Компания IBM готовит к выпуску компилятор COBOL версии 1.1 для ОС на базе Linux для архитектуры x86-64. В комплекте идёт также набор runtime-библиотек, а сама сборка основана на том же оптимизирующем компиляторе, что и версия Enterprise COBOL для z/OS. Новинка позволяет создавать приложения COBOL для Linux в системах с процессорами x86-64. Релиз запланирован на 16 апреля.
Как отмечается, новая система совместима с текущими спецификациями, поддерживает современные дистрибутивы, а также пригодна для создания бизнес-приложений. Компилятор совместим со стандартом COBOL 1985, а также некоторыми спецификациями COBOL 2002 и 2014. Программы, написанные на COBOL, теперь можно развёртывать в гибридных облачных системах на основе IBM Z (z/OS ), IBM Power (AIX ) и x86-64 (Linux).
COBOL 1.1 для Linux включает следующие функции и возможности:
- Оптимизирующий компилятор и runtime-библиотеки IBM COBOL для Linux.
- Поддержка IBM TXSeries на разных платформах.
- Совместимость с IBM Db2 для Linux, UNIX и Windows.
- Поддержка Unicode, позволяющая приложениям COBOL напрямую обрабатывать данные в этой кодировке.
- Встроенная поддержка XML, которая позволяет приложениям COBOL анализировать входящие и генерировать исходящие XML-сообщения.
- Совместимость с IBM Enterprise COBOL для z/OS и IBM COBOL для AIX.
- Утилита преобразования исходного кода (scu) для помощи в переносе исходного кода, разработанного с помощью компиляторов COBOL других производителей.
- Совместимость с Red Hat Enterprise Linux 7.8 или новее, а также Ubuntu Server 16.04 LTS, 18.04 LTS или новее.
Отметим, что языку программирования COBOL уже более 60 лет, однако на нём написан софт, который используется в банковской и многих других сферах. Появление официального компилятора IBM для Linux позволит банковским и финансовым структурам улучшить работу и перевести свою инфраструктуру на Linux, в том числе в облака.
Материалы по теме: