Предметом исследования являются числа в мире людей .
Актуальность Мир без чисел…Возможно ли это? В современной жизни мы используем числа, даже не задумываясь об этом. Идем в магазин, смотрим на часы, набираем телефонный номер. Без чисел невозможно ни одно научное открытие. Одна ошибка в расчетах и космический корабль просто не взлетит. Не случайно открытие числа – одно из самых гениальных проявлений человеческого разума.
Цель узнать роль и значение чисел в жизни человека. В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- Изучить историю развития числа.
- Исследовать использование чисел и законов, их употребления в различных сферах человеческой деятельности.
- Нумерология и её влияние.
- Изучить главные числа человека.
- Сделать вывод о влиянии чисел на мир.
Методы исследования:
Основными методами исследования видов чисел являются изучение и обработка литературных источников, систематизация данных.
История развития числа.
Слово «математика» возникло в Древней Греции примерно в V веке до нашей эры. Происходит оно от слова « матема » - «учение», «знания, полученные через размышления».
Ученые считают, что история возникновения чисел зародилась еще в доисторические времена, когда человек научился считать предметы. Но знаки для обозначения чисел появились значительно позже: их изобрели шумеры — народ, живший в 3000—2000 гг. до н. з. в Месопотамии (ныне в Ираке). История гласит, что на табличках из глины они выдавливали клинообразные черточки, а потом изобрели знаки. Пользование цифрами облегчало счет .
Для обозначения некоторых чисел (1, 10, 100 и т. д.) возник отдельный иероглиф. При записи какого-то числа эти иероглифы писали столько раз, сколько в этом числе единиц соответствующего разряда. Сходная система счисления была у римлян; она оказалась одной из самых долговечных: иногда ею пользуются и сейчас. У ряда народов (древние греки, финикийцы) цифрами служили буквы алфавита.
История гласит о прообразы современных арабских цифр появились в Индии не позже V в. Но индийские цифры в X-XIII вв. попали в Европу благодаря арабам, отсюда и возникло название — «арабские». Большая заслуга в распространении и возникновении индийских цифр в арабском мире принадлежала трудам двух математиков: среднеазиатского ученого Хорезми ( ок . 780— ок . 850) и араба Кинди ( ок . 800- ок . 870). Хорезми, живший в Багдаде, написал арифметический трактат об индийских цифрах, который стал известен в Европе в переводе итальянского математика Леонардо Пизанского (Фибоначчи).
Текст Фибоначчи сыграл решающую роль в том, что арабо-индийская система записи чисел укоренилась на Западе. В этой системе значение цифры зависит от ее положения в записи (так, в числе 151 цифра 1 слева имеет значение 100, а справа – 1). А арабское название нуля – сифр – стало словом «цифра» Широкое распространение в Европе арабские цифры получили со второй половины XV в.
Использование чисел и законов, их употребления в различных сферах человеческой деятельности.
В развитии различных областей человеческой деятельности математика оказывала и оказывает существенное влияние. Ее роль складывалась исторически и зависела от двух факторов: степени развития математических понятий и математического аппарата, а также степени зрелости знания об изучаемом объекте.
Современное развитие науки характеризуется потребностью изучения сложных всевозможных процессов и явлений – физических, химических, биологических, экономических, социальных и других. Теории математики широко применяются в других науках, казалось бы, совершенно от нее далеких – лингвистике, юриспруденции.
Воплощение математического расчета можно видеть везде: в машине, на которой вы едите, в компьютере или переносном устройстве. Все постройки, здания не разрушаются под собственным весом благодаря тому, что все данные необходимые для постройки рассчитывали заранее по формулам.
На первый взгляд медицина и математика могут показаться несовместимыми областями человеческой деятельности. Медицина и здравоохранение — существует благодаря математике, которая используется и при проектировании медицинских приборов, и при анализе данных об эффективности того или иного лечения, и для оценки организации работы лечебно-профилактических учреждений, для оценки состояния здоровья — например, параметров физического развития (средний рост, средний вес, средний объем жизненной емкости легких и др.).
Математика настолько практична, что немногое из окружающего нас может без нее функционировать. От банков и магазинов, бирж и страховых компаний до штрих - кодов, прослушивания дисков и разговоров по мобильному телефону – все это и многое другое работает благодаря процессорам и математическим моделям, задача которых – постоянное выполнение математических операций. Даже прогноз погоды не обходится без применения математических моделей! Вот один из них - численный, или гидродинамический. Здесь в «игру» вступают математические методы. Для предсказания погоды используют уравнения в специальных программах на компьютерах. Занимаются этим не синоптики, а метеорологи-численники. Интересно, что всего 20 лет назад все расчеты производились вручную! Сейчас человеческий труд вытеснили мощные компьютеры. Специалисту необходимо внести новые данные, а компьютер просто пересчитает по известной ему формуле. Кстати, именно так делаются популярные прогнозы, которые можно найти в Интернете, прочитать в газете или посмотреть по телевизору. Их еще называют модельными. Это связано с тем, что в основе методов определения погоды лежат математические модели атмосферы. Численным методом прогноз можно сделать максимум на 10 суток.
Нумерология и её влияние.
Нумерология – это направление эзотерики, которое утверждает о мистической (магической) связи чисел и цифр с жизнедеятельностью человека. В нумерологии считается, что в числах зашифрована судьба. Есть условно «хорошие» цифры и сочетание цифр, и условно «плохие» цифры, и их сочетания.
Основателем учения о числах стал знаменитый Древнегреческий философ VI века до н.э. Пифагор. Он и его последователи считали, что все в природе измеряется, подчиняется числу и познать мир – это значит познать управляющие им числа. Его системой расчета судьбы пользуются уже 2500 лет.
