В Тверской области решили пересмотреть методы проведения школьных экскурсий по тверским местам А.С. Пушкина и запустить литературно-краеведческий маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» по-новому. Как раз на его 50-летие. Добавили квестов, танцев и других интерактивных развлечений.
На обновленных экскурсиях школьники смогут гораздо более полно погрузиться в жизнь поэта и узнать, как его имя связано с местами Тверской области. Для этого их познакомят с бытом XIX века, не забыв, разумеется, о литературных произведениях. Для разных возрастов подобрали индивидуальные экскурсионные программы: для младшеклассников – это исследование сказок А.С. Пушкина, для учеников старших классов – это путешествия по пушкинским тропам в Тверской области. И, наконец, школьникам откроют самые интересные тайны – гастрономические. Еда, как-никак, интересна каждому человеку.
Главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького Людмила Соколова считает, что прививать любовь к литературе и краеведению нужно с малого. Сначала – просто заинтересовать. Ведь интереснее побывать в каком-то месте, которое когда-то посещал сам А.С. Пушкин, «солнце русской поэзии»! Не менее любопытно попробовать какое-нибудь любимое блюдо поэта. Людмила Соколова положительно оценивает работу библиотеки, ставшей площадкой для проведения экскурсий в Твери.
Среди других городов маршрута – Берново, Старица, Торжок. Скоро, благодаря «перезагрузке» маршрута, гости Старицы смогут посетить недавно появившиеся в городе музеи русской печи и пекарского дела.
Такие креативные подходы к организации экскурсий делают два дела сразу, реализуя знаменитый принцип: развлекать поучая (и наоборот).
Всего для жителей Тверской области обновили более 10 тематических туров. Ознакомиться с ними можно на сайте .