Найти тему

Нужно ли мыть рыбу и морепродукты и как это правильно делать

Оглавление

То, что нужно мыть продукты и руки перед едой, мы знаем как таблицу умножения, ведь этому учат детей с малых лет. Однако свои исключения есть везде. Как бы ни звучало парадоксально, но рыбу и морепродукты мыть нужно далеко не всегда. Сегодня мы расскажем о всех нюансах.

Почему рыбу мыть не стоит

Многие думают, что сырую рыбу обязательно нужно помыть перед тем, как готовить. Но на самом деле это не так. Если рыба не имеет видимой грязи, остатков крови или слизи, достаточно будет просто обтереть ее бумажным полотенцем. А вот намывание ее до блеска может сыграть с вами злую шутку. Почему же?

Дело в том, что на рыбе могут скапливаться разнообразные вредные бактерии: сальмонелла, кишечная палочка, шигелла. Когда вы моете рыбу под проточной водой из крана, вместе с брызгами они могут разлететься по всей кухне. При этом они начнут стремительно размножаться и вот уже вся кухонная поверхность буквально кишит различными вредоносными микроорганизмами. Все это опасно тем, что бактерии могут попасть на еду, а затем и в ваш организм.

Именно поэтому мыть рыбу стоит только в том случае, если в этом действительно есть необходимость. Ведь термическая обработка отлично справится со своей задачей и полностью уничтожит все бактерии.

Что мыть нужно и как это делать правильно

-2

Рыбу нужно мыть в том случае, если на ней есть видимая грязь. Очень важно следовать некоторым мерам предосторожности:

  • Как можно тщательнее очистите поверхности в рабочих зонах кухни.
  • Рыбу мойте аккуратно и не под краном, а в тазике или любой другой глубокой емкости.
  • Перед тем, как приступать к дальнейшей готовке, хорошенько помойте руки.
Эти простые меры предосторожности – ваш защитник от пищевых отравлений.
  • Мидии и вонголе: однозначно мыть, поскольку в них может быть песок. Промойте моллюсков несколько минут под струёй холодной чистой воды.
  • Морской коктейль: обязательно надо промывать, так как в нем могут быть осколки от раковин мидий и песок.
  • Аргентинские креветки: их важно не только мыть, но и удалять пищевод, так как в нем может быть песок и другая переваренная пища, которая попадет в мясо и испортит блюдо.
Не забывайте, что если некоторые морепродукты можно не мыть, то размораживать необходимо абсолютно все! Нельзя варить, запекать или жарить рыбу, если она еще в ледяной глазури. Дело в том, что в составе глазури могут быть консерванты, фосфаты, антиокислители. Если вы не уверены, что в составе глазури только вода, помойте рыбу.

Очень важно покупать рыбу у проверенных производителей, которые со всей ответственностью подходят к работе. Тогда и не будет нужды мыть рыбу, ведь на серьезных предприятиях переработка рыбы происходит в соответствии со всеми санитарными нормами. Именно так работает производство нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru. Мы со всей ответственностью относимся к качеству продукции и готовы подтвердить каждому покупателю безопасность морепродуктов, предоставив соответствующие документы.

-3

>>  FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются