Для опытных хозяек я Америки не открою, но для меня это было откровением. Пирог может прекрасно подняться без разрыхлителя и соды, быть воздушным и нежным. В чем секрет? В очень хорошо взбитых яйцах!
И делать мы будем не просто яблочный пирог, а пирог – перевертыш!
Кстати, я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Очень уж она удобная.
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара (получается довольно сладко, так что можете смело уменьшать его количество)
- 3-6 яблок (столько, сколько вашей душе угодно, я брала 3. И вкус будет приятнее, если яблоки будут кисло-сладкими)
- вы можете поверить мне и сделать по рецепту, а можете подстраховаться и добавить соды на кончике ножа
Сейчас будет самый ответственный момент: разбиваем яйца в миску или кастрюльку и взбиваем в пышную массу. Миксером сделать это быстрее и приятнее, но венчиком тоже возможно. У меня масса увеличилась в объеме в 4 раза пос равнению с объемом яиц.
Теперь порциями добавляем сахар, каждый раз хорошенько взбивая:
Муку по той же схеме – порциями и взбивая:
Получаем тесто консистенции очень густой сметаны:
Яблоки мелко нарезаем:
Форму смазываем маслом (я смазываю сливочным) и укладываем на дно ровным слоем яблоки:
Выливаем тесто и разравниваем его. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Проверяем пирог на готовность, протыкая его спичкой или зубочисткой, если она будет сухая – пирог готов. У меня на его приготовление ушло 40 минут, у вас будет зависеть от размера формы:
У меня пирог поднялся в середине, но при остывании немного опал. Ерунда, для нашего пирога это будет нижняя сторона. Как видите, я не удержалась и немного расковыряла пирог, все боялась что середина не пропечется:
Вынимаем пирог из формы и переворачиваем кверху дном, получая красивый вид:
Я положила всего 3 яблока, но можно было смело использовать в два раза больше:
Приятного аппетита!
P.S.: я еще не раз испеку этот пирог и обязательно буду выкладывать новые фото и новые ньюансы. Если вы будете готовить его, напишите, пожалуйста.
Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 04.06.2012, набрал просмотров: 12527 и комментариев: 6