Мне очень интересно изучать историю развития фигурного катания. Постепенно открываются люди сделавшие ощутимый вклад в его развитие, как вид спорта. Вот, что ещё я узнала:
С XVII века по всему миру стали появляться многочисленные клубы фигуристов. Они разрабатывали новые модели коньков, создавали свои школы по технике фигурного катания.
Но интенсивное развитие фигурное катание получило в России, США и Канаде.
Долгая зима в этих странах позволяла использовать любые водоемы (озера, пруды и русла рек) как катки. На них проводилась масса народных игрищ, связанных со льдом и коньками.
К середине XIX века обозначились все современные обязательные фигуры и основные технические приемы для их исполнения.
Об этом свидетельствуют книги:
Эти книги содержат описания всех восьмерок, троек, крюков и других простейших маневров фигурного катания.
Но собственный стиль катания: скольжение под музыку, танцевальные движения и « волчки» на льду, создал Джексон Гейез - танцор и конькобежец, увлекающийся балетом.
Он, один из первых, привинтил коньки к сапогам намертво, потому что коньки, которые прикрепляются ремнями к обуви, не выдерживали нагрузок при таком стиле катания. Но в пуританской Америке, его манеру кататься не приняли и в 60-х годах XIX века он уехал с гастролями на европейский континент.
Гастроли прошли «на ура», Николай Александрович Панин-Коломенкин писал:
он [Хейнз] показал изумленным европейцам совершенно неожиданные возможности исполнения связных последовательностей, стремительнейших фигур и элегантных ритмических танцев в красивейших постановках и грациознейших движениях тела. Влияние его искусства было колоссально. Оно послужило тем толчком, который вызвал огромный качественный скачок вперед и привел впоследствии к образованию новой формы проявления искусства.
Петербург 1865 год, в Юсуповском саду на Садовой улице, был открыт общественный каток "Петербургского речного яхт-клуба", это был самый благоустроенный каток в России. С первых дней он стал центром подготовки фигуристов к соревнованиям международного класса. Именно его посетил, во время своих гастролей, Джексон Хейнз.
На I Конгрессе конькобежцев в 1871 году фигурное катание было признано как вид спорта
в 1877 году было создано «Петербургское общество любителей бега на коньках». В него вошло около 30 влиятельных людей того времени
5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов
В 1882 году в Вене состоялись первые в Европе официальные соревнования по фигурному катанию, в них принимало участие всего несколько спортсменов
Словно в противовес Европе, Санкт-Петербург, в 1890 году устраивает соревнования, посвященные 25-летию катка в Юсуповском саду. Они прошли с демонстрацией международного размаха и потенциала фигурного катания. Были приглашены лучшие фигуристы со всего мира.
В Санкт-Петербург приехали: чемпион США Л. Рубен Стейн, чемпион Германии Ф. Кайзер, лучшие фигуристы Швеции, Австрии, Финляндии, Англии, Голландии, Швеции, Норвегии.
Победителем этих состязаний во всех видах программы стал почетный член «Петербургского общества любителей бега на коньках» Алексей Павлович Лебедев.
Но демонстрация профессионального потенциала русских, в тех соревнованиях по фигурному катанию 1890 года, не давала покоя Европе.
Соревнования приобрели статус «неофициального чемпионата мира» в кругах заинтересованных лиц.
1 место — швед Ульрих Сальхов
2-е — Николай Панин-Коломенкин ( Он в последующем стал участником и победителем в олимпийских играх, где фигурное катание впервые было заявлено)
(Материал взят из источников Sport.su и Wikipedia)
Это путешествие назад в будущее! Согласны?
Исторические факты не очень интересны аудитории Дзен. Но я не буду останавливаться ))) вдруг....