Неотъемлемой частью процесса дистилляции или ректификации являются нагретые до высоких температур жидкости и газы. Перегонный куб самогонного аппарата также нагревается и находится под давлением. Необходимо соблюдать хотя бы базовые меры предосторожности, потому что при таком, казалось бы, безобидном процессе можно получить серьезные травмы.
Основные правила безопасности
- Первое, самое простое правило - принимайтесь за дело в трезвом состоянии, здравом рассудке и ясном уме, выспавшимся и отдохнувшим. Объяснять, я думаю, необязательно;
- Подготовьте ведро воды на "всякий пожарный", а также держите под рукой медицинские препараты, помогающие при ожогах;
- Обеспечьте хорошую вентиляцию и уровень освещения в помещении;
- Подготовьте рабочую поверхность - уберите всё со стола/тумбы/гарнитура. Подготовьте измерительные приборы, емкости заранее;
- Не уходите надолго от работающего оборудования, если отходите, ставьте себе таймеры;
- Ограничьте детей и животных от помещения, в котором вы работаете;
- Следите за тем, чтобы пол был сухим - поскользнуться и разбить себе висок об угол стола - не фантастика.
Правила работы с самогонным аппаратом
- Не устанавливать никакие дополнительные механизмы в паровую магистраль;
- Заливать в перегонный куб не более 3/4 (в крайнем случае) или 2/3 от его объема;
- Не пытаться открыть куб во время работы, с целью долить в него СС или брагу.
- Самогон горит. Будьте аккуратны при работе с газовой плитой.
- Не курите вблизи самогонна аппарата, приемных емкостей.
Общие советы
Перед началом работы, если вы в квартире/доме один, лучше сообщите кому-нибудь о том, что вы планируете заниматься перегонкой.
Проверьте все оборудование на герметичность перед началом использования, проверьте краны и сливы перегонного куба, состояние всех швов, зажимов, хомутов в т.д.
Я отобрал самые простые и базовые правила. Если вы занимаетесь этим в первый раз - самое главное, не нервничайте и будьте аккуратны. Прежде, чем перегонять брагу, попробуйте просто залить в ваш перегонный куб воды и получить дистиллированную воду, чтобы понимать весь процесс. Со временем вы набьете руку и оптимизируете всю работу от начала до конца.
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии о тех правилах, которые соблюдаете вы. Здесь вы узнаете много полезного о винокурении, а я желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: