А "входил" он долго и мучительно. В первую голову, мучительно он "входил" для сотрудников отдела разработки. Потому что. Я точно знаю.
Но, начнем, пожалуй, с того, для кого позиционируется сей продукт, если смотреть на него со стороны микрософта: организации, сидящие в домене. Т.е. исключительно закрытые системы. Что, впрочем, и не хорошо, и не плохо, есть такой сегмент рынка. Но, в связи с этим, страдает масштабируемость продукта - к данным невозможно допустить сторонних лиц. А если организация открыта к общению и провозглашает лозунг "B2B"? Тогда как быть?
"У них есть кастомная авторизация", возразит ряд читателей. И будут правы. Именно про неё и пойдёт речь в данном крике немого.
SSRS (MS SQL Server Reporting Services) был запущен в компании в 2018 году. Позиционировался он как замена двухзвенного приложения, реализующего доступ сторонних пользователей к отчетности. Но, что-то изначально пошло не так. Или необходимость создавать пользователей системы на сервере отчетности, аналогичных пользователям системы, или инертность организации, или что-то иное, не знаю..
На дворе шел снег и конец 2020 года. На тестовых серверах был развернут тестовый-же сервер отчётности с кастомной авторизацией. И началось веселье.
Саму суть разворачивания кастомной авторизации, пожалуй, описывать не буду, это расписано уже много где. Например тут: https://medium.com/@Estradaci/ssrs-custom-identification-efbb1280e22d Остановлюсь, пожалуй, на возникших трудностях, которые не были описаны даже в индийском сегменте интернета.
1. Report Builder (редактор отчетов) ни в какую не захотел с данной системой авторизации работать (были обходные пути, но это были костыльные решения - типа прописать анонимного админа). До весны 2021 года. Текущие версии научились понимать авторизацию, отличную от NTLM.
2. Отвалились подписки (рассылки). Причина крылась в различии пользователей (владельцев подписки) для NTLM-авторизации и кастомной. Решить данный вопрос можно двумя путями - пересоздать подписки вручную или приписать их скриптом в базе (по соответствию имени пользователя в users с типом юзера 1 (NTLM) и типом 3 (CUSTOM)). Скрипт выкладывать не буду, он примитивен.
3. После включения кастомной авторизации невозможно использовать файлы стилей самой страницы авторизации (т.к. при любом обращении редирект шел на саму страницу авторизации). Решено пока костыльно - внедрением стилей в код самой страницы. Но, это некомильфо. И, если кто-то подскажет, как стилями пользоваться как стилями (т.е. отдельно-лежащими файлами CSS) буду премного благодарен..