Найти в Дзене

Компания Элон'а Маск'а показала свои продвижения в создании нейроинтерфейса.

Neuralink, это дочерняя компания Элона маска которая занимается созданием нейро интерфейсов.

Недавно "Neuralink" опубликовали видео в котором по утверждению "Neuralink" изображена обезьяна играющая в видео игру своим разумом.

Мозговые сигналы обезьяны передовались дистанционно через имплантированное устройство.

Есть надежда, что интерфейс в конечном итоге позволит людям с неврологическими заболеваниями удаленно управлять телефонами или компьютерами.

Один эксперт сказал, что тот факт, что провода не использовались, свидетельствует о «значительном прогрессе», но необходимы дополнительные данные.

Обезьяну-макаку по имени Пейджер впервые научили играть в видеоигры с помощью джойстика, а в награду она получила фруктовый смузи.

Во время этого процесса устройство Neuralink записывало информацию о том, какие нейроны активировали, чтобы контролировать какие движения.

Затем джойстик отключили, оставив обезьяне управлять игровым процессом только своим разумом.

исследователи написали: «Наша миссия - создать безопасную и эффективную клиническую систему BMI (мозговой машинный интерфейс), которая будет беспроводной и полностью имплантируемой.

«Наша первая цель - вернуть парализованным людям цифровую свободу, упростить общение с помощью текста, следить за их любопытством в сети, выражать свои творческие способности с помощью фотографии и искусства и, да, играть в видеоигры».

После этого было сказано, что система «потенциально может быть использована для восстановления физической подвижности», используя ссылку для считывания сигналов в мозгу, которые можно использовать для стимуляции нервов и мышц тела.

Но процесс нужно было бы доработать.

«В случае с обезьяной мы калибруем декодер, сопоставляя паттерны нейронной активности с фактическими движениями джойстика. Однако мы не сможем использовать такую ​​стратегию для людей с параличом», - говорится в сообщении.

Мистер Маск ответил на эксперимент, как правило, смело. «Первый продукт Neuralink позволит человеку с параличом использовать смартфон с умом быстрее, чем тот, кто использует большие пальцы».

Эндрю Джексон, профессор нейронных интерфейсов в Университете Ньюкасла, сказал об эксперименте: «Управление мозгом компьютерных курсоров обезьянами не совсем ново, и эта демонстрация расширяет направление работы, которое восходит, по крайней мере, к новаторским исследованиям в начале 2000-х годов.

«Контроль на видео выглядит впечатляюще, но, не увидев надлежащей публикации их данных, трудно сказать, как он соотносится с текущим уровнем развития техники».

Но он добавил тот факт, что через кожу обезьяны не проходили кабели и что сигналы мозга передавались по беспроводной сети, «определенно ново и новаторски».

«Для меня это прогресс здесь, и он важен как для повышения безопасности приложений человека (провода через кожу - потенциальный путь заражения), так и как способ улучшения благополучия животных, используемых в исследованиях нейробиологии.

«Команда Neuralink определенно добилась значительного прогресса в этом отношении».

Гертруда была показана с отслеживанием активности ее мозга компьютером.
Гертруда была показана с отслеживанием активности ее мозга компьютером.

Neuralink ранее демонстрировала видео свиньи по имени Гертруда с чипом в ее мозгу и компьютера, отслеживающего ее нейронную активность, когда она искала еду.

Соучредитель Neuralink Макс Ходак недавно написал в Твиттере о возможности использования технологий и инженерии для создания новых видов: «Мы, вероятно, могли бы построить Парк Юрского периода, если бы захотели», - сказал он, добавив, что это не приведет к созданию «генетически аутентичных динозавров» и будет требуется 15 лет селекции и инженерии, чтобы получить «суперэкзотические новые виды».

Некоторые эксперты по-прежнему больше беспокоились о благополучии обезьян и свиней, которые Neuralink использует в своих текущих экспериментах.

Доктор Кэти Тейлор, директор по науке и нормативно-правовым вопросам Cruelty Free International, сказала: «Не верится, что животные используются в этом типе гротескных экспериментов, движимых любопытством.

«Фактически, сейчас считается, что 57% экспериментов в университетах относятся к области фундаментальных исследований, большая часть которых вызвана не чем иным, как любопытством и определенно не требуется по закону».

В своем блоге Neuralink сообщила, что со всеми животными обращались хорошо, а их забота оценивалась ветеринарами.

«Пейджер живет со своим лучшим другом, Кодом. Им нравится раскачиваться из своего домика на дереве и дремать в гамаках после увлекательной игровой сессии», - заявили в компании.