-Ладно, раз уж начинать серьёзно жить, надо и готовить учиться! Тем более, что я Елизавете проспорил! А то на рестораны я вряд ли сразу деньгу зашибу, а есть хочется постоянно! Так… Рецепт рагу… А! Вот она его оставила.
Игорь прочитал рецепт, и первая мысль была – отказаться от этой идеи.
-Да нуууу, возиться-то сколько! Ещё и картошку чистить, и морковку, и лук да резать всё это! От одного перечня устать можно!
Если бы он знал, чем закончится приготовление этого рагу, он бы пошел сдаваться к Елизавете сразу!
-Так… Почистить картошку! Аааа, ну, что её чистить-то? Всё равно варится, вся шкурка продезинфицируется! Не буду чистить! – он опустил глаза чуть ниже и рассмеялся. – Вот как знала! «Игорёк, мы не свиньи, в рагу картошку надо именно чищенную. В мундире результат не приму»! – он присвистнул даже с некоторым уважением. – Вот даёт! Ладно, сдаюсь! Надо чистить…
Картошку без привычки он чистил долго и упорно, шкурку срезая тонкими крохотными кусочками.
-Фууух, справился. Сколько там надо? Килограмм? А весы где? Неее, я без весов готовить не буду! – он покосился в рецепт. – Даже это предусмотрела. Нет, вы видали? – он призвал в свидетели всех взрослых кошек и свою Янку, которая проснулась и отправилась уточнять, что именно делает её человек. – Прям уважаю тётку! Написала, где весы.
Пришлось добывать весы и дочищать ещё восемьсот грамм картошки.
-Блин, я аж устал! – пожаловался он кошкам. – Чего там дальше? Морковка. Нет, ну что за манера, везде в блюда резать эти морковины? Ну, ладно, ладно… Велено, так велено! Сколько их там? Тоже килограмм? А! Всего-то… ничего, это я запросто!
Почищенную весьма условно морковь он гордо водрузил на стол и снова нырнул в рецепт.
-Лук… Это мне нравится всё меньше и меньше! Я лук в принципе не люблю. Ой, ну что сразу так на меня смотреть? На, понюхай! Вооо, я ж говорю, что его никто не любит! – возмущенно фыркающая Нори одарила его таким взглядом, от которого более впечатлительный человек счёл бы себя проклятым как минимум до следующего понедельника.
-Че-го? Его ещё и резать? Да вы шутите? Ааааа, счас обрыдаюсь!
Через двадцать минут оскорбленного всхлипывания и шипения на нож, лук, рецепт и саму Елизавету, лук был порезан и герметично упакован в литровую банку с плотно закрученной крышкой.
-Фууууххх, это ж какие мужественные люди готовят это рагу! – резюмировал Игорь и добыл из холодильника следующий ингредиент, встреченный живностью с большим энтузиазмом. Свиная грудинка была освобождена из пакета и уложена на разделочную доску.
-Так… Свинину порезать небольшими кусочками! Небольшими, это сколько? Сантиметр, два? Интересно, а линейку где взять? – Игорь призадумался, а потом возмущенно уставился на кусок свиной грудинки, купленный по рекомендациям брата, который почему-то начал уползать с доски. – Куда! Стоять! То есть лежать, где положено! Блин! Фокса!
-Шо? – возмущение собаки можно было понять. Какая честная животина обрадуется, когда её ловят прямо в момент удачного тыринга ценного продукта? – Это… Может, в сторону посмотришь ? Я быыыстренько управлюсь!
-Морду прочь от моего мяса! - Игорь ловко перехватил кусок грудинки и с сомнением осмотрел довесок в виде собаки, висящий на ней. – Не понял… Это чё? Такой новый метод переноски собак? Ээээй! Отпусти мясо!
-Ни-фа-фто! – кровь всех такс и фокстерьеров, сконцентрировавшаяся в этой небольшой, но очень упорной собаке, никак не позволяла ей отказаться от такой дивной добычи. –Мну фамой мяфо хофетфя!
-Неразумно! – мявкнула Буня. – Хотя… Что взять с собаки! Надо было подождать, пока он порежет, а потом перевернуть доску, - она вздохнула, представив, с каким азартом вгрызлась бы в этот кусок...
-А фаньфе не мофла фкафать? – заворчала Фокса. – Фффяс он уфе будет фффледить!
- О том я тебе и толкую! – фыркнула кошка. И сердито подёргала шёрсткой на шкурке, жалея об упущенных возможностях.
-Так, я не понял… Мне что, грудинку резать с висящим на ней утяжелителем в виде собаки? - любознательно уточнил Игорёк.
-Мофефь не рефать, я так фьем! - разрешила Фокса, которая и не думала отцепляться.
-Не, я понимаю, что ты просто заглотнёшь, правда, не знаю, куда в тебя это влезет! Тут кусок длиннее, чем ты!
-А ты отпуфти! – рекомендовали собачьи взгляды. - И отфали подальфффе!
-Счас! – хмыкнул Игорёк и непринуждённо помахал грудинкой. – Так и будешь висеть?
Он, занятый переговорами с Фоксой не заметил, что в кухне объявился ещё один участник событий. Гаврюша, увлеченный собственным ужином, пропустил начало готовки, и только сейчас прилетел уточнить, а что это они тут все делают. И увидел…
-Ой, ты чё? – Игорёк, ошарашенный внезапным пролётом белого разгневанного, истошно вопящего какаду, чуть было не выпустил мясо. Видимо, генетическая память предков Игоря, охотников и добытчиков, предпочитающих мясо из рук не выпускать, не позволила Фоксе уволочь добычу. Поэтому, на выяснение отношений с Гаврилой, крушащим три очищенные моркови посреди стола, Игорь подоспел вместе с грудинкой и псиной!
-Ты сдурел?
-Карррррыыыккк! – гнусно орал Гаврила, потроша морковные тушки и щедро разбрасывая куски ненавистного продукта.
-У тебя совести нет! Я ж их полчаса чистил! – пытался вразумить его Игорь, потрясая грудинкой с Фоксой.
Именно эту картину и застала Елизавета Петровна, пришедшая на шум. Как она потом описывала ситуацию своей подруге:
-Марфуша, милая, мне до слёз смешно до сих пор! Стоит твой разъяренный внук посреди кухни и доказывает какаду, что морковку он чистил долго и аж устал, и рагу теперь ему готовить не с чем! В руках у него длинный кусок отличной свиной грудинки, а на ней висит, крепко сжав зубы, моя Фокса, которая торопливо этот кусок жуёт. Посреди стола сидит Гаврила и вопит! Нет, я-то знаю, что он вопит. Он оранжевый цвет в продуктах ненавидит после облепихи, которой он питался у вас в окрестностях. Я это Игорьку писала, но он, ясное дело, забыл… Короче, это было почти ирландское рагу!
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.