Кто-то в Турцию едет за морем и солнышком, романтическими приключениями, вкусно и много покушать. А кое-кто едет в Турцию за покупками.
Кулинары и гурмэ со всего света бродят по чаршам (базарам) в поисках новых, интересных вкусов.
Конечно, профессионалу или бывалому гораздо проще разобраться что к чему. Но как не потеряться кулинару новичку в этом изобилии вкусов, ароматов и ярких красок.
Что же можно вкусного привести из Турции?
Как кофеман, сразу говорю: " Кофе".
Его много и он разный. Популярные марки " Abdullah efendi", " Madenci", " Mehmed efendi". Можно зайти в лавочку с пряностями и купить кофе на развес. Для тех, кто любит покрепче - "чифт кавурмуш" или дважды жареный.
Для тех кто хочет разбавитт кофейный вкус - кофе "Dilbek" , " Osmanlı". Это смесь кофе, порошка диких фисташек (меленгич), смолы ливанской сосны. Это кофе более легкое и приятное на вкус.
Тем у кого подскакивает давление при слове "Кофе", покупайте "Melengiç kahvesi" (меленгич кахвеси) или кофейный напиток из порошка диких фисташек.
К кофе хорошо подойдёт локум. Покупайте локум наразвес. Обязательно перепробуйте все 😁 и выбирете те, которые понравились. А еще попросите продавца упаковать все по коробочкам и про скидочку тоже не забудьте.
Баклава. Это восточная сказка. Прежде чем купить, тоже попробуйте. Уважающий себя и свой магазинчик продавец даст вам попробовать с радостью, если увидит в вас ПОТЕНЦИАЛЬНОГО КЛИЕНТА.
❗ВнИмАнИе❗ В дорогу лучше брать сухую баклаву. То есть ту, с которой сироп не течет рекой. Так и попросите "куру баклава". Это особый вид баклавы с фисташками, а не старая засушенная.
Пряности... Их много. Кстати, перца очень много видов. Спрашивайте у прадавцов: Бу нэ? Что это? Не стесняйтесь. И тогда вы уйдете с рынка сытыми, с покупками и еще денег съэкономите.