Последние статьи на моём канале посвящены одному из крайних походов и данная история продолжает эту волну восхищения наступающей весны. Представьте, вы зашли в лес, прислушайтесь, как чудесно поют птицы. Как журчат ручьи, как звенит капель. Это ощущение лёгкости и свежести. На протяжении всего маршрута я чувствовал оживление. Между прочим, уже вовсю летают мухи и первые комарики. А в лужах жизнь бурно кишит. Небольшие ракообразные - циклопы и дафнии, собравшись в группы, плавают в просвечивающейся солнечными лучами воде.
На смену снежным шапкам, пришли яркие зелёные кочки мха. Он буквально распустился, с новой силой начал расти на брёвнах, кочках, пнях и канавах. Местами мох уже успел начать цвести. Благодаря этой маленькой растительности появилось ощущение сильного контраста. Представьте изумрудный мох, а в двух-трёх метрах снег по щиколотку – удивительное сочетание зимы и весны. Помимо мха, приглядевшись можно заметить кустистость лишайника – тоже признак начала размножения. В простонародье говорят – «лишайник зацвёл». Кстати, у нас в Московской области видов лишайника не мало. Как по мне, самый красивый – жёлтый.
Идти по пусть и влажной грязной дороге намного приятнее, чем по мокрому тяжёлому снегу. Так что я старался выбирать места, где снег уже стаял. Как правило на таких полянках успели образоваться лужи и небольшие ручейки. Интересно наблюдать за быстрым течением. Особенно, когда ты видел с чего всё начиналось. Снег таял сверху пропитывая весь слой до основания влагой. Затем на месте образовывались локальные лужицы, прямо под снегом. А уже затем, они объединялись и уносились куда-то в сторону низины, размывая себе колею. Данный процесс интересен ещё и тем, что в размытых почвах, часто обнаруживаются камни древнего происхождения. На таких, я не раз видел отпечатки доисторических раковин, небольших донных животных, к сожалению, моя мечта по находке такого камня с отпечатком трилобита, пока не осуществилась, но я не унываю.
Тем не менее, большая территория подмосковных лесов ещё находится под снегом. Поэтому встретить какого-нибудь лесного жителя я и не надеялся, несмотря на припекающее солнышко. Так что греющиеся ужи на полянке застали меня врасплох. Проснулись! Два небольших экземпляра лениво распластались на жухлой прошлогодней траве. Удивительно, но и пара лягушек в лужах тоже уже купались, несмотря на всё ещё ледяную воду.
На обратном пути мой взор привлекли правильной формы шарики. Их было достаточно много на листьях, оставшихся лежать на лесном пологе с прошлого года. На ощупь они были мягкие, как гнилое яблоко, да и по структуре такие же. Внутри, в самой сердцевине находилась небольшая полость. Оказалось, что эти образования на листьях – галлы. Своего рода инкубаторы для личинок насекомых семейства орехотворок. Изначально взрослая особь откладывает одно яйцо в мякоть листа. Это вызывает рост тканей растения и появление такого шарика. Вылупившись из яйца, личинка питается соком растения, а затем прогрызает в галле тоннель, для выхода наружу. С одной стороны это вредительство для растений, но с другой, галлы являются источником танина – вещества используемого в фармацевтике. Такие дела.
В очередной раз повторюсь, лес – кладезь знаний. Каждый поход являет что-то новое, интересное. Пойти в лес, это как прочитать очень интересную книгу, с яркими картинками. Только ещё и польза от движений и физических нагрузок. Так что, ходите в лес, и подписывайтесь на наш канал, где мы постараемся рассказать вам о самых интересных деталях наших походов.