Найти тему
Анна Нечаева

Яблочный пирог

Для опытных хозяек я Америки не открою, но для меня это было откровением. Пирог может прекрасно подняться без разрыхлителя и соды, быть воздушным и нежным. В чем секрет? В очень хорошо взбитых яйцах!

И делать мы будем не просто яблочный пирог, а пирог – перевертыш!
Кстати, я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Очень уж она удобная.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара (получается довольно сладко, так что можете смело уменьшать его количество)
  • 3-6 яблок (столько, сколько вашей душе угодно, я брала 3. И вкус будет приятнее, если яблоки будут кисло-сладкими)
  • вы можете поверить мне и сделать по рецепту, а можете подстраховаться и добавить соды на кончике ножа

Сейчас будет самый ответственный момент: разбиваем яйца в миску или кастрюльку и взбиваем в пышную массу. Миксером сделать это быстрее и приятнее, но венчиком тоже возможно. У меня масса увеличилась в объеме в 4 раза пос равнению с объемом яиц.

-2
-3

Теперь порциями добавляем сахар, каждый раз хорошенько взбивая:

-4

Муку по той же схеме – порциями и взбивая:

-5

Получаем тесто консистенции очень густой сметаны:

-6

Яблоки мелко нарезаем:

-7

Форму смазываем маслом (я смазываю сливочным) и укладываем на дно ровным слоем яблоки:

-8

Выливаем тесто и разравниваем его. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Проверяем пирог на готовность, протыкая его спичкой или зубочисткой, если она будет сухая – пирог готов. У меня на его приготовление ушло 40 минут, у вас будет зависеть от размера формы:

-9

У меня пирог поднялся в середине, но при остывании немного опал. Ерунда, для нашего пирога это будет нижняя сторона. Как видите, я не удержалась и немного расковыряла пирог, все боялась что середина не пропечется:

-10

Вынимаем пирог из формы и переворачиваем кверху дном, получая красивый вид:

-11

Я положила всего 3 яблока, но можно было смело использовать в два раза больше:

-12

Приятного аппетита!

P.S.: я еще не раз испеку этот пирог и обязательно буду выкладывать новые фото и новые ньюансы. Если вы будете готовить его, напишите, пожалуйста.

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 04.06.2012, набрал просмотров: 12527 и комментариев: 6

Еда
6,93 млн интересуются