Найти тему
Как предотвратить старение

Кто придумал чипсы?

Оглавление

Если вы устали читать о полезной еде, я предлагаю вам прочитать о чипсах. Предупреждаю сразу, я не фанат хрустящей картошки во фритюре со вкусом лука, но интересную историю расскажу.

Если бы не скандал, который произошел в 1853 году в одном из ресторанов Нью-Йорка, возможно, вы никогда не попробовали бы чипсов. Вы были бы стройнее. Но были бы счастливее? Не факт!

Картофель любят все: он недорогой, питательный и хорошо сочетается со свиными отбивными. Эти три причины привели к росту популярности этого овоща. Особенно на наших российских столах, где картошечка часто сопровождается огурцом и водочкой. Кому пришла в голову идея нарезать обычную картошку тонкими ломтиками и обжарить ее на масле?

Сварливый клиент и злой повар

Все началось, когда влиятельный железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт решил поесть в ресторане, но остался недоволен приготовленным блюдом. Причиной недовольства стала толщина картофеля. Придирчивый клиент отругал шеф-повара. Джордж Крам, шеф-повар ресторана, тоже не отличался мягкостью характера, однако не мог публично выразить свой гнев и решил хитро отомстить клиенту. Он нарезал картошку настолько тонко, что в кипящем масле она быстро покрылась хрустящей румяной корочкой. Кроме того, он ее еще и пересолил. Удивительно, но заказчик остался в восторге.

-2

Месть повара не увенчалась успехом, но после этого случая он ввел чипсы в меню ресторана и со временем сколотил состояние – хрустящие, тонкие как бумага ломтики картофеля прославили его на весь мир.

Проблема в том, что как только мы добираемся чипсов, мы не можем остановиться. Мы обязаны этому лакомству богатым ароматам трав и овощей, без которых хрустящий картофель был бы не таким вкусным.

До середины прошлого века чипсы подавали только с солью, пока один ирландец, владелец небольшой торговой фирмы, не провел эксперимент. Он заменил соль вкусом сыра и лука. Как вы можете догадаться, он заработал миллионы монет и заразил этой идеей других производителей, которые начали изобретать все новые и новые вкусы.

-3

Теперь, когда вы потянетесь за очередной пачкой чипсов, вы обязательно вспомните эту историю. А еще можно приготовить дома такие чипсы, от которых будут в восторге даже поклонники здорового питания.

Четыре рецепта идеальных чипсов:

Картофельные чипсы

  • несколько крупных картофелин
  • немного оливкового масла
  • молотая копченая паприка
  • немного соли
  • любимые травы.

Нарежьте картофель толщиной примерно 2-3 мм. Выложите ломтики на противень, хорошенько посыпьте паприкой, солью и травами, полейте оливковым маслом. Выпекайте при 200 градусах 20-30 минут, пока они не приобретут насыщенный цвет.

Морковные чипсы

  • 5 крупных сырых морковок
  • немного оливкового масла
  • кайенский перец
  • соль
  • копченая паприка.

Нарежьте морковь очень тонкими ломтиками, посыпьте приправами, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 20 минут.

-4

Свекольные чипсы

  • 1-2 свеклы
  • гранулированный чеснок
  • сладкий перец
  • немного оливкового масла.

Нарежьте очищенную свеклу тонкими ломтиками, посыпать специями, полейте маслом. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Чипсы из редиса

  • 2 пучка редиса
  • острый перец
  • гранулированный чеснок
  • оливковое масло.

Нарежьте редис, посыпьте специями и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Ешьте домашние чипсы с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются