Найти тему
ТыжИсторик

Радио в СССР, как всё начиналось

7 мая отмечается День рождения радио. Напомню, в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества с докладом выступил профессор Минной офицерской школы Александр Степанович Попов, продемонстрировав созданный радиоприёмник и даже осуществил радиосвязь. Через полвека, в начале мая 1945 года, в СССР широко отмечался этот юбилей и 2 мая Правительство решило считать 7 мая ежегодным Днём Радио.

Александр Степанович Попов. Русский инженер, изобретатель радио. Источник: Яндекс.Картинки
Александр Степанович Попов. Русский инженер, изобретатель радио. Источник: Яндекс.Картинки

Ну а что, всё правильно, только-только выиграли самую страшную войну, люди хотели праздника, а тут такой юбилей. И ещё, немного политики, ну а как же без неё. Дело в том, что об открытии Попова за бугром широкая общественность не знала, там все уверены, что первым был Гильельмо Маркони. И это так въелось, что радистов даже в шутку называли «маркони». Впрочем, тут виноваты и русские власти, и сам Попов. Например, он свои опыты назвал «воспроизведения опытов Гертца». А вот Маркони быстро понял все выгоды, правда, в Италии его изобретение сначала никто не принял всерьёз, тогда он продемонстрировал свой аппарат в Англии. Там загорелись новым способом связи и дали ему денег на опыты и внедрение.

Гильельмо Маркони. Этот гражданин с задумчивым видом почему-то стал считаться родоначальником радио. Источник: Яндекс.Картинки
Гильельмо Маркони. Этот гражданин с задумчивым видом почему-то стал считаться родоначальником радио. Источник: Яндекс.Картинки

Когда Маркони в 1902 году приехал в Санкт-Петербург, то Попов без всякой задней мысли закрепил общественное мнение о пробивном итальянце, когда приветствовал его словами:

«Привет отцу радиотехники».

Естественно, Маркони это принял за должное, как доказательство своего приоритета. На самом же деле он приступил к радиоделу несколько позже, в 1895 году. К этому времени Попов уже обосновал всю теоретическую часть и проводил эксперименты. Даже американец Сэмюель Морзе возмущался, что для американцев понятия «радио» и «Маркони» стали чуть-ли не синонимами, а про других изобретателей не знают или забывают.

Впрочем, в Российской империи новинка приживалась плохо, как и многие другие изобретения русских умельцев и инженеров. Почему-то до сих пор считается, что только за кордоном всё лучшее, а мы только умеем лаптями щи хлебать.

Но прогресс не стоит на месте. В России тоже заинтересовались радиосвязью и Попову выделили целых 300 рублей. А вот в Англии к этому времени Маркони дали один миллион рублей, и он быстро организовал радиокомпанию, набрал инженеров и дело у него закипело.

При Советской власти на радио обратили самое пристальное внимание. Ленин называл радио газетой без бумаги и без расстояний и был прав. Недаром, когда случилась октябрьская революция, одним из важнейших объектов для захвата стал радиотелеграф. Для развития радиодела среди народа даже был создан журнал «Радиолюбитель». Потом он сменил несколько названий, сейчас известен как журнал «Радио».

Журнал "Радиолюбитель", сейчас "Радио". Для тех кто шибко сомневается, рекомендую прочитать статью: http://archive.radio.ru/web/1926/07/004/
Журнал "Радиолюбитель", сейчас "Радио". Для тех кто шибко сомневается, рекомендую прочитать статью: http://archive.radio.ru/web/1926/07/004/

В самом первом номере, вышедшем в 1924 году, было опубликовано несколько статей, посвящённых развитию радио в СССР. К тому же 1 августа прошла первая конференция рабочих радиолюбительских кружков Краснопресненского района Москвы. Там была принята резолюция:

1) Учитывая громадное значение радиолюбительства в культурной и политической жизни страны, в частности в отношении связи города и деревни, а также и в отношении Советской обороны, констатируя, кроме того стихийное развитие радиолюбительства в районе и практические его достижения, конференция считает необходимым направить это движение по профсоюзной линии и объединить его в дальнейшем вокруг МГСПС в Московское Губернское Общество Радиолюбителей, развивая его в первую очередь по фабрикам и заводам, а через них и по подшефным деревням…
3) Считая развитие радиолюбительства в условиях существования Советской власти одним из элементов, способствующих движению к коммунизму, районная конференция призывает партийные и профессиональные организации оказать всемерную помощь этому новому делу».

Кстати, когда читал о том, как после революции народ потянулся к знаниям, мне стало непонятным мнение некоторых т.н. классиков литературы и других представителей интеллигенции, которые отзывались о русском народе, как о ленивых и тупых. Ну там много нелестных эпитетов. А ведь на самом деле всё обстояло несколько иначе. Понравились мне ещё несколько статей:

«Радио в быту.

У нас радио — пока еще новинка. На Западе радио глубоко внедрился в повседневный быт.
С 1921 г. начало интенсивно развиваться строительство так называемых широковещательных станций, тесть таких, которые регулярно передают по радиотелефону всевозможные известия и сообщения, имеющие широкий общественный интерес, а наряду с ними радиоконцерты.
Программы радиопередач широковещательных станций строго сообразуются с интересом обслуживаемых ими слушателей и составляются весьма тщательно.
Во всякий момент человеческой жизни радиоприемник готов служить своему владельцу или абоненту, какого бы возраста и положения он ни был».
Первый номер легендарного журнала. Источник: http://archive.radio.ru/web/1924/01/000/
Первый номер легендарного журнала. Источник: http://archive.radio.ru/web/1924/01/000/

А вот ещё одна статья, актуальности тоже не потеряла: "Город приближается к деревне":

Сколько семей в полном составе — и стар и мал — собираются в урочный час послушать радиопередачу в уютной обстановке у домашнего очага. И если всем членам таких семей радиотелефон доставляет и пользу и большое удовольствие, то в тем большей мере это относится к какому-нибудь одиноко живущему в деревенской глуши бобылю-фермеру, который на склоне своих дней тоже захвачен стихией радио и, настроивши после трудового дня заскорузлыми от работ старческими руками только что купленный дешевенький приемник, узнает каковы цены на пшеницу в соседних городах, какая ожидается погода, а затем слушает первую в своей жизни оперу.
Радиолюбительство, которое оказалось мощным проводником радио в жизнь, в своем стихийном мировом развитии берет в полон одни города и страны за другими. Радиоприемник проникает уже в вигвамы краснокожих индейцев. Русским радиолюбителям следует поспешить с постройкой сети любительских станций, чтобы не оказаться слишком отсталыми в области прогрессирующего радио. Внедрение радио в быт для нас во много раз нужнее».

Ну что сказать в конце этого небольшого обзора. За границей 13 февраля отмечается Всемирный день радио, и 13 апреля – Всемирный день радиолюбителя, так что поводов предостаточно.

Не забывайте оставлять комментарии и ставить палец вверх. Можете заглянуть на мой канал «Калейдоскоп событий», там тоже про историю во всех ее ипостасях.

Пару лет назад автор вёл прямые эфиры по субботам на радио.
Пару лет назад автор вёл прямые эфиры по субботам на радио.

Всех причастных поздравляю с Днём Радио!