Найти тему

Архаические династии: эпоха городов-государств

В конце четвертого тысячелетия до н. э. завершился период Урука, на смену которому пришел период Джемдет Насра, датируемый с 3100 по 2900 года до нашей эры. В это время влияние Месопотамии на соседние регионы падает и в связи с социальными изменениями все больше населения сосредоточено городах. Однако, стоит отметить, что государственное устройство местности по-прежнему устойчивое о чем свидетельствует развитие строительства в период Урука. Смена периодов является предметом дискуссий между учеными-историками, которые выделяет такие причины как миграция и внутригосударственные факторы.

-2

С 2900 по 2340 года до нашей эры наступает период Архаической династии, который делится на три цикла: с 2900 по 2750 года до н. э. (DA I), с 2750 по 2600 года до нашей эры (DA II) и с 2600 по 2340 года до нашей эры (DA III). Именно в период Архаической династии появляется шумерская письменность и сам термин «шумер» (ки-энги). На юге Месопотамии располагается несколько шумерских городов-государств: Ур, Лагаш (со столицей Гирсу), Урук, Адаб, Умма, Шуруппак, Ниппур. Севернее располагались государстве, где правили семиты: Акшак и Киш. Предполается, что семиты прибыли в данную территорию из Верхней Месопотамии и Сирии, где они доминировали в то время, если верить текстам Эблы и Телль-Бейдара. И. Гелб в своих работах объединил семитское население в один термин «цивилизация Киша» по названию одного из главных городов-государств этого народа.

-3

Между указанными регионами имелась культурная связь схожая во многих чертах с шумерскими. Вместе с тем, некоторые ученные считают, что долина Дияла могла быть заселена по большей части шумерами.

В найденных архивах не содержится достаточных сведений о политической обстановке в период Архаической династии. Однако благодаря надписям правителей из DA III имеется повествование о некоторых событиях, произошедших в Лагаше. Доподлинно известно об именах некоторых правителей, живших предположительно во время DA II или в начале DA III: Энмебарагеси из Киша, Гильгамеш из Урука, Лугал-Анэ-мунду из Адаба. В период DA III, особенно в двадцатый век до нашей эры, происходило несколько столкновений между правителями из разных регионов, когда устанавливалось периодическое доминирование одного из них: например, Эанатума де Лагаша или Эншакушана д’Урука. Но такое смутное время закончилось после появления Лугал-загеси из Уммы и правителя Урука, которые объединили Нижнюю Месопотамию.

-4