Книга Иова. Это очень глубокая и уникальная книга в Библии по многим причинам. История происходит в малоизвестной местности Уз, далеко от Израиля. Главный герой, Иов, он даже не израильтянин. И автор, чье имя нам неизвестно, не указывает, в какой именно момент истории происходят события. Однако все это кажется преднамеренным, будто автор не хотел, чтобы мы отвлекались на исторические вопросы, а сосредоточились только на Иове и вопросах, которые затрагивают его страдания.
Книга Иова имеет очень ясно выраженный литературный язык. Он открывается коротким повествовательным прологом, и завершается эпилогом. А центральная часть книги - еврейская поэзия, в которой представлены беседы Иова с четырьмя партнерами по диалогу, называемыми "друзьями".
Эти разговоры завершаются рядом поэтических речей, произнесенных Богом к Иову. Давайте углубимся, чтобы увидеть, как это все связано.
Пролог знакомит нас с Иовом, и нам сказано, что он - непорочный, честный человек, который почитает Бога. Он очень хороший парень. А затем мы внезапно переносимся на небеса, где Бог творит суд со своей командой. Это очень распространенный образ в Ветхом Завете, описывающий, как Бог управляет миром.
Среди небесных существ есть фигура под названием "Сатана", что по-еврейски означает «обманщик» или «обвинитель». И мы наблюдаем сцену суда. Бог говорит об Иове, как об истинном праведнике, а Обвинитель ставит под сомнение систему поощрений, используемую Богом в отношении праведных людей, подобных Иову. Он говорит: "Иов слушает Тебя только потому, что Ты благословляешь его богатством. Пусть Иов пострадает, тогда мы увидим, насколько он праведен на самом деле. И Бог соглашается позволить сатане причинить страдания Иову. На этом месте большинство из нас думает: Что?! Почему Бог это сделал?
И затем мы ожидаем, что книга ответит нам на этот вопрос: Почему Бог позволяет хорошим людям страдать? Но, продолжая читать, мы обнаружим, что книга не отвечает на этот вопрос. Ничто в книге Иова не дает ответ на этот вопрос. Вопросы, на которые эта книга старается ответить, находятся в прологе. Вопросы о Божьей справедливости, и управляет ли Бог вселенной согласно строгому принципу справедливости.
И ответ на эти вопросы приходит, когда вы дочитываете книгу до конца, а не в ее начале. Основная причина страдания Иова так и не раскрывается. Пролог завершается страданием пораженного Иова, которого упрекает собственная жена и к которому приходят три друга, пытаясь научить его мудрости и дать совет.
Их имена: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин.
Все они не израильтяне, как и Иов. Они излагают лучшие представления о Боге и страданиях человека, бывшие в древнем Ближнем Востоке. И это приводит нас к основной части книги.
Первым говорит Иов. Вот как выглядит эта часть книги: сначала будет говорить Иов, затем следует ответ друга. Тогда Иов отвечает этому другу, а затем другой друг отвечает Иову и так далее, беседа идёт туда и обратно в течение трех циклов.
И вся эта дискуссия сосредоточена на трех вопросах: "Действительно ли Бог справедлив по характеру?» и "Руководит ли Бог вселенной по строгому принципу справедливости?" И если да, то "Как объяснить страдания Иова?" Мы увидим, что в разговоре Иова и друзей они исходят из предположения о том, как должна выглядеть Божья справедливость, а именно, что все происходящее вселенной должно действовать в соответствии со строгим принципом справедливости.
Так что если вы мудрый, хороший человек, и вы почитаете Бога, с вами будут происходить хорошие вещи. Бог вас наградит. Но если вы злы, глупы и творите грех, с вами будут происходить плохие вещи. Бог накажет вас.
Постоянными аргументами Иова на протяжении всех его высказываний было то, что: во-первых, он невиновен, а это означает, что его страдания не являются божественным наказанием.
Из пролога мы знаем, что обе эти мысли верны. Помните, что Бог Сам сказал, что Иов праведен и непорочен. И поэтому Иов завершает свой довод, обвиняя Бога. Либо Бог управляет миром несправедливо, либо, что еще хуже, Бог Сам несправедлив.
Друзья, напротив, придерживаются другой точки зрения. Они считают, что Бог справедлив. Как результат: Бог всегда управляет миром согласно Своей справедливости, и поэтому они завершают мысль, обвиняя не Бога, а Иова.
Иов, должно быть, сделал что-то очень, очень плохое, чтобы получить от Бога такое наказание. Они даже начинают выдумывать возможные грехи, которые Иов, вероятно, совершил. Иов протестует против всего этого. Он уже сыт по горло друзьями, и махнул на них рукой. Он обращается со своим делом напрямую к Богу.
Нужно помнить, что в этих стихах эмоциональное состояние Иова меняется на резко противоположное. Он считал, что Бог справедлив, но теперь он не в состоянии соотнести это со своим страданием. И поэтому в порыве чувств Иов обвиняет Бога, птому что Он ведет себя, как хулиган.
Один раз он даже заявляет, что Бог подстроил всю несправедливость мира. В тот момент, когда Иов произносит эту мысль, она приводит его в ужас, потому что он хочет надеяться и верить, что Бог действительно справедлив. Иова бросает из стороны в сторону. Он делает последнее заявление о своей невиновности, а затем требует, чтобы Бог лично пришел и объяснился.
В этот момент появляется неожиданный друг, Елифаз Феманитянин. Он не является израильтянином, но у него еврейское имя. У Елифаза такие же предположения, как у Иова и друзей. Он утверждает, что Бог справедлив, и это означает, что Бог всегда руководит вселенной справедливо.
