Растущий спрос на цифровые продукты и услуги приводит к появлению целого ряда компаний, занимающихся облачными вычислениями и автоматизацией данных. Может ли их консолидированная рыночная доля конкурировать с долей сегодняшних технологических голубых фишек?
К нынешним компаниям с большой капитализацией, которые почивают на лаврах, приближается новая волна компаний.
Спустя год после того, как пандемия привела мир к изоляции, многие из секторов, которые отвечали критическим потребностям удаленной работы и социально изолированного образа жизни, стали явными победителями. Некоторые из наиболее прозаических технологий - например, кодирование бизнес-процессов, облачные сервисы и полупроводники - ускорились в своего рода скрытом режиме, но по мере того, как ковид начинает отступать, они могут занять центральное место с точки зрения потенциала роста и сделок.
Это один из самых важных выводов недавней конференции Morgan Stanley по технологиям, медиа и телекоммуникациям в США, которая прошла практически в этом году и собрала более 290 компаний и 13 000 инвесторов, чтобы обсудить перспективы развития бизнеса и основные тенденции отрасли.
"Для нынешних компаний с большой капитализацией, которые почивают на лаврах, грядет новая волна компаний", - говорит Оуэн О'Киф, руководитель отдела слияний и поглощений в Северной и Южной Америке в Morgan Stanley.
«Эта группа, которая может сосредоточиться на объединении с другими развивающимися технологическими компаниями, может подорвать крупнейших игроков сегодняшнего дня».
Вот основные темы, лежащие в основе этих многообещающих компаний, а также инновации, способствующие развитию технологий, средств массовой информации и телекоммуникаций, а также потенциальным сделкам.
Трудно вспомнить другое время, когда в полупроводниковой промышленности спрос был выше, чем сейчас. Заказы на микрочипы резко возросли во время пандемии, и производители едва успевают за поставками.
Некоторый рост спроса был предсказан. От множества подключенных интеллектуальных устройств во всех аспектах нашей жизни до растущих темпов цифровизации во всех секторах - чипы являются критически важным оборудованием, позволяющим запускать программное обеспечение для электронной коммерции, приложений для удаленной работы, а также моделей машинного обучения и искусственного интеллекта - в поисках значительных рыночных возможностей в области настройки обслуживания клиентов, обработки естественного языка и анализа неструктурированных данных.
В этом году сокращение объемов производства полупроводников в мире, вероятно, сохранится, что может привести к задержкам с поставкой некоторых продуктов и даже к повышению цен для потребителей.
Всплеск популярности онлайн-игр во время карантина ковид сыграл большую роль в проблемах с поставками чипов. Многие потребители раскупили игровые ноутбуки из-за их портативности и мощных внутриигровых технологий, таких как трассировка лучей AI, которая улучшает световые эффекты в 3D.
«Общение с друзьями любого возраста на игровых платформах - это навсегда», - говорит Уми Мехта, глобальный руководитель отдела интернет-банкинга.
«В таких местах, как Азия, Юго-Восточная Азия и Европа, время для игр и вовлеченность соответствуют тому, каким они были в разгар пандемии в этих регионах», что свидетельствует о продолжении роста на других рынках, - говорит Мехта.
Компании вкладывают больше всего средств в усилия по цифровой трансформации, такие как ускорение облачных вычислений, будущее работы и автоматизация.
Как и в случае с полупроводниками, облако поддерживает почти все технологии и отрасли, в условиях растущего спроса на возможности обработки, хранения и передачи данных облачных вычислений из различных секторов, включая промышленность, здравоохранение и потребительские товары.
Компании, обеспечивающие технологические возможности, чьи продукты и услуги заключаются в оцифровке рабочих процессов, создании инструментов и методов анализа больших данных, повышении эффективности использования времени и помощи компаниям в интеграции этих процессов, являются одними из крупнейших победителей в получении доходов и инвестиций.
«Предприятия вкладывают больше всего средств в усилия по цифровой трансформации, такие как ускорение облачных вычислений, будущее работы и автоматизация», - говорит Мелисса Нокс, глава подразделения Software Investing Banking в Morgan Stanley. «Компании, внедряющие эти технологии, создают ниши и запускают огромную волну инноваций».
По словам О'Кифф, некоторые компании, предоставляющие облачные услуги, могут также использовать возможности роста, особенно сделки M&A по обмену акциями, которые позволяют им использовать относительно надежные оценки акций, а не денежные средства. По его словам, все более влиятельные технологические гиганты начали рассматривать сектор облачных вычислений как конкуренцию на фоне их растущей доли рынка, что также может стимулировать заключение сделок между игроками с большой капитализацией.
«Шахматная доска сейчас очень динамичная. Возникла группа компаний со средней капитализацией размером от 10 до 100 миллиардов долларов, которые берут долю у существующих игроков или берут на себя большие расходы на ИТ там, где сегодня ничего нет. У более крупных компаний нет возможности внедрять инновации из этой битвы, что создает для них потребность в сделках слияний и поглощений».
О'Кифф также сослался на растущую популярность компаний по приобретению специального назначения (SPAC) , альтернативного традиционному M&A или IPO метода, посредством которого частная компания привлекает капитал и становится публичной путем слияния с SPAC.
Low-Code & No-Code
Спрос на цифровизацию, вызванный ковид-19, также породил класс компаний, которые запустили платформы разработки с Low-Code & No-Code, что облегчило разработчикам и не разработчикам автоматизацию рабочих процессов или создание веб-сайтов, обходя при этом написание кода.
Компании могут легче интегрировать такие функции, как мобильный текстовый маркетинг, а разработчики могут быстрее программировать приложения и веб-сайты. Компании, предлагающие эти возможности, обычно имеют многоуровневые тарифные планы, от «freemium» до индивидуальных и масштабируемых пакетов корпоративного уровня.
Исторически сложилось так, что компании приобретают специальное программное обеспечение для управления определенными задачами, такими как цепочки поставок, отношения с клиентами или человеческие ресурсы.
Теперь, используя технологии с Low-Code & No-Code, предприятия могут программировать рабочие процессы, которым в противном случае не хватало бы готовых приложений. Например, говорит Нокс, некоторые строительные компании используют платформы с Low-Code & No-Code для автоматизации планирования проектов для субподрядчиков с точки зрения местоположения и часов, а затем сообщают эти планы всем участникам.
По словам Нокса и О'Киф, в условиях высокого спроса на эту технологию крупные и средние технологические компании сейчас конкурируют за долю рынка. «Платформы с Low-Code & No-Code - лишь один пример того, почему сейчас самое захватывающее время в истории технологий», - говорит Нокс. «M&A - один из ключевых способов, позволяющих компаниям продолжать конкурировать и строить новые столпы».