А вы знали, что писателя Михаила Михайловича Пришвина называют словесным художником? Для меня это было открытием!
Сначала немного расскажу об этом писателе.
Будущий писатель родился в многодетной семье, в которой было пятеро детей: все мальчики.
Он жил в большом имении, которое находилось в Орловской губернии. Дом был серым с большим желтым балконом, как вспоминает сам писатель. За домом были огромные чернозёмные поля, на которых росли культурные растения.
Когда мальчику было 7 лет, то у него умер папа. Незадолго до этого, его отец проиграл в карты все свои деньги и впал в большие долги. У Михаила Пришвина старшего был конный завод, его пришлось продать, чтобы погасить часть долгов. А также пришлось заложить своё имение. После этого он умер. Маме писателя пришлось много работать, чтобы оплачивать долги за имение. Потом, мама Пришвина все-таки выкупила это имение.
Мать Пришвина дала всем своим детям образование. Михаил Михайлович сначала учился в простой деревенской школе, а потом перешёл в Елецкую классическую гимназию. Там он плохо учился, отставал и оставался на второй год. Однажды Михаил нагрубил учителю географии Константину Розанову, за что был исключен из гимназии.
Впоследствии Михаил Пришвин запишет в своем личном дневнике, что ему понадобилось почти 60 лет, чтобы простить учителям отношение к нему и понять, что они были правы по отношению к нему.
Потом мама отправила мальчика в Сибирь к дяде. Там он стал учиться в местном техникуме и получил образование.
После этого он стал писать рассказы для мамы, чтобы доказать ей, что ещё не всё потеряно, и он не бездарный человек.
Всю свою жизнь, Михаил Михайлович Пришвин писал дневниковые записи. В них он любил описывать природу и охоту, как на картине. Эти дневниковые записи потом и стали началом его интересных рассказов и историй о природе, охотничьих рассказов, о животных.
Удивительно, что Михаил Пришвин ни на кого не похож в написании рассказов не в нашей, не в мировой литературе.
Существует мнение, что у Михаила Пришвина вообще нет предшественников и учителей в писательстве.
А сам автор говорит, что его учитель - русский народ.
В детстве, маленький Михаил видел, как его отец был охотником и впитывал любовь к природе. А так же Михаил Пришвин любил общаться с крестьянскими детьми, играть и бегать с ними. Отсюда и все восприятие окружающей красоты природы.
Михаил Пришвин много путешествовал и любил бродить по лесу с собакой, изучать и слушать природу, наблюдать и созерцать её.
Вот примеры его словесной художественности из личных записей в дневнике, которые мне очень понравились.
«Апрель – это красивый месяц, когда светит яркое, жёлтое солнце. Земля, еще не покрыта травой, она влажная и чёрная. Вот и получается темно-жёлтый цвет».
«Синий цвет – это, когда на голубом небе заря, восходит солнце и поют соловьи».
«Река в своих берегах. В лесу чуть зеленеют дорожки, везде, как глазки в полумраке вечера, глядят лужицы. В логу клок сена, как зайчик сидит: это моё сердце бьётся, а мне, кажется, будто зайчик водит ушами».
А еще, читая произведения Михаила Михайловича Пришвина, мне всегда думалось, что это верующий человек. Потому что так красиво описывать, сотворенный Богом мир, может только человек, знающий Господа. И читая, его биографию, я узнала, что он был верующим.
А вы любите творчество Михаила Михайловича Пришвина? Поделитесь своими впечатлениями о прочитанных книгах в комментариях.
#Читаем_Изучаем_Познаем #Дембицкая_Аня_Маша_Серафима #Дембицкая_Анна #доклад #Михаил_Пришвин #Интересные_люди #Заметки_о_писателях #биография #интересные_факты_из_биографии