Найти в Дзене
Берега Невы

Центробанк запустил мобильное приложение для СБП

Наконец-то все желающие дождались специального приложения для разработанной и поддерживаемой Центробанком Системы быстрых платежей.

Скриншот: сайт СБП.

В магазине мобильных приложений Google Play появилось приложение «СБПэй», предназначенное для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и интернет с использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты.
Под способами оплаты подразумевается не только перевод между счетами физлиц, но и оплата по QR-коду, ссылки на платежи, кнопки на сайте.
Как сообщается, «СБПэй» не использует данные банковских карт, как это делают GooglePay, ApplePay, MirPay и другие подобные системы оплаты. Платежи выполняются напрямую с банковского счёта пользователя.

Точнее говоря, занималось внедрением приложения принадлежащая Центробанку Национальная система платёжных карт, которая занимается обработкой операций по банковским картам и является оператором национальной платёжной системы «Мир».

Хорошая часть новости позади, впереди не очень хорошая — на данный момент подключены к приложению всего лишь 2 банка: «Русский Стандарт» и СКБ. Но начало положено, будем ожидать подключения остальных, у них на это есть целый год.

ЦБ планирует обязать банки с 1 апреля 2022 года обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью «СБПэй».
Посмотрим, как долго в этот раз будет сопротивляться Сбербанк популяризации конкурентных услуг. В прошлый раз, когда ЦБ обязал все банки подключиться к СБП, это затянулось более, чем на полгода, и Сберу пришлось уплатить штраф за нарушение сроков подключения.

И доступно приложение пока только для устройств с ОС Android версии 6.0 и выше. В будущем собираются разработать и для пользователей других операционных систем.

Мы накануне писали , что ЦБ определил тарифы на услуги СБП, подлежащие применению с 1 октября 2021 года. Мы писали о включении плательщиков НПД в число получателей платежей в СБП. Сейчас это доступно только юрлицам и индивидуальным предпринимателям .

А сегодня хотим обратить ваше внимание, что с 1 октября будет также ограничена комиссия — не выше 1,5 тыс. рублей за операцию. Это всё, что банки смогут брать с юрлиц, ИП и самозанятых при получении ими оплаты от клиентов-физлиц в Системе быстрых платежей.

  • На данный момент указаны только проценты — 0,4-0,7% от суммы платежа в зависимости от вида деятельности предпринимателя.
  • Далее с комиссией в 0,4% можно будет платить за товары, лекарства, услуги ЖКХ, информационные, телекоммуникационные, почтовые, транспортные, медицинские, образовательные услуги, за всё остальное комиссия составит 0,7%.
Есть статистика за прошлый год по использованию Систему быстрых платежей — в прошлом году по номеру телефона россияне отправили друг другу 795 млрд. рублей или 1,5% от общего объёма денежных переводов, в т.ч. с карт и счетов. Но такими темпами СБП будет намного активнее завоёвывать рынок.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.