Лет восемь назад в Питере было изобилие прекрасной красной рыбы типа форели или сёмги, свежайшей и по божеской цене. Сейчас цена на красную рыбу кусается, но иногда, если очень хочется, можно себя побаловать.
Я люблю запекать рыбу в духовке. На днях Толя уже писал здесь, как я готовила сёмгу с картошкой, луком и пряными травами в фольге. (Сёмгу, кстати, в этом рецепте можно заменить любой другой жирной рыбой, например, скумбрией или морским окунем).
Сегодня будет обещанный рецепт рыбы по-шведски. Очень вкусное блюдо, готовится легко и быстро. То, что называется "ум отъешь". Особенно, если второй месяц сидишь на диете, "не жрамши". Шучу. Этот рецепт на самом деле исключительно хорош, будет уместен даже на праздничном столе.
Нам понадобится красная рыба, лимон, сливочное масло и цветная капуста.
Нарезаем рыбу на порционные куски. Лимон режем тонкими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
Затем укладываем в форму для запекания сёмгу. На каждый кусок рыбы кладем колечко лимона и сливочное масло около чайной ложки. Я обычно не солю и не перчу, но если вы привыкли есть рыбу соленой и перченой, это не испортит её вкус.
Вокруг рыбы укладываем цветную капусту. Получается вот такая красотища:
Теперь отправляем рыбу в предварительно разогретую духовку.
Запекаем 30-40 минут при температуре около 180 градусов.
Как только капуста подрумянилась, форму можно доставать из духовки и приглашать домочадцев к столу.
Рыба получилась очень сочная, с нежным сливочным привкусом. Нежная. Пишу, а у самой слюнки текут, хотя мы пообедали всего час назад.