Найти тему

Как связаны психология и английский?

Photo by Markus Winkler on Unsplash
Photo by Markus Winkler on Unsplash

Очень часто взрослые студенты ко мне обращаются со следующими проблемами:

  • в школе у меня была "пятёрка"/"четвёрка", и в институте тексты по специальности читали, но я сейчас ничего не понимаю/не помню,
  • тесты в интернете мне выдают уровень B1, но сам (а ) я сказать ничего не могу , ступор , барьер ,
  • я учу английский всю жизнь , хожу к репетитору , занимаюсь в онлайн-школе, но результата не вижу, в поездках за границей общаюсь на пальцах.
  • почему Маша из соседнего подъезда сходила к блогеру на марафон по английскому по песням Рианны, и вышла замуж за американца, т.к. повысила свой уровень, а вам этот метод вообще не помог?!

Если ваша ситуация похожа на что-то описанное выше, спешу сообщить, что тут есть 2 новости, и обе хорошие:

  1. это не вы плохой ученик, и не учитель/репетитор/школа вам не подходят, а просто вы все это время изучали язык по тем методикам, которые лично вам не подходят;
  2. все эти проблемы решаемы! Да, обучение новым навыкам это очень интересный процесс, и он затрагивает такие отделы нашего мозга, которые ещё до конца не изучены.

Есть такая наука, psychology of learning (психология обучения), относительно молодая, зародилась в Штатах в 1950-х гг., согласно которой все люди делятся на определённые типы освоения знаний, умений и навыков.

И тут вообще не нужно быть ученым, чтобы увидеть подтверждение этому в реальной жизни.

Вспомните школу, некоторые «троечники» вдруг становились «отличниками» по физике или химии, где учителя давали лабораторные работы или ставили опыты .

ВСЕ люди РЕАЛЬНО разные, и всё зависит от нашей системы восприятия. Так, в некоторых разделах современной психологии существует понятие «предпочитаемой модальности». Если совсем простым языком – это канал получения информации.

Всем известны эти способы восприятия – через зрение, через слух, через тактильные ощущения.

Итак, я в своей работе (да и в жизни тоже) исхожу из того, что люди делятся на:

- визуалов (обрабатывают информацию глазами, т.е. воспринимают картинки, формы, цвета),

- аудиалов (этим лучше всего «заходят» песни, т.к. им важен ритм, мелодия, темп, тембр и т.д.),

- кинестетиков (или «кинестетов» в некоторых источниках) – этим людям важно понимать «на ощупь»,

- дигиталов (или «дискретов», тоже зависит от перевода) – обращают внимание на логику и связи.

Конечно, у одного человека может быть один или два ведущих канала восприятия, а другие дополнительные.

!!! Как не бывает стопроцентных холериков и флегматиков, аудиалов в чистом виде тоже придется поискать. У здоровых людей работают все эти типы, но в разной степени.

Очень подробная и интересная информация а об этих типах в книге Ricki Linksman “How to Learn Anything Quickly”.

Так вот , мой главный секрет – почему не получается чему-то научиться – вы просто используете не тот способ получения знаний !

Далее я расскажу конкретные прим еры из своей жизни, как это работает.

1. Мне лет 10-12, зимние каникулы, надо учить даты к зачёту по истории. Помните, те, что на корке учебника? Мы с подружкой сидим, учим. Это происходит так: я сижу, читаю все даты подряд вслух, Карина повторяет. Потом я её тестирую по датам - называю какие-нибудь вразнобой, потом она мне пишет 7-10 дат на листочке, а я подписываю их. Догадались, да, что Карина хорошо запоминает ушами, а я – глазами?

2. Я уже на 2 курсе университета. Надо сдавать экзамен по лингвострановедению. Мне на этих парах было максимально скучно, и я ничего не запомнила. Что я сделала - я написала шпаргалки (гениально, не правда ли?) Таким образом, сработало механическое запоминание, ну и опять же я много читала, смотрела на ответы и в учебники. Кстати, шпоры я никогда не брала на экзамены, а мысленно представляла, как выглядит ответ на тот билет, который попался, и "читала" у себя в голове.

3. Теперь уже в своей профессиональной деятельности я бесконечно даю своим ученикам схемы, таблички, доказываю, почему "тут так" с помощью логики.

Вот, так что себя я оцениваю на 60% дигитал и 40% визуал. А вы к какому типу принадлежите? Знаете, как определить это?