Екатерина Сергеевна Панкова, заместитель директора по социально-воспитательной работе ИСФНиМК, рассказывает об опыте общения со сборной России, о своей игре в баскетбол и о том, почему ты не можешь начать ходить в зал.
— Екатерина Сергеевна, расскажите немного о себе: как вы начали заниматься спортом и каким образом поддерживаете себя в хорошей форме?
Спортом я начала заниматься ещё в школьные годы. Собственно, как начала, так и не бросила. Занимаюсь им и по сей день. Сейчас хожу в тренажерный зал, а если точнее, то занимаюсь тяжелой атлетикой.
— Решение начать заниматься спортом было личным?
Отчасти да. Я жила не в самом благоприятным городе, не в самое благоприятное время. Спортивных кружков и секций, как таковых, не было, практически никто не занимался. Возможно, любовь к спорту мне привил учитель по физкультуре, который очень ответственно относился к своей работе. Он был для нас не просто учителем, но и личным тренером, наставником, который направлял нас и воспитывал в каждом боевой дух.
— А чем именно вы занимались в школьные годы?
Наша школа всегда показывала хорошие результаты в легкоатлетической эстафете. Мы с ребятами часто оставались после уроков и в школьных залах сами занимались, причём без тренера. Также в зимнее время мы начинали упорно готовиться, а потом выходили на улицу. Могли в семь утра выйти, чтобы подготовиться, побегать, размяться. Одним словом, была достаточно серьезная подготовка. Ну и, собственно, баскетболом также начала заниматься еще в школе. Наверное, если бы не баскетбол, то свой спортивный путь я бы посвятила легкой атлетике.
— Вы давали интервью объединению спортсменов и болельщиков ИСФНиМК, в котором сказали, что играли за сборную вашего института. Расскажите, как вы туда попали?
В мои студенческие годы был спортивный организатор, который сказал: "Ребята, нам нужны спортсмены на спартакиаду. Кто что умеет?". И ты говоришь, чем в школе занимался. Потом тебя привлекали на разного рода соревнования. Примерно так я и попала в сборную баскетбола.
— А сможете вспомнить самый запоминающийся момент, касающийся вашей игры за сборную? Может быть вы выезжали на крупные турниры?
Если честно, то ничего не припоминается, если только со школьного периода. Как-то раз в порыве борьбы разодрала себе губу очень сильно - до такой степени мы "сражались".
На крупные турниры не выезжали. У нас все соревнования проходили в рамках института, спартакиады, борьбы с другими институтами. К сожалению, наш институт был маленьким и не очень спортивным. Для нас собрать команду из пяти человек уже было большим достижением.
— Спустя столько времени вы до сих пор являетесь искренней болельщицей команд, представляющих наш институт. Следите ли вы за "большим" спортом?
Честно скажу, не совсем, но в студенческие годы следила, особенно за нашей сборной по женскому баскетболу. Мне удалось побывать волонтером на летней Универсиаде 2013 года. Самое крутое воспоминания для меня оттуда - общение с нашими баскетболистками. Мы познакомились и начали близко общаться. Я настолько прониклась командой и девчонками, что стала настоящим талисманом для них. Со мной они выигрывали все игры, за исключением последней, с американками. В конце Универсиады тренер подарил мне форму сборной России. Для меня это было просто потрясающе.
— А сейчас вы занимаетесь баскетболом или же полностью решили "отдать" себя спортивному залу?
Полностью отдаться(смеется). Ну, не полностью, только три раза в неделю.
Понятно, что большой спорт - спорт больших достижений. Сейчас я занимаюсь им не ради достижений и не ради участия в соревнованиях. Несмотря на это, мой тренер считает, что я могу потенциально получить кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. Я к этому не стремлюсь и не собираюсь становиться мастером спорта или выступать на соревнованиях. У меня нет такой цели. Занимаюсь я не ради достижений, а ради внутреннего спокойствия, здоровья и чтобы чувствовать себя молодой.
— А если все же представиться возможность участвовать в соревнованиях по тяжелой атлетике, вы согласитесь?
Пока я не представляю этого, так как это очень тяжелый спорт и, чтобы участвовать в соревнованиях, нужно огромное количество тренировок, определенная диета, жесткий контроль, определенные препараты. Это скорее вредит здоровью, а не помогает. Тяжелый спорт на самом деле - это вредно для здоровья. Мне хочется что-то такое, что будет поддерживать меня в "определенном" уровне.
— Возвращаясь к теме здоровья. Известно, что отдых также немаловажен, как и занятия спортом. Вы можете поделиться "формулой" успешного отдыха?
Любой отдых нужно планировать. Я за то, чтобы много спать, чтобы соблюдать режим труда и отдыха, чтобы все было регламентировано по времени. Если ты просыпаешься в шесть утра, то нужно каждый день просыпаться в шесть утра, даже в выходной день, когда у тебя есть возможность поспать. Если есть возможность ложиться пораньше, то нужно это делать, чтобы дать организму отдохнуть. Если ты принимаешь пищу в определенное время, то нужно также стараться этот режим сохранять и вне зависимости от условий соблюдать выстроенный тобой график. У меня был такой опыт. Я могла встать в четыре утра и начать работать, потому что утро - более продуктивное время для человека, чем вечер и ночь. Организм ведь привыкает и ему становится максимально комфортно жить по графику. В дальнейшем он будет затрачивать меньше энергии и сил, чтобы воспроизводить этот режим. А если все будет происходить спонтанно, как, например, если начать неожиданно для себя работать ночью, то организму будет очень сложно адаптироваться к этому.
