Советское общество было идеологизированным. Идеология марксизма-ленинизма объясняла все стороны жизни человека, давала простые и понятные ответы на вопросы жизни. Общество на этом держалось, было единым и крепким, при помощи этой идеологии совершались ратные и трудовые подвиги. Но политика гласности во время перестройки в конце 1980-х годов разрушила идеологию, следом за этим процессом была разрушена и страна. Этой идеологии и этой страны больше нет. В чем проблема?
1. Миф Платона о познании и государственная идеология
Этот процесс напоминает миф Платона о познании. В его 7-м томе "Государство" он описывает наихудшие и наилучшие формы государственного правления, говоря о том, что, пока в государстве не будут править философы или не будут философствовать правители, не будет конца злу [1].
Именно в трактате "Государство" в связи с философами-правителями Платон говорит о "пещере". Он поясняет этой аллегорией свое учение об идеях и представляет его нам в форме диалога между Сократом и Платоновым братом Главконом. Прочитаем эту аллегорию через призму государственной идеологии или национальной идеи, о которой сегодня многие говорят и заявляют о ее необходимости в нашем обществе и ищут её.
Платон:
"...люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них там на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков", - образ несамостоятельности мысли человека, скованность по рукам и ногам чужими ответами на поставленные жизнью вопросы. И только небольшой просвет...
Платон:
"Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол".
Такое познание очень близко к идеологии вместо мышления человека, когда ответы на вопросы формируются из теней от событий, реальности, фактов... П. Щедровицкий, многие советские и российские мыслители-гуманитарии говорили о том, что образование должно научить перестраивать собственное мышление, и если не получается найти ответ на вопрос, надо зайти с другой стороны. Умение перестраивать собственное мышление обязательно войдет в конфликт с незыблемостью государственной идеологии.
Платон:
"Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше".
Именно это произошло с нашим обществом в конце 1980-1990-х годах. Политика гласности привела к раскрытию и освещению тех тем, которые замалчивались в силу идеологии. Сегодня в 20-х годах XXI века мы раскрываем документы о зверствах фашистов на временно оккупированной территории СССР, и удивляемся страшным фактам геноцида советского народа со стороны финнов, поляков, украинцев, немцев. Зачем молчали раньше? Свет ослепляет. Считаем, что политика замалчивания приводит к неверию и циничному отношению к тем вопросам, которые были идеологически скрыты. Трудно восстановить баланс в понимании многих вопросов.
2. Владимир Соловьев о национальной идее
Мы уже говорили о национальной идее, которая нужна обществу, в статье
В период тяжелейших испытаний периода монголо-татарского ига складывалась древнерусская народность, объединялись княжества, народ нуждался в идее, которая подняла бы его на борьбу за независимость, на объединение всех княжеств в единую силу, в понятие "народ". Таким идеологом, а точнее, моральным авторитетом стал Сергий Радонежский, сумевший вдохнуть в народ веру в возможную победу на поле Куликовом. И победа была одержана. Андрей Рублев эту идею отразил в иконе "Троица".
Владимир Соловьев в своей работе о русском пути [2] говорит о необходимости возвращения на русский путь как основе национальной идеи. Для того, чтобы на русский путь вернуться, надо совершить три освобождения: освободиться от монголо-татарского ига; от крепостного права; вернуться на православный путь. Он умер в 1900 году. К этому времени два первых освобождения свершились, третьего освобождения - переход к истинному православию, не произошло. Почему?
Задачу воспитания народа и формирование национальной идеи в XIX веке берет на себя русская литература, которая и занялась нравственным воспитанием народа вместо религии. Сравним героя Ф. Достоевского романа "Преступление и наказание" Ф. Раскольникова, который убивает старушку из идеи, и А. Глостер в поэме Р. Киплинга "Мэри Глостер", который "создал себя и миллионы" и считает это главным в своей жизни достижением, вспоминая об этом на смертном одре. В российских школах же будут изучаться именно эти произведения, тем самым будут воспитываться все новые поколения Базаровых.
Николай Ге, путешествуя по Англии, сталкивается с интересной организацией английских художников по продаже картин – передвижные выставки. Он переносит эти передвижные выставки на русскую почву. И получается чисто русский вариант: бесплатные выставки по просвещению народа. Буржуазность, как необходимая черта созидателя буржуазного общества, не сформируется ни к XIX, ни к концу ХХ века.
