Проработав 5 лет в крупной организации заместителем начальника отдела по охране труда, я четко поняла то, как руководители разных уровней относятся к охране труда.
Отношение разное в корне, потому как разный социальный статус, и опять же срабатывает “не мое, не жалко”.
Много говорят о том, кто что должен, а что на практике происходит, информации не найдете.
Попытка посмотреть с другого ракурса на безопасность помогает открыть глаза на ситуацию, возможно, где-то ее выправить или предотвратить неизбежное.
Сегодня хочу рассказать о том, что, как правило, думают про охрану труда мастера или начальники производств и владельцы бизнеса, чтобы мы все вместе могли менять ситуацию на своих местах.
Охрана труда глазами мастера
Рассуждения мастера по безопасности работников слышала часто, и все они примерно такие…
От меня постоянно все чего-то требуют: начальник – выполнение плана, бухгалтерия – материальный отчет, складу пописать какие-то бумажки, работники просят поговорить с руководством о поднятии зарплаты, а тут еще специалист по охране труда пришел с очередной проверкой.
Опять будет бумажки шерстить, все сделал в этом месяце или нет.
Одни головняки, работать некогда…
Правильно, что "тбшник" проверят реальные нарушения, ведь все сделано для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье работников, но по “бумажкам” – это просто перебор!
Такое ощущение, что все делается для того, чтобы нас, простых мастеров, только документы писать заставить.
А производством когда заниматься?
Вот этой грудой бумаги я могу защитить работников только в одном случае, если при падении успею всю эту бесконечную гору выложить под то место, куда он может упасть.
Особенно, если скомковать ее для большей амортизации. А больше никакого спасения в них не вижу, потому что никто из работяг эти документы даже не читает!
Лучше бы я им в это время пошел, показал и рассказал, что можно делать, а что нельзя, так только и сижу, бумажки строчу.”
Но продолжает заполнять документы, если у него голова на плечах есть, потому как прекрасно понимает, что должность подразумевает ответственность за жизнь и здоровье работников, и если "тбшник" придет с проверкой, а у него ничего нет, премии лишат, а если несчастный случай произойдет, то “трясти” будут его.
Охрана труда глазами бизнесмена
А почему так часто владельцы бизнеса не уделяют должного внимания охране труда?
Многие, потому что они про нее не знают, про технику безопасности, в курсе, конечно, что какие-то документы требуется разрабатывать, а относится ли это к ним, не понятно. Никто же толком-то не рассказывает, а читать и изучать законы элементарно некогда.
У бизнесмена, особенно в небольшой компании, курс взят на то, чтобы “выжить” в условиях жесткой конкуренции, по возможности масштабировать свое “детище”.
>>> Если вам потребуется профессиональная помощь по охране труда любой сложности, обращайтесь.
А надзорно-контролирующих органов полно, все так и норовят выписать штраф за любой проступок.
Налоговая, пожарники, экологи, пенсионный фонд и, конечно же, трудовая инспекция…
Условия для выживания, я прямо-таки скажу, адские, когда ты с трудом пытаешься найти клиентов, борешься за каждый контракт, а у тебя всего 10 человек в компании работают.
Порассуждаю, как мыслит бизнесмен в такой ситуации:
Я, конечно, могу сейчас взять на аутсорсинг специалиста по охране труда, платить ему небольшую зарплату, пусть он мне все документы подготовит, и буду жить спокойно.
А придет СОТ и выяснится, что нужны медосмотры, обучение в учебном центре, каждый год спецодежду менять работникам, СОУТ нужно провести и еще документы непонятные сделать, за которые втридорога дерут…
Естественные мысли бизнесмена:
Так это выходит как фонд заработной платы за 2 месяца, как минимум! Ничего себе расходы!”
Но это ошибочное суждение, и многие владельцы бизнеса, особенно среднего и крупного, понимают, что лучше и безопаснее для собственной нервной системы и “кошелька” постепенно начинать выполнять требования охраны труда.
Потому как законы знают и понимают, что сначала неимоверный штраф придется выплатить, а потом так или иначе наводить порядок в безопасности работника.
И все это проанализировав, бизнесмен, который смотрит на перспективу, решит:
Покупать спецодежду, проводить обучение и разрабатывать все инструкции, положения и так далее… Так лучше и проще найти грамотного специалиста, который скажет, как постепенно все наладить и где можно найти какие-то лазейки, чтобы обойти законы и все-таки сэкономить.
И это правильно мышление, так как выбирая путь наименьшего сопротивления при работе дальше без всякой охраны труда, в надежде, что может быть договоримся с инспектором “на берегу”, часто выходит боком .
Инспектор может попасться принципиальный или, просто увидев, что ничего нет, чтобы себя не подставить и план выполнить, тем менее составит протокол.
Основные выводы
В целом обоих можно понять: мастеру хочется меньше работать и получать нормальную зарплату без лишних нервов, а собственнику предприятия не хочется тратить деньги на то, что не приносит результата для бизнеса.
Но это только на первый взгляд, результат в дальнейшем может быть, пример для обоих, но не совсем тот, который хочется увидеть.
Примеров, когда приходится платить штраф и грозит уголовная ответственность руководителю, достаточно много . И если не предпринять меры сейчас, то можно не только потерять работу, но и поймать дисквалификацию сроком до 3-х лет клиентов из-за огласки, потому как пострадает репутация и сам бизнес.
И вот такие правильные мысли пошагово выводят не только охрану труда на должный уровень, но и работников приучают к порядку, они уже не курят в цеху и точно его не сожгут :)!
Травматизма будет меньше, и самое главное – никто никогда не пострадает!
Если понравился материал, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал. Вам не трудно, а мне приятно. Буду чаще делиться опытом и описывать свои истории 😊
Желаю вам хорошего дня и настроения!
С уважением, специалист по охране труда, Воронцова Екатерина.