Если вы устали читать о полезной еде, я предлагаю вам прочитать о чипсах. Предупреждаю сразу, я не фанат хрустящей картошки во фритюре со вкусом лука, но интересную историю расскажу.
Если бы не скандал, который произошел в 1853 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, возможно, вы никогда не попробовали бы чипсов. Вы были бы стройнее. Но были бы счастливее? Не факт!
Картофель любят все: он недорогой, питательный и хорошо сочетается со свиными отбивными. Эти три причины привели к росту популярности этого овоща. Особенно на наших российских столах, где картошечка часто сопровождается огурцом и водочкой. Кому пришла в голову идея нарезать обычную картошку тонкими ломтиками и обжарить ее на масле?
Сварливый клиент и злой повар
Все началось, когда влиятельный железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт решил поесть в ресторане, но остался недоволен приготовленным блюдом. Причиной недовольства стала толщина картофеля. Придирчивый клиент отругал шеф-повара. Джордж Крам, шеф-повар ресторана, тоже не отличался мягкостью характера, однако не мог публично выразить свой гнев и решил хитро отомстить клиенту. Он нарезал картошку настолько тонко, что в кипящем масле она быстро покрылась хрустящей румяной корочкой. Кроме того, он ее еще и пересолил. Удивительно, но заказчик остался в восторге.
Месть повара не увенчалась успехом, но после этого случая он ввел чипсы в меню ресторана и со временем сколотил состояние – хрустящие, тонкие как бумага ломтики картофеля прославили его на весь мир.
Проблема в том, что как только мы добираемся чипсов, мы не можем остановиться. Мы обязаны этому лакомству богатым ароматам трав и овощей, без которых хрустящий картофель был бы не таким вкусным.
До середины прошлого века чипсы подавали только с солью, пока один ирландец, владелец небольшой торговой фирмы, не провел эксперимент. Он заменил соль вкусом сыра и лука. Как вы можете догадаться, он заработал миллионы монет и заразил этой идеей других производителей, которые начали изобретать все новые и новые вкусы.
Теперь, когда вы потянетесь за очередной пачкой чипсов, вы обязательно вспомните эту историю. А еще можно приготовить дома такие чипсы, от которых будут в восторге даже поклонники здорового питания.
Четыре рецепта идеальных чипсов:
Картофельные чипсы
- несколько крупных картофелин
- немного оливкового масла
- молотая копченая паприка
- немного соли
- любимые травы.
Нарежьте картофель толщиной примерно 2-3 мм. Выложите ломтики на противень, хорошенько посыпьте паприкой, солью и травами, полейте оливковым маслом. Выпекайте при 200 градусах 20-30 минут, пока они не приобретут насыщенный цвет.
Морковные чипсы
- 5 крупных сырых морковок
- немного оливкового масла
- кайенский перец
- соль
- копченая паприка.
Нарежьте морковь очень тонкими ломтиками, посыпьте приправами, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 20 минут.
Свекольные чипсы
- 1-2 свеклы
- гранулированный чеснок
- сладкий перец
- немного оливкового масла.
Нарежьте очищенную свеклу тонкими ломтиками, посыпать специями, полейте маслом. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
Чипсы из редиса
- 2 пучка редиса
- острый перец
- гранулированный чеснок
- оливковое масло.
Нарежьте редис, посыпьте специями и запекайте 15 минут при 180 градусах.
Ешьте домашние чипсы с любимым соусом.