Найти тему
Настоящая Москва

Как устроен Wi-Fi в московском метро?

Ещё пять лет назад дорога в метро проходила под чтение книги или прослушивание музыки, а сегодня в вагонах уже стоят USB-розетки для подзарядки смартфонов - и они редко бывают свободны.

Как же удалось обеспечить бесплатную и быструю (а самое главное - беспрерывную!) связь в столичной подземке? Какие технологии превратили унылое каждодневное путешествие в отличную возможность потребления контента? Как организована Wi-Fi сеть в Московском метрополитене?

На самом деле, не совсем корректно говорить "сеть", так как сетей тут не одна, а две. Где скрывается вторая? Прямо у вас над головой и под носом!

Помимо радиосети в тоннеле, создающей сплошное покрытие на протяжении всего маршрута, в вагонах есть своя, локальная сеть. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всему составу. Сигнал проходит сначала по внутренней сети, а потом передается на стационарную сеть в тоннеле. Такая инновационная архитектура сети позволяет сократить задержки к минимуму и сделать связь непрерывной.

А нагрузка на сеть оказывается колоссальная. 80% пассажиров метро регулярно подключаются к Wi-Fi и основная доля трафика - "тяжелая": игры и видео.

Источник: habr.com
Источник: habr.com

Однако, сетевая архитектура в метро обеспечивает пропускную способность, справляющуюся с огромным объемом данных. Тут в силу вступают вполне понятные нам технологические чудеса. Структура сети практически не отличается от стандартной, той, которую используют операторы связи. Так, к каждой базовой станции в тоннеле подведен волоконно-оптический кабель, соединяющий её с коммутационными узлами. Они обеспечивают бесперебойное питание и дополнительную пропускную способность.