Ну что, едем дальше? Тогда держим курс на восток, к границе с Рязанской областью. А ждёт нас там село Себино. Малая родина святой Матроны Московской.
Именно здесь в 1881 году в многодетной семье родилась Матрона Дмитриевна Никонова. Дом, где она родилась и где прошло ее детство не сохранился, но был восстановлен. И сейчас там находится музей. И помимо документов, фотографий и фильмов о Матроне, в нём можно увидеть предметы крестьянского быта тех времён.
В селе два памятника Матроне. Один из них установлен на въезде в село - Матронушка встречающая. Второй памятник блаженной старице установлен на месте, где, по преданию, стоял дом Никоновых – родителей Матроны. Оба памятника во время паломничеств усыпаны живыми цветами. Матрона при жизни очень любила цветы.
Естественно в таком месте не может не быть храма. Вон он стоит в тени старых деревьев... Белоснежный Успенский храм. Чуть поодаль протекает речушка и на ней организована купель.
Мой бывший муж занимался монтажом системы видеонаблюдения в этом храме. И сблизился с настоятелем и его супругой. Рассказывал, как сел покурить, а батюшка подошёл и стал пристально рассматривать его футболку с изображением фотографии одной из рок-групп. Спрашивает: "сатанисты что ли?" Мой отвечает: "Не, просто панки". На что тот, по-церковному "окая" сказал, как отрезал: "я в сортах г@вна не разбираюсь". (Тут привет тем, кто на недавнюю пародию страшно обиделся).
Само село Себино небольшое. По официальным данным постоянно проживают тут только 17 человек. Но летом все меняется. Землю здесь облюбовали и скупили москвичи. Построили новые дома и приезжают отдыхать.
Я же, будучи не самым религиозным человеком, в этом селе тоже нашла что-то своё, для души... Мне нравится местная природа. Речка Мокрая Табола. Степь вокруг с ковылем по пояс. Вдоль речки густой кустарник и деревья. А на речке цветут белые лилии. Речка узкая и мелкая, но вода в ней прозрачная и чистая (вокруг нет вообще никаких предприятий) и в ней водится рыбёшка. Несколько раз мы с друзьями приезжали в это место с палатками на выходные. Порыбачить. Пообщаться друг с другом и с природой. Мне очень нравится на закате сесть возле костра в походном раскладном кресле с баночкой холодного пива и наблюдать как колышется ковыль, летают припозднившиеся бабочки и шмели, охотятся коршуны и плещется рыбёшка в реке. Неспешно течет вода, медленно плывут облака и так же замедляется извечный бег мыслей. И вот уже все привычное материальное кажется таким мелким и незначительным. А важно лишь то, что есть здесь и сейчас. Важен костёр, река, купол храма, виднеющийся вдали, шутки друзей и та цапля, которая тяжело выпорхнула из прибрежных кустов...