Найти в Дзене
Синьор Самогон

Техника безопасности самогоноварения

Оглавление

Неотъемлемой частью процесса дистилляции или ректификации являются нагретые до высоких температур жидкости и газы. Перегонный куб самогонного аппарата также нагревается и находится под давлением. Необходимо соблюдать хотя бы базовые меры предосторожности, потому что при таком, казалось бы, безобидном процессе можно получить серьезные травмы.

Основные правила безопасности

Сохраняйте трезвость перед перегонкой!
Сохраняйте трезвость перед перегонкой!
  • Первое, самое простое правило - принимайтесь за дело в трезвом состоянии, здравом рассудке и ясном уме, выспавшимся и отдохнувшим. Объяснять, я думаю, необязательно;
  • Подготовьте ведро воды на "всякий пожарный", а также держите под рукой медицинские препараты, помогающие при ожогах;
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию и уровень освещения в помещении;
  • Подготовьте рабочую поверхность - уберите всё со стола/тумбы/гарнитура. Подготовьте измерительные приборы, емкости заранее;
  • Не уходите надолго от работающего оборудования, если отходите, ставьте себе таймеры;
  • Ограничьте детей и животных от помещения, в котором вы работаете;
  • Следите за тем, чтобы пол был сухим - поскользнуться и разбить себе висок об угол стола - не фантастика.

Правила работы с самогонным аппаратом

  • Не устанавливать никакие дополнительные механизмы в паровую магистраль;
  • Заливать в перегонный куб не более 3/4 (в крайнем случае) или 2/3 от его объема;
  • Не пытаться открыть куб во время работы, с целью долить в него СС или брагу.
  • Самогон горит. Будьте аккуратны при работе с газовой плитой.
  • Не курите вблизи самогонна аппарата, приемных емкостей.
Возможные последствия при пренебрежении правилами безопасности
Возможные последствия при пренебрежении правилами безопасности

Общие советы

Перед началом работы, если вы в квартире/доме один, лучше сообщите кому-нибудь о том, что вы планируете заниматься перегонкой.

Проверьте все оборудование на герметичность перед началом использования, проверьте краны и сливы перегонного куба, состояние всех швов, зажимов, хомутов в т.д.

Я отобрал самые простые и базовые правила. Если вы занимаетесь этим в первый раз - самое главное, не нервничайте и будьте аккуратны. Прежде, чем перегонять брагу, попробуйте просто залить в ваш перегонный куб воды и получить дистиллированную воду, чтобы понимать весь процесс. Со временем вы набьете руку и оптимизируете всю работу от начала до конца.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии о тех правилах, которые соблюдаете вы. Здесь вы узнаете много полезного о винокурении, а я желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению: