Найти в Дзене
Word, Life and Thoughts

ЦИФРОВАЯ ЭКОСИСТЕМА: МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ЧТО-ТО ПЛОХО КОГДА ВСЁ ХОРОШО?

(фото взято из Яндекса)
(фото взято из Яндекса)

Если вы внимательно посмотрите на то, что происходит вокруг, то увидите, что бешеными темпами в нашу жизни ворвались понятия "цифровизация", "торговые площадки в интернете", "электронный бизнес", "цифровые товары и услуги". И всё это заставляет нашу деятельность перемещаться в совершенно новое пространство.

С приходом COVID бизнесу в какой-то степени пришлось перейти в электронное, цифровое пространство, а те, кто уже начал свою деятельность ранее, получили еще больший толчок для развития в этой среде. Цифровые экономические отношения из чего-то призрачного стали устойчивой реальностью, а сама цифровая экономика стала рассматриваться как система экономических отношений, в которой главную роль для производства играют сведения, находящиеся в цифровой форме.

Еще в 2017 году Высшим экономическим советом было принято Решение "Об основных направлениях реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года". В нем как раз и закреплено понятие "цифровая экосистема", которая определяется как открытая устойчивая система, включающая субъекты цифровой экосистемы (физических, юридических, виртуальных и др.) и связи и отношения этих субъектов между собой в цифровой форме на основе сервисов цифровой платформы.

Для тех, кто не знает: цифровая платформа - это система средств, которая поддерживает использование цифровых процессов, ресурсов и сервисов субъектами цифровой экосистемы и обеспечивает их взаимодействие.

Кроме того, в Решении указывается на то, что необходимо провести деятельность по объединению информационных систем государственных органов государств-членов союза, цифрового пространства с применением средств межгосударственного электронного документооборота.

(фото взято из Яндекса)
(фото взято из Яндекса)

А, как известно, та или иная информация о каждом субъекте заложена в информационных системах госорганов.

Примечательно еще то, что с 2021 года в России начали говорить о полномасштабном переходе бизнеса на электронный документооборот, а с 2015 года РФ является членом ЕАЭС.

На мой взгляд, существует вероятность того, что информация, используемая субъектами цифровой экосистемы при осуществлении своей деятельности, каким-либо образом может стать известна третьим лицам после того, как будут объединены информационные системы государств-членов ЕАЭС. Может ли это стать объектом, причиной или средством мошеннических действий этими третьими лицами покажет только время!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!