Основной принцип нумерологии заключается в том, что каждая цифра или число обозначает определенный образ, действие, свойство, понятие и т.д. В разных течениях и школах они трактуются по-разному. Некоторые нумерологии оперируют большими числами и последовательностью цифр в них. Большинство же упрощает числовые массивы до простых значений (например, количество цифр в дате рождения) и оперирует уже ими.
В попытках узнать свое будущее или расшифровать подсказки судьбы люди обращаются к звездам, картам, огню… Многие верят, что в них зашифрована информация о нашей судьбе, характере, чертах личности и поступках.
Если говорить о современной нумерологии, то есть масса несовпадений и откровенных глупостей. Но в то же время нельзя отрицать, что известно множество случаев, когда философы и учёные колоссально опережали своё время в области открытий. Они предсказывали физические, астрономические и биологические законы. Современники зачастую не понимали провидцев, не признавали и осмеивали. По словам Михаила Васильевича Ломоносова «математика ум в порядок приводит». А значит, помогает разобраться, где талантливое научное или эстетическое стремление объяснить мир, а где подделка, рассчитанная на людей, несведущих в математике.
Мы решили провести анкетирование среди студентов КТИ, чтобы узнать, верят ли они в нумерологию. Каков процент совпадения с реальностью, по их мнению, и знают ли они, что такое нумерология.
И выяснили, что большинство знают, что такое нумерология (40 из 50). 50% из них доверяют нумерологии и у многих совпадает описанное с реальностью.
Главные числа человека.
Древние ученые считали, что цифры имеют таинственный, магический смысл и влияют на человека и на все, что он делает. Когда мы изучали историю возникновения и развития числа, то передо нами встал вопрос: А влияют ли числа на характер и судьбу человека? Поэтому, мы нашли следующую информацию:
Главные числа – это:
- Число дня рождения – отвечает за физическое тело.
- Число месяца рождения – эмоциональное состояния и энергетик.
- Число года рождения – отвечает за образ мыслей и их направленность.
- Число имени – определяет цели в жизни, к которым будет стремиться человек.
- Число сущности – определяет таланты и способности, заложенные от рождения.
- Число Личности, «наше лицо», которое воспринимает мир, определяет цели, к которым мы будем стремиться в настоящей жизни. Очень важно, чтобы наши цели помогали раскрыть наш вн у тренний потенциал.
- Золотое число – определяет смысл жизни. Сила, лежащая в основе этого числа, начинает оказывать свое влияние на человека от 35 до 40 лет и проявляется в желании лучше понять самого себя.
Мы решили провести дальнейшее исследование и найти главные числа великих русских людей:
- Ковалевская Софья Васильевна, первая русская женщина математик, родилась 15.01. 1850 г. - главные числа 3 и 3 (3 - характер легкий, веселый, компанейский, её интересы разносторонни, но желаний больше, чем возможностей)
- Исаа́к Нью́то́н - 25 декабря 1642 года- Английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. - главные числа 5 и 1 (5- очень коммуникабелен, собственный опыт ценит больше, чем советы других, обожает все новое, отсюда и страсть к путешествиям; 1- лидер, жаждущий энергичных действий, смел и уверен в своих силах, обдумывая каждый шаг).
Первое число – это число сущности, а второе – это число личности. Сравнивая значения этих чисел с их характеристиками, то можно найти много общего.
Квадрат Пифагора ( Психоматрица ) – психологический портрет человека по дате рождения. Это популярный расчет в нумерологии, составленный древнегреческий философом и математиком Пифагором. Он помогает узнать силу характера, энергетику, уровень умственных способностей, познавательный потенциал, способность к физическому труду, потенциал здоровья, уровень ответственности, удачливость и другие врожденные качества человека.
В ывод о влиянии чисел на мир.
Работая над темой, мы сделали много интересных открытий для себя: узнали, как, когда, где и кем были придуманы цифры. Теперь мы знаем, что у каждого человека есть свои «главные числа», зная которые можно изменить свой характер в лучшую сторону. Узнали значение нумерологии, её влияние на человека, возможность различных предсказаний с помощью чисел.
Изучив огромное количество фактов о числах, мы поняли, как часто мы используем числа, не замечая этого. Невозможно представить себе мир без чисел. К примеру: Вас обсчитали в магазине, неправильно рассчитали зарплату, увеличили рабочий день, вы неправильно рассчитали прилёт нужного самолёта, вас подвели часы при встрече с другом и т.д. без числа никуда.
Астрономы, космологи, физики и философы трудятся, не покладая рук, пытаясь постигнуть тайны мироздания. Что они ищут? А ищут они новые силы космоса, закономерность их проявлений и взаимодействий, открывая и проверяя свои гипотезы числами и математикой формул и уравнений.
Само возникновение числа-одно из гениальных проявлений человеческого разума. И нам очень хочется, чтобы люди не просто использовали числа, но еще и изучали их, их свойства, секреты и загадки.
Закончить свое исследование хотим словами немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте (1749-1832) - “Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется.“
Проделанная нами работа является долгосрочной, и может быть продолжена в дальнейшем. Мы считаем, что возникновение чисел в нашей жизни не случайность. История чисел увлекательна и загадочна. Человечеству удалось установить целый ряд законов и закономерностей мира чисел, разгадать некоторые тайны и использовать свои открытия в повседневной жизни.
Надеемся, что наша работа будет интересна всем, кто интересуется своей судьбой и будущим.
Без замечательной науки о числах – математики – немыслимо сегодня ни прошлое, ни будущее. А сколько ещё неразгаданного!