Найти в Дзене
EGOCREO | Онлайн-журнал

Что такое стоицизм? 5 способов, которыми античная философская школа поможет улучшить нашу жизнь сегодня

Древнегреческая школа мысли может стать ключом к более счастливым дням без стресса.

Если вы не изучали греческую философию, то, скорее всего, задаетесь вопросом «что же такое стоицизм?» прямо сейчас. В нескольких словах, это школа греческой философии, основанная в 300 г. до н.э. и популярная во всем римском и греческом мире.

Возможно, вы не знакомы с именами самых известных стоиков-первооткрывателей, таких как Марк Аврелий или Эпиктет, но, вероятно, знаете многих современных практиков, которые изучают и применяют стоическую философию.

Мы говорим о таких людях, как Билл Клинтон, Том Брэди, Лупе Фиаско и Джек Дорси, а также о некоторых из самых известных исторических личностей, таких как Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон.

Само собой разумеется, что философская школа, которая может быть столь же привлекательна как для бывших президентов, как и для технического руководителя, рэпера и спортсмена, потенциально может что-то предложить и всем нам.

Вот пять уроков и принципов, которые мы можем извлечь из стоицизма, и включить их в нашу жизнь для большего эмоционального контроля и уменьшения стресса.

1.Примите то, что вы не можете всё контролировать.

Дети часто говорят «это несправедливо!» еще до того, как они полностью осознают, что на самом деле означает слово «справедливый», называя так все, что им не нравится.

Ощущение, что мы получаем не совсем то, что хотели, – одно из величайших разочарований в жизни, поэтому досадная правда заключается в том, что, как говорится, жизнь часто бывает несправедливой.

«Когда вы научитесь определять, какой внешний фактор находится вне вашей сферы контроля, вы не тратите столько энергии, пытаясь бороться с тем, что несправедливо, и жизнь становится заметно менее стрессовой», – говорит Мэг Гитлин, LCSW, психотерапевт в Нью-Йорке.

«Получение действительно ясного понимания того, что попадает в эту категорию, меняет жизнь. Например, во время пандемии, возможно, вы чувствовали разочарование и злость, когда вашему ребенку приходилось учиться удаленно, ведь это могло полностью подорвать вашу продуктивность, испортить ежедневный выработанный график и привести к множеству неприятных или непредвиденных ситуаций. Однако, несмотря на то, насколько несправедливо и неудобно это временами ощущалось, на самом деле никто  не мог изменить реальность».

Далее психотерапевт подчеркивает, что любые попытки сделать это, вероятно, приведут к еще большему разочарованию и чувству, что вы словно бьетесь о стену.

«Стоики верят, что если вы признаете, что жизнь будет нелегкой, то сможете найти баланс, который позволит нам осознавать как сильные стороны, так и ограничения».

2.Осознайте, что вы можете изменить, и будьте осмысленными в своих действиях.

Хотя стоицизм побуждает вас отпустить то, что вы не можете контролировать, это совсем не философия невмешательства. Вместо этого он побуждает вас сосредоточиться на обратной стороне, а именно на вещах, которые вы можете контролировать, и подходить к ним с рациональной мыслью и активностью.

«Например, если вы знаете, что выросли с эмоционально холодными родителями, которые не могли поддержать психологически, вы можете логически осознать, что вам нужно будет этому учиться самостоятельно, когда придет время самому стать родителем», – утверждает Гитлин.

«Возможно, это означает, что вы станете больше читать или обратитесь к профессионалу, когда появится необходимость. Признавая, что вы не можете изменить свое детство, вы также определяете, что можете и хотели бы изменить – а именно ваши отношения с собственным ребенком и способность формировать с ним здоровую и надежную привязанность».

По словам психотерапевта, идея этой тактики заключается в том, что, когда вы осознаете то, что можете изменить, и стратегически подходите к тому, как вы это делаете, более вероятно, что вы почувствуете удовлетворение и получите меньше стресса.

3.Откажитесь от бинарного мышления.

Стоики скептически относились к тому, что все хорошо или все плохо.

Когда вы признаете, что можете совершать ошибки и при этом оставаться хорошим человеком, или же быть профессионалом в одном, не разбираясь в чем-то другом – и это вполне нормальная ситуация.

Теоретически это легко, гораздо тяжелее реализовать на практике. Например, если вам наговорили много комплиментов и одну маленькую критическую вещь, то зациклитесь именно на критике.

Не позволять одной стороне затмевать другую – важная практика для здорового человеческого развития. Необходимо не позволять одной капле дегтя все испортить, подорвав свое «я», ведь сосредоточившись на плохом, вы рискуете упустить часть жизни и можете чувствовать себя менее вдохновленным или уверенным.

4.Скептически относитесь к своим мыслям.

Этот принцип стоицизма требует от нас оспорить, действительно ли то, что мы думаем, является отражением реальности. «В течение дня мы говорим себе много вещей, большинство из которых не соответствуют действительности или не помогают», – говорит Гитлин.

«Это может звучать так «я никогда с кем-то не встречусь» или «я ужасно поработал, и теперь мои коллеги меня ненавидят». Когда мы принимаем эти мысли как истину, то ограничиваем себя и чувствуем стресс и подавленность».

Как нам бросить вызов этим мыслям? Гитлин предлагает перефразировать и задавать такие вопросы, как «насколько верно это от нуля до ста?». Идея состоит в том, чтобы искать ошибки в собственных аргументах.

«Когда вы относитесь к мысли (например, «я недостаточно хорош») как к вопросу, а не к правде, часто становится ясно, что они основаны на эмоциях, а не на логике».

5.Сначала запишите, а затем действуйте.

Стоицизм поощряет «превращение слов в дело».

«Возможно, это в форме ведения дневника, который способствует размышлениям, а затем действиям, или даже к активному списку дел», – утверждает Гитлин.

«Как психотерапевт, я всегда призываю клиентов делать заметки, потому что исследования подтверждают, что это побуждает их помнить и вносить значимые изменения. Привычка записывать все, что кажется значимым, центрирующим, вдохновляющим или полезным, подтолкнет вас к реализации этих мыслей».

Гитлин также отмечает, что процесс записи способствует установлению связи с нашим внутренним голосом и может помочь нам прояснить, чего мы действительно хотим в жизни. «Такой сознательный образ жизни приводит нас в соответствие с нашими ценностями, которые способствуют обретению внутреннего комфорта».

⚡️ ЧИТАТЬ НА НАШЕМ САЙТЕ

Поддержите нас ❤️ , высказывайте своё мнение в комментариях и делитесь 🔁 записями с друзьями! Это лучшая благодарность для нас