Но после этого Елифаз предлагает более сложное умозаключение о том, почему хорошие люди страдают. Это не обязательно наказание за грех в прошлом. Бог может причинить страдания, как предупреждение, чтобы помочь людям избежать греха в будущем.
А может использовать боль и страдание, чтобы воспитать характер человека или преподать ему ценный урок. Елифаз не утверждает, что знает причину страданий Иова, но он уверен в одном: Иов неправ, когда обвиняет Бога в несправедливости. Иов даже не отвечает Елифазу, и диалоги заканчиваются.
Похоже, мудрость древних иссякла, а тайна осталась. А потом неожиданно появляется Бог в вихре и отвечает на Иову лично. Для начала Он отвечает на обвинение в несправедливости и не способности управлять вселенной. Бог берет Иова в виртуальное путешествие по вселенной и начинает задавать все эти вопросы о порядке и происхождении космоса.
Был ли Иов тогда, когда Бог творил землю или организовывал созвездия? Повелевал ли Иов солнцу взойти, руководил ли погодой? Бог следит за всеми космическими мелочами, о которых Иов даже не подозревал. Затем Бог подробно описывает привычки пасущихся горных козлов и то, как рождает олень, принципы питания львов и диких ослов.
В чем здесь смысл? Помните предположения Иова и его друзей о том, как выглядит Божье управление миром в соответствии со справедливостью?
Под этим предположением есть более глубокое: Иов и его друзья имеют достаточно широкий взгляд на жизнь, чтобы сделать такое заявление о том, как Бог должен управлять миром. И Божий ответ в виде этого путешествия разрушает все сделанные предположения.
В первую очередь, он показывает, что вселенная представляет собой огромное, сложное место, и Бог наблюдает за всем сразу, за каждым элементом.
Иов, с другой стороны, в своих умозаключениях может полагаться лишь на свой жизненный опыт. Его взгляд на мир очень ограничен. Поэтому то, что кажется Иову Божьей несправедливостью, нужно рассматривать в бесконечно широком контексте. Иов просто не имеет права предъявлять такое тяжкое обвинение Богу.
После виртуального путешествия Бог спрашивает Иова, не хотел бы тот денек поуправлять миром в соответствии со строгим принципом справедливости, о котором предполагали Иов и его друзья, наказывая всякое злое дело каждого человека каждый раз справедливой расплатой.
Дело в том, что нести справедливость в такой мир, как наш, чрезвычайно сложно. Он не черно-белый, как казалось Иову и его друзьям. Что приводит нас к последнему утверждению Бога. Он начинает описывать два фантастических существа: бегемота и левиафана, которых некоторые люди считают поэтическими образами настоящих бегемотов и крокодилов.
Но скорее всего, они относятся к хорошо известным существам мифологии древнего Ближнего Востока, которые используются в других местах Библии в качестве символов беспорядка и опасности, которые существуют в добром Божьем мире. Эти существа, они не являются злом. Бог, на самом деле, гордится ими. Но они в тоже время не безопасны.
Дело в том, что Божий мир удивителен и очень хорош, но он не является совершенным или всегда безопасным. Божий мир имеет порядок и красоту, но он также дикий, а иногда и опасный, совсем как эти два фантастических существа.
И, таким образом, мы возвращаемся к первоначальному вопросу о страданиях Иова. Зачем в Божий мир приходят страдания, будь то от землетрясений, диких животных или от других людях? Бог не объясняет, зачем. Он говорит, что мы живем в чрезвычайно сложном, удивительном мире, который, по крайней мере, на данном этапе не предназначен для предотвращения страданий.
И это Божий ответ. Иов ставит под сомнение Божью справедливость. Бог отвечает, что Иов не обладает достаточными знаниями о нашей вселенной, чтобы делать такое заявление. Иов потребовал полного объяснения от Бога, а Бог попросил Иова довериться Его мудрости и характеру. В итоге Иов отвечает со смирением и покаянием.
Он просит прощение за то, что обвинял Бога, и признает, что перешел границу. И после этого, внезапно книга завершается коротким эпилогом. Сначала Бог говорит, что друзья были не правы, что их представления о Божьей справедливости были слишком просты и не соответствовали ни сложности мира, ни мудрости Бога.
А затем Бог говорит, что Иов говорил правильно о Нем. Это неожиданно, потому, что сложно понять ,ведь Иов осуждал Господа.
Я имею в виду, что мы знаем - Иов делал поспешные и неправильные выводы, однако Бог по-прежнему одобряет противостояние Иова. Так как Иов предстал честным перед Богом со всеми его эмоциями и болью и он просто хотел поговорить с самим Богом. И Бог говорит, это правильный путь через все это - через противостояние Ему в молитве.
Книга завершается тем, что к Иову возвращается его здоровье, его семья, его богатство - вернулось все, но не в качестве награды за хорошее поведение, а просто как щедрый дар от Бога. И это конец книги.
Книга Иова не раскрывает причины, почему плохие вещи случаются с хорошими людьми. Скорее, она приглашает нас доверять Божьей мудрости, когда мы сталкиваемся со страданиями, вместо того, чтобы пытаться выяснить их причину.
Когда мы ищем причины, мы склонны либо упрощать Бога, как делали друзья Иова, либо, как Иов, обвинять Бога, основываясь на ограниченных умозаключениях.
Поэтому книга приглашает нас честно принять нашу боль и нашу скорбь, и верить Богу, что на самом деле Богу не все равно, и Он знает, что делает.
Вот о чем рассказывает книга Иова.
Спасибо что дочитали нас, спасибо за лайки, пишите Ваши комментарии и подписывайтесь на канал. Мы трудимся, для Вас. Всех Благ.