В мире насчитывается 194 государства, которые располагают 157 видами валют. Так было до недавних пор, пока сообщество не обзавелось еще одной валютой — криптовалютой.
КРИПТОВАЛЮТА, ОНА ЖЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ, ОНА ЖЕ ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА
Это валюта носит сугубо цифровой вид. Биткоин, называемый королем валют, был запущен в 2009 году. Автор запуска некий Сатоши Накамото (коллектив разработчиков). Однако настоящее имя того, кто погрузил мир в это цифровое сумасшествие не известно. Сам термин «криптовалюта» впервые можно встретить в 2011 году в журнале «Форбс». Появление виртуальных денег можно назвать прорывом в развитии экономики.
РОЖДЕННАЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА
Криптовалюта не имеет физического выражения. Она представляет собой электронную разновидность платежного средства и по сути является математическим кодом. Обращение крипто предусматривает операции с криптографическими элементами: электронными подписями. Как и у всех валют, у крипто есть единица измерения — коин (от английского «coin» — монета). Принципиальным отличием новой валюты от традиционной является способ возникновения. Традиционная валюта выпускается посредством печати купюр и чеканки монет, криптовалюта появляется и существует в электронном виде. Для «чеканки» коинов используются различные способы, все они доступны исключительно в интернете. Поэтому про криптовалюту можно сказать «рожденная из интернета».
МАЙНИТЕ, И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ
С понятием электронной валюты неразрывно связан такой термин, как «майнинг». Этим английским словом описывается процесс решения компьютерами сложных математических задач. Владелец, компьютер которого решил задачу, получает коин. Количество полученных коинов зависит от сложности и количества решенных задач.
ВЕСОМОЕ ОТЛИЧИЕ
Цифровая валюта является децентрализованной, это означает равнозначность всех участников системы. Поэтому данная валюта лишена недостатка традиционных денег. При работе с обычной валютой делается запрос на сервер банка, происходит проверка наличия средств и необходимое списание. Если сервер выйдет из строя, то транзакция не будет подтверждена и операция не будет одобрена. В случае с крипто запрос на проведение операции делается ближайшим участникам, они и подтверждают операцию.
АНАЛОГ БУХГАЛТЕРСКОЙ КНИГИ
Понятие майнинга плотно связано с термином «блокчейн» (в переводе с английского «замкнутая цепь»). Блокчейн — последовательность блоков, в которой записаны все операции с криптовалютой. Она одновременно храниться у всех пользователей криптоденег, когда-либо совершавших с ней операции. Т.е. с момента образования валюты в блокчейне хранится информация о всех транзакциях. Эту базу данных нельзя подделать или сломать. При подделке одного из блоков блокчейна, теряется его совпадение с другими блоками системы и операция не проходит. Таким образом обеспечивается прозрачность и надежность криптотранзакций.
АЛЬТВАЛЮТЫ
Популярность Биткоин спровоцировала «рождение» альтернативных криптовалют. Так же как у традиционной валюты, у виртуальной есть большое количество видов. Порядка половины этих криптоденег не обеспечены содержанием, поэтому их вполне можно назвать мыльными пузырями. Однако есть топ 5 крипто, имеющих широкое распространение:
1. Первая виртуальная валюта — Bitcoin (биткоин). Разработана Сатоши Накамото (коллектив разработчиков). Альтернативные валюты являются разновидностью биткоина. 21 000 000 — максимальное количество этой валюты, которое пока не достигнуто.
2. Ethereum (эфириум). «Отец» этих цифровых денег российский программист Виталий Бутерин. «Дата рождения» валюты — 2015 г. Одна из самых популярных альтвалют.
3. Litecoin (лайткоин). Чарли Ли разработал ее в 2011г. Эта альтвалюта аналогична серебру среди виртуальной валюты. У нее тоже есть лимит — 84 000 000.
4. Ripple (риппл). Этот вид крипто используется для банковских транзакций. Майнинг для нее не применим.
5. Monero (монеро). Разновидность крипто, снискавшая популярность в скрытой сети.
Первоисточник статьи на сайте efirium.site.