"Массандра, саламандра, сколопендра... Сойдешь с ума!"
(х/ф "Дама с собачкой")
Если в Ливадии боги-императоры Человечества императоры всероссийские жили и умирали, то в этом дворце по другую сторону Ялты даже и не ночевали, хотя обставили его по первому разряду.
Предместье Ялты с северо-восточной стороны, Массандра (или Марсанда) была заселена едва ли не раньше нее - возможно, со II века нашей эры. В первый российский период Крыма Массандра переходила от Голицыных к Потоцким , от Потоцких к Браницким, от Браницких к Воронцовым и к другим крупным землевладельцам ЮБК, пока в 1889 году вслед за Ливадией и рядом других благодатных землиц не ушла в удельное ведомство царского двора.
Дворец "в стиле Людовика XIII" был задуман здесь еще последними некоронованными хозяевами - графами Воронцовыми. Стройка по проекту, кстати говоря, француза Бушара стартовала в 1881 году. Через восемь лет представители венценосного покупателя нашли здесь готовые стены и крышу. Их доделывали уже архитекторы-немцы - Месмахер и Вегенер, особо, впрочем, не корежившие замысел Бушара.
Окончательно Массандровский дворец был готов уже в 1902 году - отделан, обставлен и расфуфырен. Но несмотря на то, что он был полностью оборудован для жизни, царская семья почти не ночевала в нем. Романовы пользовались Массандрой как VIP+ - охотничьим домиком для недолгого отдыха после эскапад с ружьем в Крымских горах, благо для житья у них была Ливадия по другую сторону Ялты и соседние великокняжеские резиденции.
Без Романовых дворец сначала был очередным рабоче-крестьянским санаторием, потом институтом виноделия "Магарач", госдачей для очень важных товарищей (читай - использовался по прямому назначению). В музей его переквалифицировали еще при Украине в 1992 году, в таковом качестве он пребывает и под русским флагом.
Интересно, что в административном отношении Массандра подчинена Алупкинскому музею-заповеднику - бывшей резиденции бывших своих хозяев Воронцовых.
В Массандру из Ялты безлошадному туристу следует попадать автобусом, в сезон забитым хуже любой подмосковной электрички - любым, следующим в сторону Гурзуфа, и выходить на остановке "Верхний Массандровский парк". А там в горочку, потом налево, потом направо.
Есть еще одна возможность: поскольку остановки в этих автобусах не объявляют, я проехал чуть ли не две лишних и вынужден был идти по горным тропам через всю Массандру. Маршрут скрашивали вот такие вот крымские приколизмы:
В любом случае в итоге вы придете в верхний Массандровский парк, который на пару поколений старше самого дворца. Его начали разбивать еще в 1822 году, когда Пушкин был опальным юным литературным маргиналом, а соседняя Ялта - деревенькой.
Если по дороге ко дворцу забрать круто вправо, то в том конце парка вы обнаружите еще и дольмены и вовсе додревних обитателей будущей Массандры. Лично я их не нашел, а жаль. Интересно было бы сравнить с курганами вятичей в Горках Ленинских.
Стиль Людовика XIII в архитектуре Массандры и впрямь выдержан достойно. Если не знать, что дворец находится в Крыму, то по фотографиям и впрямь можно приписать его какой-нибудь графине де Монсоро или де Пейрак. Хотя на экране он удостоился разве что роли загородной виллы миллионера Моргана в "Сердцах трех" с Жигуновым и Хмельницкой.
Интерьеры дворца - стандартная для XIX века добротная эклектика. Яркий пример - бильярдная, оформленная в английском вкусе. Камин и различные цацки из красного дерева остались от натуральной старой обстановки.
Столовая:
Кабинет императора:
Самое интересное, пожалуй, находится в спальне (поручик, молчать!) . В этом помещении вы вряд ли сможете сдержать возглас: "Конгениально, Киса! Сто шансов из ста!". Как вы думаете, почему?
Вы, наверное, уже поняли - все дело в стульях.
Комната обставлена стульями работы мастерских Гамбса - тех самых, воспетых Ильфом и Петровым и превратившихся под их пером в настоящий литературно-мебельный мем. Собственно, Гамбсы были поставщиками двора его величества, так что стулья здесь вполне уместны - хотя и не факт, что точно "от старой обстановки остались".
Пытался ли кто-нибудь искать под обивкой бриллианты, скажем, вдовствующей императрицы, науке не известно. Хотя, кстати говоря, Киса и Остап побывали и в Ялте, где их неукротимую волю к захвату стула не остановило даже землетрясение 1927 года.
А вот балкон дворца был несколько перестроен впоследствии и отражает уже времена госдачи:
На третьем этаже есть еще и выставка украинских живописцев-соцреалистов - для любителей. Но это уже, пожалуй, не торт.
Надо сказать, что Массандра хоть и выглядит на уровне, но является отнюдь не самым интересным из крымских дворцов, и я вряд ли бы туда забрался, если бы не стулья. В дворцовом ожерелье русской Ривьеры есть жемчужины и покрупнее - те же Ливадия и Алупка, которая еще впереди.
До новых встреч с Негодяем!