Найти тему
Вятский Хутор

У нас в деревне установили памятник. Показываю его и рассказываю кому он посвящён

Всех приветствую! Можно подумать, что наша деревня, где мы задумали восстановить из руин дом прадеда дореволюционной постройки, совсем заброшена. Но нет. Кроме пары жилых домов есть на хуторе, как мы прозвали остатки некогда крупной деревни, и своя достопримечательность. А именно − настоящий памятник!

Но давайте по порядку. В июне 2019 года прошёл день деревни Петрушино, на котором собралось порядка 70 человек. В Троицкую субботу жители деревни приехали на свою малую Родин, чтобы вспомнить детские и юные годы, своих предков, посмотреть на то, что осталось от родительских домов.

Лето в деревне.
Лето в деревне.

К этому празднику была также приурочена установка памятного камня, посвящённого марийскому сказочнику Даниилу Лебедеву, родившемуся здесь ещё до революции. Как было написано в районной газете «Кировская искра», увековечить память этого человека в камне решили общественная организация «Марий ушем» и местная национально-культурная автономия «Уржум-мари». Для этого из Пенбинского карьера в Петрушино были доставлены камни. Но на тот момент изготовить табличку не успели.

Композиция, посвящённая марийскому сказочнику.
Композиция, посвящённая марийскому сказочнику.

Предполагалось, что на ней будет следующая надпись:

В этой деревне родился известный марийский сказочник Д.А. Лебедев. (1884 – 1929).

Увидел я памятный камень уже после проведения торжества. У нас в деревне есть место, где раньше стояли библиотека, клуб, магазин и сельсовет. В настоящее время этот пустырь создаёт ощущение некой центральной площади. Именно тут его и установили.

Деревенский пустырь.
Деревенский пустырь.

В интернете также вычитал, что Д. И. Лебедев, попав в плен к австро-венгерским войскам, встретился с венгерским учёным Э. Беке. Ему уроженец Петрушина рассказал 78 марийских сказок.

Честно говоря, в прошлом году я к памятному камню не подходил, поэтому не знаю, есть ли там табличка или нет. Но очень хочется, чтобы эту достаточно новую деревенскую достопримечательность доделали. Можно, конечно, ещё построить вокруг низенькую оградку, а рядом установить пару скамеек.

Ведь очень хочется верить и надеяться, что всё это станет востребованным у людей, которые, возможно, переедут в это поистине живописное место.