В старших классах у нас в параллели было всего два класса — А и Б. Традиционно, А-класс был сильнее, умнее, способнее и, соответственно, высокомернее. Они думали, что они прямо звезды.
Я училась в Б, но никогда не хотела быть в другом классе. Мне казалось, что у нас более душевная обстановка.
Мы никогда открыто не враждовали с параллельным классом, но легкую неприязнь друг к другу испытывали.
Меня удивляют рассказы, когда встреча одноклассников организовывается для всей параллели и все счастливы друг друга видеть. Это явно не случай моей школы.
Раньше я думала, что только в нашем прошлом были какие-то недомолвки между параллельными классами, а сейчас дети другие и это ушло.
Но нет. Сейчас что-то похожее происходит в классе моего ребенка. Не могу сказать, что у них прямо стенка на стенку, но конфликт явно назревает. Пока они обмениваются эпитетами в адрес друг друга, теми, которые не употребляются в приличном обществе😏
Но напряжение нарастает, уже даже учителя в курсе, что классы в состоянии холодной войны.
Думаю, учителя тоже внесли свою лепту в это, сравнивая классы между собой. Это как сравнивать детей в одной семье, кто умнее, а кто красивее. Пользы никакой, а обид много.
Зачем сравнивать классы, которые изначально учатся по разным программам? Понятно, что у них будет разный уровень подготовки по профильным предметам. В физмате дети сдают профильную математику, так они и занимаются математикой очень много. В химбио такой уровень не нужен, зато они сильнее в химии и биологии.
Это не говорит о том, что кто-то тупой, а кто-то умный, это говорит о том, что у детей разный склад ума.
Не знаю, чем закончится это противостояние, но каждый стремится показать свое превосходство. В ход идет все, начиная от плакатов с надписями, что мы лучше всех, заканчивая постами и сторис оскорбительного содержания в соцсетях .
Ситуация усугубляется тем, что лучшая подруга моей дочери учится в этом параллельном классе, также несколько ее одноклассников встречаются с девочками из этого класса. Думаю, рано или поздно это отразится на их отношениях, потому что в такие конфликты обычно вовлекаются все ученики и там трудно сохранить независимость от общественного мнения.
Не хочу нагнетать обстановку, надеюсь, все разрешится мирным путем, все-таки наши подростки не очень агрессивны. Первыми нападать точно не будут.
Считаю, что надо дать детям возможность самим выйти из этого конфликта, без участия взрослых. Это будет хороший опыт для них, лишь бы только они сделали правильные выводы. Но думаю, каждый родитель поговорит со своим ребенком и выскажет свое взрослое мнение.
Конфликты будут сопровождать детей всю жизнь, их не избежать, поэтому уберечь от них в любом случае не получится. Мы все переживали, что в нашем классе слишком спокойно, что слишком тепличные условия, и вот пожалуйста, параллельный класс внес свою лепту в закалку наших детей 😊 Ну посмотрим, что из этого выйдет.
А вы воевали с параллельными классами?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»