Чарльза Ферфакса Мюррея сложно назвать блестящим художником, определившим свое время. Вместе с тем, на его примере можно проследить те процессы, которые всегда происходят вокруг какого-либо художественного направления, стремящегося укорениться в истории искусства.
Мюррей родился 30 сентября 1849 года в Боу (недалеко от Лондона) и был младшим из четырех детей в семье. Детство провел в Садбери, Саффолк, где занимался у внучатого племянника Томаса Гейнсборо Дюпона.
В 12 лет работал в чертежной конторе Peto & Betts . Предприниматель, занимавшийся строительством железных и совладелец конторы, Самуэль Мортон Пето даже пригласил его к себе, чтобы написать портреты своих домочадцев.
В 1867 году он обратился за помощью к Джону Рёскину и, с подачи именитого арт-критика юношу приняли ассистентом в студию Берн-Джонса, а после выставки в Королевской академии художеств поступил на службу к Уильяму Моррису в Morris, Marshall, Faulkner and Co. Там Мюррей занимался переносом рисунков на стекло для изготовления витражей, выполнял миниатюры для иллюстрации стихов своего нанимателя и рисовал панно для мебели. В 1869-70 гг. Чарльз трудился ассистентом Данте Габриэля Россетти.
В 1871 году Моррис взял Мюррея с собой во время поездки в Брюгге, а затем и по Италии. Находясь в Пизе, он сделал рисунки (копии) с фресок в Кампосанто (самая известная из них «Триумф смерти» датируется ок. 1330 г.). Эти работы произвели впечатление на Берн-Джонса и Рёскина. Последний логично предположил, что человек, который может делать качественные копии будет весьма не лишним для развития искусствоведения в Англии, поэтому в 1872 году он нанял Мюррея в качестве копииста на несколько лет. Чарльз работал в Риме, Флоренции, Сиене, Пизе и Венеции, что позволило ему не только самому познакомиться с прекрасным наследием, но и передать новые знания в Англию. Стоит отметить, что Рёскин оценил не только и не столько художественные способности Мюррея, сколько его талант к анализу и написанию текстов по теме искусства.
В этом же году Чарльз женился на очень юной Анжелике Колливичи, у них родится шестеро детей. Живя в Италии, он поддерживал активную переписку с Моррисом, Уэббом и Берн-Джонсом. Также он выступал арт-агентом сэра Фредерика Бертона, директора Национальной галереи и Вильгельма фон Боде, директором Берлинской картинной галереи, сотрудничал с лондонским арт-дилером Томасом Агню, поставлявшим картины на столичный рынок.
После того, как в 1883 году Россетти прекратил сотрудничество с Рёскиным, Мюррей стал все чаще приезжать в Лондон, его жена же оставалась в Италии. В 1886 году он снял студию в Холланд-Парке и вновь занялся копированием, в основном последних работ Россетти и поздних прерафаэлитов. Однако, его истинным призванием было коллекционирование и составление коллекций. Мюррей был советником и арт-дилером Agnew’s & Colnaghi (Галерея Colnaghi работает до сих пор), музея Фитцуильяма, Национальной галереи и музея Южного Кенсингтона (сейчас Музей Виктории и Альберта). Уильям приложил руку к формированию ряда американских коллекций: Бостонского музея изящных искусств, Художественного музея Гарвардского университета и др. (о становлении и развитии американского арт-рынка можно почитать здесь). Также у него самого собралась собственная коллекция старых мастеров, в том числе, Рембрандта, Боттичелли и ван Дейка.
Однако, в 1904 году он распродал и раздарил свою коллекцию, скончался Мюррей в Лондоне 25 января 1919 года в результате инсульта.
- Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
- Красивые картинки со смыслом в нашем instagram
- Утро с новым художником в нашем telegram
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.