Время на чтение — 3 минуты.
Кратко. Однозначного ответа нет. Нужны долгосрочные обширные исследования , чтобы прояснить все противоречия, которые связаны с употреблением кокосового масла.
Если вам нравится аромат кокосового масла, используйте его с осторожностью в рамках здорового питания. Небольшое количество не причинит вреда здоровью .
Подробно. Большинство заявлений о том, что кокосовое масло полезно для здоровья, касается масла из 100% триглицеридов со средней длиной цепи , а не того, что продается в супермаркетах. Теоретически эта быстро усваиваемая форма способствует насыщению и предотвращает накопление жира. А обычное кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая медленнее всасывается и расщепляется, как и другие длинноцепочечные жирные кислоты. Поэтому сложно применить результаты исследований к кокосовому маслу, которое стоит на полках магазинов.
Кокосовое масло почти на 100% состоит из жиров, из которых 82–92% ― насыщенные. Ему часто приписывают вредное воздействие на сердце и сосуды, потому что питание с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень холестерина в организме и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Американская кардиологическая ассоциация не рекомендует использовать кокосовое масло и призывает употреблять меньше насыщенных жиров. Они есть во многих продуктах, которые мы едим, поэтому важно контролировать употребление добавленных жиров, в том числе масел. Лучше выбирать здоровые ненасыщенные жиры, которые есть в оливковом, рапсовом и подсолнечном маслах.
Насыщенные жиры, которые поступают из кокосового масла, мяса, сыра и других молочных продуктов, должны составлять не больше 10% от ежедневной нормы калорий . Это примерно 22 грамма на 2000 калорий. У тех, кто страдает сердечными заболеваниями, — не больше 6% , или около 13 граммов на 2000 калорий в день. Одна столовая ложка кокосового масла близка к этому пределу и содержит примерно 12 граммов насыщенных жиров .
Некоторые исследователи считают, что кокосовое масло помогает похудеть, потому что содержит триглицериды со средней длиной цепи. Сторонники этой теории утверждают, что такие триглицериды способствуют снижению веса, ускоряют метаболизм и уменьшают вздутие живота. Однако данные на эту тему ограничены . Эти утверждения основаны на нескольких исследованиях, в которых было мало участников. Причем они дополнительно соблюдали низкокалорийную диету и больше тренировались.
Чтобы понять, как кокосовое масло влияет на вес, уровень холестерина в крови и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны дополнительные исследования с участием больших групп и долгосрочное наблюдение.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.