспорт. В этой поездке на музеи не хватило времени, сувенирами я не обзавёлся, а на транспорт несущественно потратился два раза, когда ездил к памятнику автобусу. Что-то порядка 60-ти рублей вышло.
Среди финансовых затрат отмечу ещё один обязательный платёж. За экскурсию по усадьбе Рябушинских заплатил 500 рублей (это неофициальная сумма, а пожертвование по договорённости).
Подведём итог своих финансовых расходов. Суммы приведу за двоих. Потом поделю пополам.
1. Проезд на "Сапсане" - 6374 рубля.
2. Проживание в гостинице "Астери" - 1400 рублей.
3. Питание за два дня в баре, кафе, в "Сапсане"и "на ходу": 2335 рублей.
4. Проезд на местном транспорте - 120 рублей.
Сумма за двоих: 10229 рублей. Сумма на одного: 5114 рублей.
Много это или мало? Решать вам. Я думаю, что это весьма средняя сумма за двухдневный тур, который слегка вырос в цене за счёт поездки на высокоскоростном поезде "Сапсан". Двухдневные же туры со значительными переездами у турфирм сейчас стоят от 7000 рублей, примерно.
Вышний Волочек с его исторической застройкой, определённо, стоит потраченных на это путешествие денег!
Впереди лето! И у меня есть такая воодушевляющая для вас фотография, сделанная в то время, когда я был в Волочке проездом.
Удачной поездки в Вышний Волочёк!