Для гимнастки Зиночки из Йошкар-Олы спорт был звёздным билетом, возможностью не только сделать блестящую карьеру, но и жить счастливой, обеспеченной жизнью. Зина Дружинина была из бедной семьи, но учителя отмечали способности девочки к гимнастике и убеждали её продолжать тренировки.
На неё обратили внимание и пригласили в Москву. Говорят, у Зины кроме старенького пальтишка и стоптанной маминой обуви, больше ничего не было, так она приехала в Москву.
Но у гимнастки был талант, умноженный на характер, трудолюбие, целеустремлённость, она вошла в состав национальной сборной и скоро стала спортсменкой, за выступлениями которой с замиранием сердца следили во всём мире.
Победы советских гимнасток в 60- 70 годы были безусловными, непревзойдёнными, триумфальными! Зина показывала прекрасные результаты, 18-летней она стала бронзовым призёром на чемпионате мира в вольных упражнениях.
Зиночка была хороша собой, всегда хорошо выглядела, славилась остроумием, могла поддержать беседу на любую тему. Естественно, у девушки с таким достоинствами было немало претендентов на руку и сердце.
Она отдала предпочтение блестящему гимнасту, олимпийскому чемпиону Михаилу Воронину. Воронин был искренне влюблён, был галантным кавалером, трогательно заботился о своей Зиночке. Это была великолепная пара! Оба успешны, молоды, красивы, окружены почётом, уважением!
За успехами в спорте пришёл достаток и счастье – рождение сына Дмитрия. На чемпионате мира в 1970-ом она вновь блистала, уже как Зинаида Воронина, её выступлениями вновь восхищались, ведь спортсменка показывала блестящие результаты уже будучи мамой!
Такое удавалось немногим. Спортсмены нередко говорят, что подняться на вершину всегда сложно, но ещё сложнее удержаться на ней, и относятся эти слова не только к спортивным достижениям. Карьера неизбежно заканчивается, а дальше продолжается жизнь.
Зинаида Воронина могла быть продолжить карьеру, но утратила стремление побеждать. От попытки стать тренером отказалась быстро. Она стремительно деградировала, молодую женщину перестали интересовать друзья, мало заботили проблемы сына и мужа.
Она зависела только от вредных привычек и зависимостей. Когда развод состоялся, суд принял решение оставить Диму с отцом. В советское время такой факт был большой редкостью, а ещё большее удивление вызывало спокойствие Зинаиды.
В дальнейшем прославленная спортсменка не предпринимала никаких попыток увидеть сына, не проявляла интереса к его судьбе. В 1980 году Олимпиада пришла в Москву, многие в курсе о выселении людей, считавшихся неблагополучными, ведущих аморальный образ жизни и т.д. на этот период за пределы столицы, среди них была и бывшая красавица – гимнастка.
Её судьба печальна: сидела в тюрьме за кражу, освободившись, снимала угол и работала на заводе, говорят, была неплохой работницей, но выпивающей. Из жизни ушла рано – 53-летней, похоронили её на родине, проститься с мамой приезжал сын.
Михаил Воронин работал тренером, приложил немало сил, пытаясь во времена перестройки удержать на плаву гимнастический клуб «Динамо». Ему удалось сделать не только это, он сумел превратить клуб в одну из лучших тренировочных центров подготовки спортсменов.
В последние годы жизни Михаил Яковлевич боролся с онкологией, ушёл из жизни в возрасте 59 лет. Сын Дмитрий Воронин - мастер спорта, тренер по спортивной гимнастике, работает в клубе, который носит имя его отца.
Когда сегодня на арену выходят гимнасты –«динамовцы», специалисты с уважением говорят, что до сих пор летят воронинские птенцы. Помните ли, уважаемые читатели, прославленных советских гимнастов? Напишите об этом.
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!