Найти тему
Удивляться разрешено

Правильный казачий рецепт рыбы в Великий Пост

Напомним всем читателям, что казаки были очень верующими людьми. Всеми силами старались держать посты. Особенно Великий Пост перед Пасхой. А так как низовые казаки вообще изначально употребляли в пищу гораздо больше рыбы то и все основные рецепты приготовления еды из рыбы идут с Нижнего Дона. Пусть Верховые казаки не обижаются. Скорее всего я еще не познал кухню Верхнего Дона. Опираясь на свои познания и общения с казаками предлагаю приготовить в дни Великого Поста рыбу по казачьему рецепту. Для этого много не надо. В первую очередь необходима рыба, только не прудовая, а именно из Дона-Батюшки. Сегодня прудовая рыба уж очень отдает тиной. Да и всегда известно, что рыба, нагулянная в вольных краях Тихого Дона всегда вкуснее. А еще будет хорошо, если Вы сами ее изловите и принесете. Такой вот добытчик. Принесете рыбину. Можно самому приготовить, а можно отдать хозяйке. Только она уже будет готовить по-своему. А мы сегодня будем делиться правильным казачьим рецептом приготовления рыбы.

Итак, нам понадобиться:

· Рыба. Сазан, карп, толстолоб средних размеров 1 штук

· Картофель средних размеров 7- 8 штук

· Лук среднего размера 2 штук.

· Морковь среднего размера 2 штуки

· Сладкий перец, он же болгарский 1 штук

· Вот горький перец на любителя 1 штук

· Помидоры для летнего варианта 8 штук

· Томатная паста. Столовая ложка. 1 штук

· Постное масло 1 стакан

· Свежая зелень количество на любителя

· Соль и специи по вкусу.

Сразу заготовим томатный сок из качественной настоящей томатной пасты. Ложку томатной пасты растворим в теплой воде. Должно получиться примерно 0,5 литра томатного сока .

Подготавливаем овощи:

· Чистим картошку и нарезаем его толстыми кружками.

· Лук режем мелкими полукольцами

· Морковь натираем на крупной терке

· Сладкий перец очищаем от семечек и нарезаем средней соломкой.

· Горький перец, на любителя, точно также чистим от семечек и режем соломкой.

Рыбу чистим от кожуры и внутренностей. Промываем. Отрезаем плавники. Режем на 6-8 крупных кусков. Сушим рыбу бумажными полотенцами. Обваливаем в муке. Солим чуток. Слегка обжариваем на раскаленном постном масле до полуготовности и выкладываем в сотейник в один слой.

На чистой, другой сковороде разогреваем необходимое количество постного масла. Для обжарки овощей. Будем надеяться, что вы знаете это количество. Обжариваем картошку с двух сторон. Выкладываем на рыбу слоем.

Фото Сергея Никонова
Фото Сергея Никонова

Затем опять в сковородке обжариваем на разогретом постном масле лук до золотистого цвета. Добавляем в него морковку и перец. Вся овощная смесь обжаривается минут пять. И отправляется в сотейник поверх рыбы и картошки.

Фото Сергея Никонова
Фото Сергея Никонова

Заливаем томатным соком, который мы приготовили заранее. А летом помидоры чистим от кожуры, ошпарив их кипятком. В блендере приводим до состояния сока. Солим еще раз, добавляем любимых рыбных специй и отправляем в сотейник. Сверху всего, что мы положили. А с самого низу у нас должно получиться: Рыба, картошка, обжаренные овощи.

Фото Сергея Никонова
Фото Сергея Никонова

Накрываем сотейник крышкой плотно и тушим рыбу с овощами на самом маленьком огне минут двадцать.

Фото Сергея Никонова
Фото Сергея Никонова

Все время прошло. Выключаем. Даем настояться примерно часик. И подаем порционно на стол. Каждую порцию посыпав зеленью свежей. Зелень мелко нарезать предварительно. А можно и веточками.

Вот такое блюдо готовят и ставят #во главе стола стола казаки из рыбы в те дни Великого Поста, когда разрешено.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал . Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.

За помощь при подготовке этого рассказа благодарю Сергея Никонова. Да и фото его. Опубликованы с его разрешения. Даже по его рекомендации.

Еда
6,23 млн интересуются