— Вы пробовали множество различных видов спорта: от участия в турнире по бильярду до игры в теннис. Чем объясняется такой большой выбор дисциплин? Желанием попробовать что-то новое или чем-то ещё?
Для меня интересен любой спорт. Где-то мне интересна физическая сила, где-то умственная работа, как, например, в шахматах или в бильярде. Что мне было интересно попробовать, в том я и участвовала. Я же не профессиональный спортсмен и никогда не считала себя таким. Я занимаюсь спортом для души, а для души хочется разного попробовать.
— В период коронавируса были закрыты тренажерные залы. Как вы справлялись с этим? Ваши занятия приостановились или же вы нашли способ выбраться из этой ситуации?
Да, я продолжала заниматься дома. Самая большая проблема, когда находишься дома - ты мало двигаешься. И мне нужно было что-то придумывать, чтобы восполнить дефицит активности. Я купила себе степпер, тренажер, который позволял мне ходить. Это спасало. Иногда, например, в выходные не хочешь выходить гулять, а этот тренажер помогает хотя бы полчаса позаниматься дома. Ну, и когда разрешили бегать по утрам по «СМСкам», я пару раз воспользовалась этой возможностью.
— На вашей странице в инстаграм я заметил, что вы очень много путешествуете. В эти моменты спорт остается "позади" или же вы стараетесь хоть как-то поддерживать себя в тонусе на отдыхе?
Не то, чтобы не думаю об этом, но я предпочитаю активный отдых.
Я люблю очень много ходить. У меня нет такого, что я лечу в жаркую страну и лежу на пляже все это время. Особенно я люблю ходить в горной местности. Я не занимаюсь альпинизмом, но мне очень нравится ходить по горам, лазить по этим местам. Это тяжело, очень тяжело, зато позволяет выработать множество навыков и умений.
— Как вы считаете, насколько сильно влияет ментальное состояние на физическое здоровье? Как правильно держать равновесие между этими состояниями?
Это очень сложный и философский вопрос(смеется). Как человек, который занимается психоанализом, я тебе скажу, что все проблемы человека из головы, и в этом смысле твое физическое состояние напрямую зависит от ментального. Любое физическое состояние "программируется" нашим мышлением. Когда очень плохое настроение, очень тяжелый день, то бывает трудно начать тренировку. С другой стороны, когда ты позанимаешься, твое тело может сформировать ментальный настрой. У меня часто студенты спрашивают: "Как найти силы для тренировок"? Я им отвечаю, что они их и не найдут, пока не придут на тренировку. Занятия - это выброс определенных гормонов и, соответственно, твое настроение изменится, когда ты на нее придешь. Очень часто случается, что когда ты приходишь без сил на тренировку, то в ее процессе силы и ресурсы находятся, и после тебе открывается второе дыхание. В такие моменты думаешь, что силы человека в каком-то смысле безграничны. И когда кажется, что сил нет, то спорт может помочь активизировать внутренние ресурсы и найти ту самую "безграничность". Если человек хочет, он ищет возможности, если не хочет, то ищет причины.
— Да, я согласен. У меня часто такое бывает, что на тренировку заставляешь себя прийти, а в процессе не хочешь останавливаться.
Именно в этом и есть спортивный характер, когда заставляешь себя силой воли к чему-то приходить. И от того, что ты преодолел себя, получаешь внутреннее наслаждение. Нужно научиться получать внутренний кайф от выполнения тех вещей, которые были для тебя сложными.
— А как вы относитесь к фразе "Начну с понедельника"?
Эта установка изначально провальная. Обычно говорят: "Я бросаю курить". Нельзя бросать курить. Ты либо бросил, либо куришь. И, соответственно, нельзя что-то начать делать с понедельника. Твое сознание либо уже изменилось и ты делаешь что-то здесь и сейчас, либо оно не поменяется. Дело в том, чтобы начать ни завтра, ни через неделю, а сейчас. Дело в том, как ты себя чувствуешь и понимаешь ли, что такое "здесь" и "сейчас". Понимание этого является неким внутренним импульсом. Например, человек должен говорить себе: "Я бегаю, потому что не могу жить без этого", а не "Я бегаю, чтобы сформировать себе привычку бегать"
— Поддержание себя в хорошей спортивной форме - выбор или обязательная составляющая каждого человека?
В современных реалиях это, скорее, выбор. У нас сейчас плюрализм мнений. У всех есть свое понимание "как жить", и в наши дни это считается абсолютно нормальным. Я считаю, что за здоровым образом жизни будущее, потому что спортивная жизнь, соблюдение режима труда и отдыха - составляющие основы нашего здоровья. Мы же стремимся к тому, чтобы каждый человек мог реализовать максимум своих возможностей. А как я могу их реализовать, если буду убивать свое тело? Именно поэтому я думаю, что за здоровым образом жизни и за спортом будущее человека.
Шахмурзаев Тимур, ИСФНиМК, студент 1 курса журналистики