COMODO Antivirus: рывок в фавориты

После того, как прекрасный антивирус 360 Total Security Essential без объявления войны перестал поддерживаться производителем, пришлось вновь искать альтернативу - как себе, так и клиентам. Сам я, в принципе, проживу и без антивируса, но надо знать, что устанавливаешь людям, досконально, чтобы не попадать впросак.

Перепробовал много. AVG, Kaspersky Cloud, Avira, Bitdefender. Пытался вернуться на Avast!, с которым раздружился год назад. И всё - полная лажа, даже без особых исследований. Половина требует обязательной регистрации учёток с электронкой. Многие ощутимо тормозят компьютер, особенно на проверке web-трафика (AVG/Avast особенно отличились, на удивление). Почти все антивирусы затребовали обязательной установки "точечных" обновлений на Win7 - это изрядно удивило, не видывал такого лет пять, учитывая, что "семёрка" давно не поддерживается.

COMODO Antivirus изначально тоже не впечатлил, прямо на стадии установки: вылетела ошибка модуля установщика. Парадокс, но установка продолжилась, и антивирус нормально "встал"! Впоследствии, я испытывал разные проблемы с установкой COMODO на клиентских машинах, вплоть до полной неработоспособности (решить не смог, хотя не слишком пытался).

Полезши в настройки COMODO, испытал лёгкий шок. Их очень много для бытового использования; такое не нужно никому, если речь о простом и быстром антивирусе. Многие настройки неясно, что означают вообще. В принципе, пользоваться программой можно и без "тюнинга". Я лишь отключил самообновление (не баз, а программы, чтобы в неожиданный момент не получить "финт ушами" в системе). Непонятный компонент HIPS изначально отключен по умолчанию - трогать не стал. Настройки виртуализации тоже весьма "забористые", даже не прикасался - вообще непонятно, что там творится. С подозрительностью, оставил работать некую технологию VirusScope и анализ скриптов (судя по всему, аналоги "Экрана поведения" у Avast!.

логотип COMODO
логотип COMODO

Если честно, всё, что нужно рядовому пользователю - чтобы антивирус блокировал заражённый модуль при попытке его записи на диск или запуска с диска. Даже мониторинг веб-трафика нужен не особенно: летящей на комп заразе всё равно нужно записаться на винчестер, где его и отловит файловый монитор. Поэтому, все эти добавки а-ля "анализатор поведения", "подозреватор подозрительностей" и прочее подобное - чаще всего тормозят систему без пользы. Равно как тормозит и глючит проверка трафика на лету (уж сколько с этим связано неисправностей на сайтах - не перечесть).

Насколько я понял, COMODO трафик на лету не проверяет. Или проверяет, но явно не весь, т.к. сайты открываются резво. Попытка скачивания заражённого файла на диск пресекается уже в ходе его записи (тот же Avast! не даст скачать файл вообще, блокируя его "стягивание" браузером). Как ни парадоксально, лично я выбираю вариант с COMODO, т.к. интернет-тормоза у Avast/AVG задалбывают куда больше.

Проверка работающего в системе кода у COMODO однозначно имеется, но я ни разу не видел пользы от этого ни с одним антивирусом (срабатывание "Экрана поведения" у того же Avast! не видел ни разу за 15 лет). Даже и не знаю, что тут сказать.

Никакой рекламы у COMODO нет вообще. Это ставит его на ступень выше всех опробованных антивирусов. Avast/AVG вообще съехали с катушек и после каждой перезагрузки системы предлагают пихать в браузеры свой "SafePrice". ДБ, больше ничего не скажешь.

В общем, на текущий момент я признаю COMODO самым адекватным бесплатным антивирусом под Windows, несмотря на странности с установкой и обилие невнятных настроек. Статья будет дополняться по обстоятельствам.

Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске

от автора статьи ;)

Оригинал статьи на saanvi.ru