Скоро Пасха. Многие будут стряпать на Пасху куличи и булочки. Только не у всех получается вкусный и нежный кулич. Почему?
Рецепт, конечно, играет важную роль, но это не главное.
Вроде бы и рецепт один и тот же и печь хорошая, а не выходит.
Я пошагово поделюсь с вами всеми тонкостями приготовления сдобы.
Соблюдая все правила и мои советы, вы испечёте самый нежный и вкусный кулич.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар (250 мл)- 1,5 стакана.
- Дрожжи сухие – 1 столовая ложка.
- Маргарин – 150 гр.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Изюм – 200 г.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для обсыпки готового кулича.
Приготовление. Начнём с опары. Грею молоко (должно быть тёплым, как парное). Кладу в него чайную ложку сахара и столько же муки. Размешиваю. Высыпаю туда дрожжи. Перемешиваю и оставляю на 30 минут. Как появиться пенка, можно продолжать.
Готовлю изюм - замачиваю его на 15 минут, промываю и при необходимости перебираю. Подсушиваю на вафельном полотенце. Дрожжи ожили. Теперь делаю первый замес.
В опару кладу соль, перемешиваю. Желтки от двух яиц взбиваю с половиной сахара. Важный секрет! Если вы высыпите сразу весь сахар при первом замесе, то дрожжи «съедят» сахарозу и ваше изделие не будет сладким.
Маргарин растапливаю с растительным маслом. Остужаю его до температуры опары, вливаю в дрожжи.
В опару с желтками и маслом кладу муку. Делаю тесто жидким, как на оладьи. На это уходит половина нормы муки. Добавляю щепотку изюма. (Изюм буду добавлять порциями с мукой). Перемешиваю, ставлю в тёплое место на 2 часа. Хорошие дрожжи могут поднять сдобу за час.
Секрет! Муку просеиваю через частое сито. Это делаю, чтобы обогатить её кислородом и удалить примеси или случайные крупинки.
Если тесто увеличилось в 2 раза, начинаю замес.
Выкладываю оставшийся сахар и ванилин. Перемешала. Всыпаю муку порциями (не забывайте про изюм). Тесто загустело, отставать от стенок миски. Секрет! Не спешите всыпать сразу всю муку (лучше не доложить, чем переложить).
Руки смазываю маслом и мешу тесто минут 5. Выкладываю тесто в смазанную маслом ёмкость и оставляю на 2 часа.
Ещё один секрет хорошего теста! Не ставьте его на горячую поверхность или около нагревательных приборов. Перегретое тесто теряет свою эластичность и всхожесть, а при разделке липнет ко всему: рукам, ножу, скалке.
Каждые 20 ÷ 25 минут обминаю тесто. Каждый раз вижу, что оно поднимается всё выше и выше. Чуть-чуть поднялось, перемешала. Сделайте так 5 раз и оставьте до полного подъёма.
Тесто готово. Присыпаю на стол мукой и выкладываю тесто. Хорошо вымешиваю.
Смазала формы для выпекания маслом. Выкладываю. Сверху смазываю взбитым желтком.
Ставлю в духовку разогретую на 100 градусов на 15 минут, чтобы тесто ещё поднялось.
Затем выпекаю при температуре 180 градусов 30 минут. Сразу не вынимаю. Даю постоять ещё минут 20÷ 30.
Достаю кулич, накрываю плёнкой и полотенцем чтобы отдохнул. Оставляю на пол часа. За это время выпечка станет ещё мягче. На следующий день будет ещё нежнее.
Перед подачей на стол обсыпаю сахарной пудрой.