Найти в Дзене

Прогулка по Алупке: что там есть такого, чего я не видела в других местах

Знакомство с Алупкой, куда я приехала ради Воронцовского дворца, началось с узеньких улочек, по которым было страшно спускаться на машине. Возможно, местные пользуются какими-то другими маршрутами, но мой навигатор повел нас очень странными путями, порой под очень крутым углом вниз.

Я все время боялась, что вот, вот прямо сейчас поедет машина вверх и мне будет ее не пропустить - неужели придется пятиться вверх задним ходом? Бррр... Обошлось.

Мы выехали на какую-то площадь, на которой решили припарковаться, потому что дальше был знак "тупик". Собственно, мы и планировали уже искать место, где оставить машину, чтобы дальше идти пешком.

А дальше были вновь узенькие улочки и магазинчики-магазинчики.. Кажется, что-то подобное я встречала где-то в Европе. Мне напомнило чешский Брно почему-то.

-2

Однако, юмор здесь вполне себе русский, чего только стоит витрина магазинчика с рекомендациями для совершеннолетних.

-3

Но самое прекрасное, конечно, это некоторые домики и лесенки. Вот этот узкий домик меня покорил особенно. Как мини-замок. Никогда не скажешь, что это у нас, скорее в Таллине я ожидала бы увидеть такой особнячок, где-нибудь в Старом Городе.

-4

И лесенки - это уже соседний дом, в который можно попасть со двора, пройдя туда по узенькой лестнице. Очень мило и уютно.

-5

Но больше всего, конечно, меня покорил сам Воронцоввский дворец. Который больше похож на европейский или восточный замок, или даже крепость.

Воронцовский дворец. Алупка.
Воронцовский дворец. Алупка.

Я нисколько не пожалела, что оказалась тут в дождливый день ранней весной, зато здесь было очень немноголюдно и можно было спокойно наслаждаться пейзажами без толп экскурсантов.

К слову, южные террасы, которые являются визитной карточкой и "лицом" Воронцовского дворца во всех брошюрах, меня впечатлили менее всего. Хотя красиво,конечно, но не более того.

-7

Башенки, ворота и глухие стены - вот что привлекло меня во дворце гораздо больше.

-8

Пройдя через дворы Воронцовского замка я оказалась в чудесном парке. Всюду журчали ручейки и водопады, пели птицы.

-9

В парке мне повстречалось несколько искусственных озер, в которых плавали лебеди, утки и еще неизвестные мне птицы.

-10

А еще в парке удивительная платановая поляна, где деревья настолько огромны, что я почувствовала себя просто хоббитом.

-11

Вернусь ли я сюда снова? Конечно, мне бы хотелось вновь погулять по прекрасному парку и застать дворец без строительных лесов. Но жить в Алупке летом я бы не хотела - каждый день по крутым склонам добираться до моря, чтобы искупаться - это не мой формат. Да и скучновато стало бы уже на второй-третий день. Однако, побывать хотя бы раз в этом удивительном городке Большой Ялты, однозначно рекомендую.

Подписывайтесь на канал "Необъятная Родина", ставьте лайк статье.