Найти тему

Упражнение для лошади «трапеция»

Поговорим о таком упражнении с лошадью, как «трапеция». Это статическое упражнение.

В геометрии трапеция – это выпуклый четырехугольник, две стороны у которого, параллельны. Еще можно добавить условие, что две другие стороны должны быть не параллельны. Параллельные стороны являются основаниями. Не параллельные стороны, являются боковыми сторонами.

Когда лошадь выполняет это упражнение. При взгляде на нее сбоку, она нам напоминает трапецию как геометрическую фигуру.

Для лошади это гимнастическое упражнение на растяжку.

Случались ли у вас, когда-нибудь растяжение мышцы? Думаю, большинству людей это знакомо. Вот и лошади не исключение.

Очень советую не делать растяжку на не разогретые мышцы. Перед таким упражнением обязательно должна быть разминка. Если мышцы предварительно не подготовить, то вероятность причинения вреда больше чем пользы очень велика.

Есть много статей и показанных в них упражнений для растяжки лошади (шею, спину, ноги). Но мало где указано о предварительной подготовке перед растяжкой. А это очень важно. Мы же хотим видеть рядом здоровую, довольную, физически и психически развитую лошадь.

Приведу пример. Как упражнение на растяжку шеи. Часто наблюдала, как многие практикуют это упражнение прямо в деннике или в проходе. А в некоторых статьях авторы даже это советуют. Не учитывая то, что лошадь перед этим долгое время стояла. Советуют взять лакомство, желательно морковку. И с одной, а потом с другой стороны, просить лошадь, сгибая шею потянуться за морковкой.

-2

Я, настоятельно рекомендую, не делать упражнения на растяжку за лакомство. Так как при подобных упражнениях не должно быть рывков, мышцы должны растягиваться плавно. Если мы, применяем лакомство, лошадь, желая получить его быстрее, скорее всего слишком потянется или даже дернется, чтобы достать. При этом не только холодные, но и разогретые мышцы могут получить травму. При неправильной растяжке могут пострадать не только мышцы, но также суставы и связки. Повреждение может быть незначительным, мы даже сначала не сможем определить, что оно есть. Лошадь не может сказать, что у нее появились неприятные ощущения, например, при повороте головы. Резкие, непривычные движения, часто являются причиной растяжения. Еще одна, немаловажная причина растяжений, это перенапряжение. Не стоит забывать и об этом. Обязательно смотрим, что делала лошадь, какую нагрузку несла, прежде чем приступить к упражнению на растяжку.

Это касается не только тренировок на земле, но также и при работе верхом.

Постарайтесь внимательней относится к таким упражнениям. Это касается здоровья животного, рядом с которым вы находитесь.

Плюс ко всему мы еще получим негативные последствия в дальнейшем обучении. Лошадь потянулась, почувствовала боль. Мы теряем мотивацию к таким упражнениям и не только. Автоматически связываем упражнение с болью и это закрепляется в памяти лошади. Упражнение – боль – негатив – отказ.

В любых упражнениях нужно стараться избегать такого подкрепления. А это требует от человека быть более внимательным.

Начинаем с маленькой «трапеции». Не нужно просить сразу много. Тянем лошадь постепенно. Изучили маленькую «трапецию», на следующих тренировках повторяем ее и смотрим, легко ли дается это упражнение лошади. Как она себя чувствует. Нервничает? Напрягается? Расслаблена ли? Лучше передержать, а потом приступить к более глубокой трапеции и так далее. Пока вы не достигнете идеала в данном упражнении, подходящем именно вашей лошади.

Для лошади. Упражнение «трапеция» делаем для растяжки передних и задних конечностей. При изменении положения головы, подключается еще и растяжка спины.

Обычно. Если мы правильно обучили этому упражнению. Лошадь хорошо мотивирована, она поняла, что от нее требуется. В дальнейшем это становится одним из любимых и приятных упражнений. Большинство лошадей выполняют его с удовольствием.

«Трапеция» это подготовительное упражнение к таким упражнениям как «передний и задний кранч», так же «поклон на одно запястье» или «аве».

В следующей статье я подробно распишу, как мы обучаем лошадей упражнению «трапеция».

Из группы Фесбук. Автор статьи –Юлия Дворецкая (Yuliya Dvoretzckaya)

-3