Найти в Дзене
Кладовая оружейника

Heckler & Koch HK XM25 CDTE 25 мм умный гранатомет

Оператор активирует лазерный дальномер и определяет расстояние до цели или района поражения.
Оператор активирует лазерный дальномер и определяет расстояние до цели или района поражения.

Футуристический Heckler & Koch HK XM25 IAWS - Individual Airburst Weapon System - (теперь как CDTE = Counter Defilade Tarfet Engagement) представляет собой полуавтоматический, многозарядный 25-миллиметровый гранатомет с плечом, классифицируемый как система "airburst weapon", предназначенная для нейтрализации находящихся вне поля зрения целей. Термин "воздушный взрыв" происходит от использования пусковой установкой взрывателей с замедленным детонацией боеприпасов, которые обеспечивают более высокую вероятность поражения. Первые прототипы были переданы армии Соединенных Штатов для полевых испытаний в апреле 2005 года. К середине 2009 года проводились полевые испытания в зонах боевых действий от Ирака до Афганистана. Проект — за исключением каких — либо неудач в программе должен получить широкое распространение в 2012 году.

Общая основа ХМ25-дальнобойность и замедленная детонация боеприпаса. Оператор активирует лазерный дальномер и определяет расстояние до цели или района поражения. После определения дальномером оператор имеет возможность "точно настроить" задержку детонации снаряда перед выстрелом путем добавления или вычитания расстояния. Патронник гранаты "отпечатывается" с расчетным расстоянием с помощью микро чипа , встроенного в каждый 25-миллиметровый снаряд. Оператор нажимает на спусковой крючок и выводит гранату на траекторию полета. Затем граната автоматически следует за ним, подсчитывая, сколько оборотов произошло с тех пор, как она была выпущена из нарезного ствола. Как только заданная дальность достигнута, граната взрывается сама по себе или в районе цели. По сути, это "умное" оружие — хотя все еще требующее ввода пользователя, оно справляется с большой частью реальной работы после стрельбы. Отмечается, что вероятность первого убийства очень высока, по крайней мере, против манекенов-мишеней .

XM25 сконструирован в конфигурации " булл-пап ", что означает, что магазин и соответствующая система подачи монтируются в задней части пистолетной рукоятки, спусковой группы и ствольной коробки. Это обеспечивает стабильную фиксацию при прижатии к плечу оператора, так как требует большего и более тяжелого приклада. Над приемником установлена специализированная оптическая система  управления огнем обнаружения целей. Передняя часть корпуса оружия имеет контурную форму, чтобы хорошо поместиться в свободной руке оператора и еще больше помочь закрепить оружие. Пистолетная рукоятка имеет встроенный предохранитель, идущий вперед от спускового крючка к основанию пистолетной рукоятки. Общий вес (6,3 килограмма), как говорят, сравним со штурмовой винтовкой М16 с 40-мм гранатометом. Дальность стрельбы указана на уровне 500 метров для точечных целей и до 1000 метров для дальнобойных целей. В некотором смысле XM25 внешне похож на другую — хотя и злополучную совместную разработку Heckler & Koch / Alliant Techsystems, XM29 OICW, XM25, фактически рожденную из этой прерванной попытки.


ХМ25 использует низкоскоростной боеприпас гранаты 25х40 мм. Пусковая установка может стрелять этим калибром гранаты в различных формах, включая фугасный снаряд с двумя боеголовками (HEAB-фугасный воздушный разрыв), заряженный флешеткой (Стрела) и термобарический снаряд (полезный в замкнутых пространствах, таких как пещеры). Кроме того, будут стандартные учебные патроны, а также нелетальные патроны. Оружие стреляет из 4-х патронов негабаритного магазина, установленного в задней части оружия.

Сердцем и душой XM25 является его система управления огнем обнаружения целей (TAFCS). Это сложное оборудование (разработанное компанией L-3 Communications Brashear) позволяет оператору XM25 вести огонь по целям днем и ночью (Последние с помощью тепловизора), в неблагоприятных погодных условиях и по целям в дефиладе — то есть скрытым от глаз в канаве или овраге. Точно так же оружие даст американскому солдату возможность поражать цели внутри зданий, стреляя из окон. Солдату нужно только его оружие, чтобы вычислить расстояние до оконной рамы, выстрелить из XM25 и заставить гранату взорваться, как только она окажется внутри комнаты, надеясь победить врагов внутри — все это с небольшим повреждением основной внутренней структуры здания. Лазерный дальномер активируется с помощью кнопки, расположенной на передней стороне спусковой скобы XM25. Спусковая скоба также имеет органы управления для точной настройки дальности, добавляя или вычитая метры к патроннику гранаты "на лету". Прицеливание осуществляется через отрегулированную точку прицеливания перекрестия в оптической линзе, где также отображается записанное расстояние до цели. Система управления огнем оценивает текущую температуру и давление воздуха и учитывает присущую 25-миллиметровому патрону баллистику для представленного диапазона.

Армия США намерена закупить около 12 500 систем М25, начиная с 2012 года, чтобы выставить по крайней мере одно подразделение для каждого из своих пехотных отрядов, а также для своих отрядов специального назначения. Основной разработкой оружия занимались немецкие компании Heckler & Koch GmbH и Alliant Techsystems из Миннесоты, США.

Первый успешный испытательный запуск XM25 американским солдатом произошел в Абердинском испытательном центре в Мэриленде 11 августа 2009 года. Испытания показали, что результаты по практическим целям на 300% больше, чем у оружия текущего уровня отряда, которому поручено выполнять ту же работу. Обучение на XM25 также было отмечено как быстрое, когда новые операторы XM25 были готовы стрелять из оружия в течение пяти минут.

В феврале 2013 года XM25 был выведен из Афганистана из-за инцидента с осечкой боевого огня. В июне того же года финансирование программы было сокращено, и из бюджета закупок на 2014 год было исключено 1400 единиц оружия XM25.