Русский народ с одинаковым основанием можно характеризовать, как народ универсального духа, более всех способный к всечеловечности, жестокий и необычайно человечный, склонный причинять страдания и до болезненности сострадательный. Страна и ее народ берет на себя миссию по освобождению народов от варварства и язычества, по созданию для этого огромной империи, которой трудно управлять, в которой чужой народ будет цениться выше своего, но ради насильственного счастья будет удерживаться штыками. В этой своей миссии страна, общество дойдет до крайности, иначе ему не поверили бы.
И в этом стремлении всеобщего счастья Русь захочет построить Царство Божие на земле. Это приведет к стойкой ненависти к богатству, к людям, им обладающим, к возникновению литературы, для которой главным героем станет разрушитель или пассивный человек, а не созидатель.
Эта противоречивость создана всей русской историей и вечным конфликтом инстинкта государственного могущества с инстинктом свободолюбия и правдолюбия народа – той святой Руси, которая берет начало в Граде Божьем. Вопреки мнению славянофилов, русский народ был народом государственным – это остается верным и для советского государства – и вместе с тем, это народ, из которого постоянно выходила вольница, вольное казачество, бунты Стеньки Разина и Пугачева, революционная интеллигенция, анархическая идеология, народ, искавший нездешнего царства правды. Русская вольница вместо европейского слова «свобода». Русская интеллигенция XIX века считает себя обязанной народу. Она ест хлеб и ей стыдно: ведь она его не заработала, и дальше начинается заигрывание с народом, что и приведет к октябрю 1917 года [3].
Во имя чего молодежь сегодня выходит на улицу, бьют полицейских и громят заборы, заграждения? Разрушением ничего не построишь.
Приведем слова немецкого философа В. Шубарта из книги "Европа и душа Востока" (1938 г.):
Вывод:
Национальная идея нужна, но не в форме идеологии. Она должна складываться веками на базе национальной истории и культуры. Но, для того, чтобы эта идея овладела массами, надо, чтобы народ знал историю и культуру.
С чего начать формирование национальной идеи?
С запрета низкопробного телевидения, передач и плохих художественных фильмов, со сказок, таких как "Т-34" и подобных художественных фильмов?
С запрета документальных фильмов по истории, которые создают люди, не имеющие исторического образования и с экрана сами признающие, что они не специалисты в этой области? Зачем тогда нам они и их псевдоисторические идеи? Кому-то это выгодно?
А может следует начать с запрета безликой, под копирку исполняемой игры в разных фильмах и в разных ролях сиюминутно известных актеров, которых постоянно навязывают с телеэкранов, рекламируя их и сюжетные линии эпитетами, достойными великих шедевров и мэтров советского киноискусства? Или это тоже считается искусством, а не художественной самодеятельностью за большие гонорары, первоисточником которых является государственный бюджет.
В общем, как ты их не назови, все это - просто тени от реальной жизни на стене пещеры.
Вспоминается блестящая игра мэтров советского периода И. Смоктуновского на сцене и в кино - вот он бандит в кинофильме "Гений", а вот интеллигент в "Берегись автомобиля" или игра Е. Евстигнеева - то проходимец в фильме "Бег", то профессор в "Семнадцати мгновениях весны". Они и десятки других наших великих актеров уникальны в каждой роли, в каждом своем вздохе на сцене и в кино! Они жили жизнью страны, жизнью своего героя и им верили миллионы! Сегодня мерило другое - сколько денег собрал тот или другой фильм-однодневка, ради рекламы взахлеб описывают восторги зрителей, которые уже не знают другого, по настоящему великого кино.
А работу по формированию национальной идеи начинать надо, только профессионально...
Литература:
- Платон. Диалоги. [Текст] / Платон. / Пер. с древнегреч.; сост., ред., автор вступ. Ст. А.Ф. Лосев; авт. Прим. А.А. Тахо-Годи. – М.: Издательство «Мысль», 1998. – 607 с.
- Соловьев, В.С. Когда был оставлен русский путь и как на него вернуться... [Текст] / В.С. Соловьев. // Наше наследие. – 1988. – № 2. – С. 79-83.
- Бурыкина Н.Б. Понятие "переходная эпоха" как рефлексия исторического процесса в философско-культурологическом аспекте [Текст] /Н.Б. Бурыкина. М.: Спутник+, 2009. С. 113-115.
Больше по теме национальной идеи и русского мира в статьях канала:
Понравилась статья: пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com
#русский_путь #национальная_идея #русская_идея